03:31
В «H+H» поддерживают введение госрегистрации на строительные материалы
В ООО «H+H», ведущем производителе автоклавного газобетона в России, поддерживают инициативу Роспотребнадзора по введению обязательной государственной регистрации на строительные материалы. По мнению экспертов H+H, эта мера положительно повлияет как на само производство строительных материалов, так и на их более целесообразное применение.
Роспотребнадзор заявил о необходимости введения государственной регистрации стройматериалов в январе этого года. В первую очередь, это касается полимерных и полимерсодержащих изделий. Именно они, по данным санитарных врачей, становятся основными источниками загрязняющих веществ внутри помещений.
Поэтому в ведомстве предлагают дополнять проектную документацию капитальных объектов сведениями обо всех химических веществах, выделяемых в воздух помещений применяемыми строительными материалами.
Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, выдача разрешения на эксплуатацию объекта, должна происходить по факту предоставления показателей содержания в воздухе химических веществ. В отношении вновь построенных и реконструированных объектов капстроительства, по мнению надзорного органа, также следует провести мероприятия по контролю качества воздуха помещений.
Процедура проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы строительных и отделочных материалов на безопасность осуществлялась в России до 2010 года. Однако теперь сотрудники Роспотребнадзора могут контролировать стройматериалы лишь при обороте на рынке: такая продукция подлежит только декларированию соответствия и/или добровольной сертификации.
«Инициатива Роспотребнадзора должна положительно повлиять на производство и применение строительных материалов, повысить ответственность застройщиков. Ведь не секрет, что некоторые из них в стремлении сэкономить используют на своих объектах дешевое, а зачастую и просто некачественное сырье. Поэтому мы, производители автоклавного ячеистого бетона, экологически чистого строительного материала, поддерживаем предложение федерального ведомства», - говорит Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела Н+Н.
По мнению эксперта, введение такого рода контроля, в первую очередь, должно привести к избавлению строительного рынка от материалов, не соответствующих нормативным требованиям.
«В конечном итоге эта мера приведет к улучшению качества строительных работ и комфортному пребыванию граждан в рабочих или жилых помещениях», - отмечает эксперт.




В 2013 году в России было выпущено 11,3 млн куб. м автоклавного газобетона, что на 13,8% больше, чем в 2012 году. По сведениям компании H+H (читается как «Эйч Плюс Эйч»), одного из лидеров по производству газобетона в России, в Северо-Западном федеральном округе объем выпущенной продукции составил около 1,15 млн куб. м.
«MosBuild»
- крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и
интерьерная выставка, собирающая более 2 000 компаний и свыше 100 000
специалистов строительной отрасли со всего мира. В 2012 году крупнейшее
выставочное мероприятие России будет проходить исключительно на
территории «Экспоцентра» в течение двух недель. 
Строительство завода осуществлялось при финансовой поддержке
стратегического партнера МПРК «ГРАС» – государственной корпорации «Банк
развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Инвестиции в проект составили более 2 млрд. руб.