13:45
Сокращен перечень обязательных работ по капремонту жилья в РФ
Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на совершенствование регулирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщила пресс-служба Фонда ЖКХ.В частности, к ведению субъекта РФ отнесено установление необходимости проведения капремонта, а к компетенции РФ – методическое обеспечение по данному вопросу.
Из перечня обязательных работ по капремонту общего имущества, проводимых за счет средств фонда, сформированного исходя из минимального взноса, исключена установка коллективных приборов учета, утепление фасадов многоквартирных домов, а также переустройство невентилируемой крыши и устройство выходов на кровлю. При этом сохраняется право субъекта РФ на дополнение своим нормативным правовым актом вышеуказанного перечня работ.
Субъектам РФ разрешено не включать в региональную программу капремонта общего имущества 2-квартирные дома, а также жилые помещения, физический износ которых превышает 70%. Кроме того, в программу разрешено не включать дома, в которых стоимость работ чрезвычайно высока.
Также введена конкурсная процедура по выбору банка, в котором региональный оператор открывает счета для сбора средств на капремонт.
Увеличен максимальный срок, в течение которого собственники обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта, с 2 до 6 месяцев с даты опубликования региональной программы капремонта. Также увеличен срок наступления обязанности собственников уплачивать взнос на капремонт – с 4 до 8 месяцев с даты опубликования указанной программы. При этом сохранена возможность для субъектов РФ сократить эти сроки своим нормативным правовым актом.
Также установлено, что меры государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта распространяются на многоквартирные дома, не включенные в региональную программу капремонта. Внесены и другие изменения.





Любой потенциальный покупатель объекта жилья (ОЖ) нужной категории для проживания в нем сталкивается с проблемой выбора, которая состоит в следующем: как сделать так, чтобы из всех существующих вариантов выбора ОЖ, выставленных на продажу, выбрать наилучший, не превысив при этом выделенную им сумму денег на его покупку и последующее доведение до кондиции (возможный ремонт и приобретение необходимой обстановки).
На вступлении в ТСЖ, как это ни странно звучит, можно не только потерять много денег и нервов, но и заработать, поправив как собственное финансовое положение, так и повысив качество проживания в многоквартирном доме. Источником дохода для ТСЖ и его жильцов легко могут стать стены, лифты, двери, придомовая территория и крыша многоквартирного дома. Было бы желание, как говорится.
На этой неделе исполнилось 120 лет со дня рождения Никиты Хрущева. Именно он развернул массовое жилищное строительство, стремясь обеспечить всех жителей страны пусть и одинаковыми, но доступными и недорогими в эксплуатации квартирами, и собирался в 1980 году провозгласить торжество коммунизма. Сегодняшняя ситуация с недвижимостью в стране разительно отличается от времен хрущевской «оттепели»: квартиры, а равно и их содержание, дорожают с каждым днем.
Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.