18:56
Строительство защитной дамбы в Хабаровске будет ускорено
Губернатор Хабаровского края сегодня проинспектировал строительство дамбы длинной 5,4 километра, которая будет защищать от наводнений южную часть города. Вячеслав Шпорт пообщался с руководителями проектной и подрядной организаций, осмотрел береговую линию.
Строительство идет полным ходом. Отсыпано почти 90% всего объема песка, смонтировано более 50% железобетонных плит, продолжается прокладка водопроводных сетей. До декабря планируется полностью достроить тело дамбы, а ввод объекта намечен на вторую половину 2018 года. В 2017-ом подрядчик начнет строить судопропускное сооружение. По плану оно должно появиться в районе затона со стороны улицы Запарина.
Его ширина составит более 70 метров. Этого вполне хватит для прохода судов различного класса. На период наводнений доступ воды будет преграждать специальная наплавная баржа.
Как пояснил заместитель директора по строительству подрядной организации Алексей Ивашков, ее планируется изготовить на одном из судостроительных заводов края.
По его словам, строительство идет с опережением графика и подрядчик в скором времени будет испытывать дефицит средств. Для того, чтобы работы велись в нормальном режиме, необходимо ускорить финансирование по линии минприроды РФ.
Губернатор пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. По его словам, строительство дамбы необходимо ускорить. Активизировать работы нужно и по проектированию других гидрозащитных сооружений, в том числе в Комсомольске-на-Амуре.
«Мы помним, как несколько лет назад Хабаровский край оказался в зоне ЧС из-за крупномасштабного наводнения. Сегодня ситуация иная – к возможным рекордным отметкам мы готовы лучше, да и судя по гидрологическим прогнозам, уровень воды не достигнет максимума и в скором времени пойдет на спад. Однако это не повод расслабляться. Мы должны ускорить работы по всем направлениям, чтобы защитить край от возможных наводнений в будущем. Я поручил усилить мониторинг гидрологической обстановки, связанной с увеличением сбросов с Зейской и Бурейской ГЭС. Кроме того, мы отслеживаем динамику на маловодных реках края, которые в случае наводнения могут очень быстро выйти из берегов. О ситуации мне докладывают ежедневно», - отметил Вячеслав Шпорт.
Напомним, что всего до 2020 года в 11 населенных пунктах Хабаровского края планируется возвести 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Стоимость объектов оценивается в 15,5 млрд. рублей. Со следующего года в регионе планируется начать строительство нескольких новых дамб. В их числе - гидрозащита правого берега реки Силинка в Комсомольске-на-Амуре, а также дамбы в селе Бельго и поселке Молодежный Комсомольского района.



Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
В Крымских горах в ущелье Кизил-Коба началось строительство уникального туристического маршрута для альпинистов и скалолазов «Via Ferrata».
Поспiшаeмо повiдомити, що з 20 по 23 лютого 2012 р., при пiдтримцi Мiнiстерства регiонального розвитку, будiвництва та ЖКГ Украiни, Державного науково-дослiдного iнституту будiвельних конструкцiй, ТК 302 "Енергоефективнiсть будiвель i споруд", Асоцiацii "Всеукраiнський союз виробникiв будiвельних матерiалiв та виробiв", Академii будiвництва Украiни, Академiя енергетики Украiни, Conference Group (Агенцiя БАЮТ) у м. Яремче вiдбулася науково-технiчна конференцiя "Пiдвищення енергоефективностi будiвель i споруд - методологiя, конструктивнi принципи, ефективнi конструкцii, матерiали та iнженерне обладнання".
«MosBuild»
- крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и
интерьерная выставка, собирающая более 2 000 компаний и свыше 100 000
специалистов строительной отрасли со всего мира. В 2012 году крупнейшее
выставочное мероприятие России будет проходить исключительно на
территории «Экспоцентра» в течение двух недель.
Строительство
в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно
дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины
квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и
развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может
китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления
России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава
Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для
китайских технологий, стройматериалов и строителей.