Арендные ставки в московских бизнес-парках вернулись на отметку десятилетней давности. К такому выводу пришли специалисты ГК «ЭКООФИС», проанализировав цены на протяжении всего периода существования на российском офисном рынке этого западного формата.
По данным ГК «ЭКООФИС», в 2004 году, когда на отечественный рынок вышли первые бизнес-парки, в том числе и в центре столицы, средние арендные ставки были на уровне 400 долларов за квадратный метр в год. В период активного роста рынка и на фоне хорошего спроса на новый формат повышались и цены. В итоге летом 2008 года они выросли примерно на 70-75%. Однако, кризис вынудил владельцев площадей снизить ставки примерно до прежней отметки. После восстановления спроса в офисном сегменте арендодатели вновь смогли повысить ценник, однако до прежнего уровня дело уже не дошло: к 2014 году по сравнению с провальным 2009-ым ставки выросли примерно на 35-40%. В прошлом году «валютный скачок» и сложности в экономике вновь привели к уменьшению ставок, но лишь в пределах 20-25%. Таким образом, в нынешнем году долларовые цены на площади в бизнес-парках вернулись на позиции десятилетней давности.
Впрочем, по мнению собственника ГК «ЭКООФИС» Андрея Ковалева – это позитивный факт: рынок стал более стабилен и предсказуем, что всегда хорошо для любого бизнеса. Эксперт отмечает две причины такого «затухающего колебания» цен: «Во-первых, предыдущий кризис сильно изменил рынок, который до этого был явно перегрет. Лопнул «пузырь», сформировались новые «правила игры», выровняв баланс интересов арендатора и арендодателя. Поэтому резких скачков вверх в 2010-2013 года не было. Так, на старте проектов «Дербеневский» и «Кожевники» в 2004 году ставки в них доходили 400-450 долларов за квадратный метр в год, а к 2008 году рынок позволил поднять их уже до 700 долларов. Но в 2009-м нам пришлось снижать ставки на 40-45%. В дальнейшем же их удалось повысить, но примерно до 550 долларов за квадратный метр в год. Зато и в последнее время снизились они не сильно: сейчас верхняя планка - все те же 400-450 долларов за квадратный метр в год».
Вторая причина – переход на рублевые ставки. «Учитывая опыт 2009 года, к новому кризису мы подошли уже подготовленными, с рублевыми ставками, адекватными возможностям арендаторов, – поясняет Андрей Ковалев. – И если в валютном исчислении мы наблюдаем некоторое падение ставок, то в отечественной валюте их уровень не изменился, а в некоторых случаях даже вырос.»
В целом же итоги первого десятилетия позволяют предполагать, что и в дальнейшем никаких резких скачков цен не предвидится. Скорее всего, уже к концу текущего года вернется практика индексации ставок, сначала на 5-10%, а в последующие годы – в пределах инфляции.