Корреспондент РИП"Прораб Днепропетровщины" узнал о новшестве на Скорой помощи, а именно все вызовы будут делить на экстренные и нет, что в свою очередь существенно влияет на скорость прибытия Бригады скорой помощи к пациенту.
Как сообщает пресс-служба горсовета:
С 1 января 2013 года в Украине введено распределение обращений пациентов в подразделения скорой помощи на экстренные и не экстренные вызовы. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Днепропетровского городского совета. Данное распределение введен согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1119 «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия».
К категории экстренных принадлежат обращение о пациенте, который находится в неотложном состоянии, что сопровождается:
обморок, судорогах, внезапном расстройстве дыхания, внезапной болью в области сердца, рвотой кровью, острой болью в животе, внешней кровотечением, признаками острых инфекционных заболеваний, острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента и / или других лиц.
Экстренными также принято считать обращение, обусловленные всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы); поражения электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути) ; повреждениями различного происхождения во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.); отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых; нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и др.).
Кроме того, к категории экстренных относятся обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, что требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарных учреждений здравоохранения. В вышеупомянутых случаях необходимо позвонить 103. Диспетчер направит к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи сразу же после получения обращения, относящегося к категории экстренных, отмечают в департаменте.
К категории не экстренных принадлежат обращение о пациенте, состояние которого не является неотложным и сопровождается внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле головокружением, слабостью, головной болью; болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.д. ) повышением артериального давления, болевым синдромом у онкологических больных, алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом. Также к не экстренных относится состояние, обусловлен обострением хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов т.д.. В этих случаях тоже можно звонить 103, но диспетчер имеет право перенаправить обращение к соответствующему учреждению здравоохранения первичной медико-санитарной помощи или направить бригаду скорой медицинской помощи в течение одного часа с момента получения обращения, добавляют в департаменте.
Пусковым моментом к возникновению Скорой помощи как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы, случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу валялись сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник. Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям. На следующий же день доктор Я. Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек пожертвовал новосозданной организации 100 тысяч гульденов. Этим Обществом были организованы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета.
Вскоре, подобно Венской, была создана профессором Фридрихом Эсмархом станция в Берлине. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные станции. Венская станция играла роль методического центра.
В июне 1887 года в Лондоне была основана бригада скорой помощи Святого Иоанна. Она должна была оказывать первую помощь на городских массовых мероприятиях