21:31
В структуре предложения московских новостроек бизнес-класса 40% лотов «мелкой» нарезки
В Kalinka Group проанализировали структуру предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса Москвы. По оценке специалистов компании, доля многокомнатных объектов продолжает снижаться и составляет 17% в общем объеме предложения. 40% экспонируемых квартир и апартаментов представлены студиями и однокомнатными лотами.
Средняя площадь лота на рынке новостроек бизнес-класса Москвы составляет 72 кв. метра, что соответствует уровню 2015 года. Две трети экспонируемого предложения представлена объектами площадью до 78 кв. метров.
Как отметил Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group, в 2016 году отмечено увеличение доли студий и однокомнатных лотов в структуре предложения. При этом доля многокомнатных лотов продолжает снижаться. Например, лоты площадью от 180 кв. метров не превышают 1%, а доля квартир и апартаментов площадью от 78 до 110 кв. метров составляет 16%.
«Такая тенденция напрямую связана с продуктовой линейкой в новых масштабных проектах, где преобладает «мелкая» нарезка лотов», - утверждает Роман Попов.
В структуре предложения по типу недвижимости сохраняется лидерство формата квартир (76%), на долю апартаментных комплексов приходится 24% рынка.


По данным «Метриум», по итогам III квартала 2019 года на рынке новостроек бизнес-класса велись продажи в 94 жилых комплексах, в которых экспонировалось 13 905 квартир общей площадью 1,05 млн кв. м. В сравнении с предыдущим кварталом показатель увеличился на 0,4%
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.
С начала года география предложения московских новостроек бизнес-класса заметно изменилась, отметили эксперты «Метриум». Почти в два раза выросло число квартир в ЮВАО, тогда как в округах, традиционно считающихся «престижными» (СЗАО, ЗАО, ЮЗАО и ЦАО), выбор у покупателя резко сократился, и их доля составила 45%, хотя в начале года она превышала 50%.



