12:49
В России разработали ГОСТ для полимерной композитной арматуры
Правительство дает зеленый свет изготовителям базальтопластиковой и стеклопластиковой арматуры. С 2013 года начал действовать свежий ГОСТ на композитную железяку. Подобные государственные стереотипы в USA, Канаде, Стране восходящего солнца и Европе работают уже многие годы. Использование композитных материалов в строительстве дозволяет нарастить энергоэффективность и живучесть строй систем.Как сообщает НПЦ «Спецполимер», НИИЖБ им. Гвоздева разработан ГОСТ для полимерной композитной арматуры. Межгосударственный стандарт принят восьмью бывшими союзными республиками и утвержден по России 27 декабря 2012 г. Данный ГОСТ 31938-2012 призван повысить качество композитной арматуры и расширить ее применение вплоть до многоэтажного жилого строительства.
На сегодняшний день применение композитных материалов в России составляет около 1,5 – 2% от общего объема выпускаемой продукции, тогда как в Европе, США и Китае – это 12%, 22% и 28% соответственно. Причем по технологии и ряду параметрам зарубежная продукция уступает отечественной. Введенный ГОСТ способен кардинально изменить ситуацию на рынке.
С 2008 года НПЦ «Спецполимер» занимается исследованиями в области композитов, что позволило ему стать одним из лидеров рынка композитной арматуры в России. На данный момент НПЦ «Спецполимер» освоено производство стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры – основных видов композитной полимерной арматуры. Новые материалы составляют серьезную конкуренцию арматуре из металла и постепенно вытесняют ее с рынка. Это вызвано рядом уникальных свойств композитной продукции. Например, дом, построенный с применением стеклопластиковой арматуры более теплый, поскольку этот материал менее теплопроводен и не создает мостиков холода. Радиопрозрачность композитной арматуры не препятствует распространению радиосигнала, поэтому, для того, чтобы поговорить по телефону, нет необходимости постоянно подходить к окну. Композитные материалы не подвержены коррозии; они прочнее, долговечнее и дешевле своих собратьев из металла.
Один из ограничивающих факторов применения стеклопластиковой арматуры – это ее теплостойкость. На данный момент у НПЦ «Спецполимер» есть образцы арматуры, способной выдерживать температуру в 240 °C. А значит, композитная арматура найдет более широкое применение в жилом и промышленном строительстве.









С 1 апреля 2017 года вступает в действие ГОСТ «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства». Стандарт разработан экспертами КГИОП, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, СПб государственного Лесотехнического Университета им. С.М.Кирова и представителями петербургских компаний: ООО «Стройтехуслуги», ООО «Профиль».