18:07
Самарцы поддержали строительство храмов и жилого дома
В Самаре в ДК им. Литвинова состоялись очередные публичные слушания по вопросам внесения изменений в карту правового зонирования города, сообщили "Домострою" в пресс-службе администрации муниципалитета.
В первую очередь, был рассмотрен вопрос по изменению части зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения) на земельном участке площадью 6 тыс. 555,6 кв. м по ул. Воронежской.
В обсуждении приняло участие более 850 жителей. Изменение зоны дает возможность строительства православного храма. Сторонники строительства в защиту своей позиции приводили следующие аргументы: церковь необходима на этой территории, так как службы в небольшой молельне не могут вместить всех прихожан. В настоящее время рассматриваемая территория не благоустроена, служит прибежищем для асоциальных элементов, является криминогенно опасной. Строительство храма – точной копии храма Георгия Победоносца на площади Славы – позволит привести в порядок территорию, создать центр духовного развития для детей и взрослых.
Слушатели, придерживающиеся противоположной точки зрения, аргументировали свою позицию тем, что для небольшого храма отводится слишком большой участок земли, и это дает возможность возведения там и других сооружений. Высказывались сомнения в экологичности строительства на этой территории, так как под угрозой может оказаться водоносная жила, что приведет к пересыханию озер.
В результате по итогам голосования большинством граждан было принято решение об изменении зонирования территории, дающем возможность строительства храма.
Следующим вопросом рассматривалась возможность изменения зонирования территории для строительства храма-часовни на участке площадью 2 тыс. 155 кв.м. по адресу ул. Ташкентская, 159. Поскольку это территория Областной клинической больницы им. М.И. Калинина, то сомнений в целесообразности размещения там храма у собравшихся не возникло и вопрос по изменению зоны ПК-1 (зона предприятий и складов и санитарно-защитной зоны до 100 м) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения) был единогласно поддержан.
Третьим вопросом рассматривалась возможность внесения изменений в Карту правового зонирования на земельный участок площадью 15 тыс. 90 кв. м по адресу: ул. Рыльская, 24 "В" для размещения комплекса объектов Самарского юридического института ФСИН России (учебный корпус, общежития для курсантов и преподавательского состава, спортивно-культурного центра, котельной и ТП). После представленной презентации о необходимости данного строительства, положительное решение было принято единогласно.
Также был решен и последний вопрос по внесению изменений в Карту правового зонирования для возведения многоэтажного жилого дома на ул. Ташкентской, 188 "А". По факту, дом уже построен, многие жильцы заняли свои квартиры, но не могут оформить документы на них в установленном законом порядке, так как дом не введен в эксплуатацию. Проблемой являлось то, что в действующей в настоящее время Карте правового зонирования (2001 г.) дом оказался на стыке двух зон: Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения) и Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей). Оформление всего участка в зону Ж-4 исправляет эту ошибку. Положительное решение было принято единогласно.