18:33
Строительство в России выходит на новый этап развития технологии Passivhaus
В конце 2012 года в селе Шава Нижегородской области прошло открытие
необычного дома - новостроя по стандарту Passivhaus. Он был построен в
рамках целевой программы «Развитие малоэтажного жилищного
строительства», а его особенность заключается в минимальном уровне
потребления, в сравнении с традиционным домом, энергии.
Экономия энергии становится возможной благодаря возможности получения дополнительной энергии из альтернативных источников, таких, например, как солнце и вода. Стоимость строительства дома составила 11 млн. рублей, тогда как текущие расходы на вентиляцию и отопление – всего 1300 рублей в месяц.
Это дом в Нижегородской области тратить будет меньше 35 кВт-час/м2 в год, тогда как по российской классификации энергоэффективным считается здание с уровнем потребления 170 кВт-час/м2. Ещё одно условие соответствия стандарту - кратность воздухообмена. Этот показатель отражает, сколько раз в час в помещении меняется весь состав воздуха. Оказалось, что кратность воздухообмена в здании - 0,33 раз в час. Комфортные условия в новом доме обеспечивает вентиляция с системой частичного возврата энергии. В целом же энергопотребление такого дома в 8 раз ниже, чем в традиционных малоэтажных домах.
В доме
установлена система современных оконных профилей с дополнительными
утепляющими вкладышами, что позволяет сохранять тепло и не отапливать
улицу, а для отделки стен использованы огнезащитные составы.
Концепция Passivhaus появилась в Германии в 1988 году. Через 8 лет там же был создан «Институт пассивного дома». Российские инициативы в этой области опираются на опыт и технологии немецких специалистов. Первый сертифицированный пассивный дом в России построила в 2011 году по проекту Томаса Кнехта компания «Мосстрой-31». Сегодня в Москве возведено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии Passivhaus. Началось возведение энергоэффективных малоэтажных домов в первом посёлке пассивных домов под Петербургом.


Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
В Крымских горах в ущелье Кизил-Коба началось строительство уникального туристического маршрута для альпинистов и скалолазов «Via Ferrata».
Поспiшаeмо повiдомити, що з 20 по 23 лютого 2012 р., при пiдтримцi Мiнiстерства регiонального розвитку, будiвництва та ЖКГ Украiни, Державного науково-дослiдного iнституту будiвельних конструкцiй, ТК 302 "Енергоефективнiсть будiвель i споруд", Асоцiацii "Всеукраiнський союз виробникiв будiвельних матерiалiв та виробiв", Академii будiвництва Украiни, Академiя енергетики Украiни, Conference Group (Агенцiя БАЮТ) у м. Яремче вiдбулася науково-технiчна конференцiя "Пiдвищення енергоефективностi будiвель i споруд - методологiя, конструктивнi принципи, ефективнi конструкцii, матерiали та iнженерне обладнання".
«MosBuild»
- крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и
интерьерная выставка, собирающая более 2 000 компаний и свыше 100 000
специалистов строительной отрасли со всего мира. В 2012 году крупнейшее
выставочное мероприятие России будет проходить исключительно на
территории «Экспоцентра» в течение двух недель.
Строительство
в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно
дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины
квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и
развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может
китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления
России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава
Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для
китайских технологий, стройматериалов и строителей.