07:07
Viessmann успешно завершил 2020 год, несмотря на пандемию
На 3,5 %, по оценкам Международного валютного фонда, сократилась глобальная экономика в 2020 году, во время пандемии коронавируса. Однако немецкая семейная компания Viessmann, один из мировых лидеров в производстве климатического оборудования, напротив, сумела поднять объём продаж на 6 % по сравнению с докризисным периодом, заметно увеличить штат и дать старт амбициозным инвестиционным проектам в области «зелёной» микроэнергетики, а среди стран, где предприятие росло особенно быстро, есть и Россия. Во многом это произошло благодаря внедрению несколько лет назад новой стратегии, которая позволила быстро отреагировать на ситуацию в мире и принять новый вызов.
«Зелёные» климатические решения
ГК Viessmann успешно завершила прошедший финансовый год, несмотря на пандемию. После спада мирового рынка в начале кризиса семейная компания вместе со своими партнёрами в отрасли оперативно внесла значительный вклад в поддержание повседневной социальной жизни и продолжила свой рост. Общий объём продаж в 2020-м вырос до 2,8 миллиарда (в прошлом году — 2,65 миллиарда) евро. И в итоге этот показатель достиг нового рекорда. Наибольший рост продаж в период пандемии был зафиксирован на внутреннем рынке Германии. Положительная динамика отмечалась и в других странах, таких как Россия, Польша, Австрия, Бельгия, Италия, Турция и Швейцария.
Драйверами роста Viessmann в 2020 году стали два направления:
- ✔ технологии на основе возобновляемых источников энергии;
- ✔ цифровые сервисы.
«Зелёные» климатические решения включают водородные настенные газовые котлы, топливные элементы (+8 %), тепловые насосы (+35 %) и аккумуляторы (+48 %). В целом около 50 % оборота сегодня приходится на бизнес с экологически чистым подходом. Это позитивное развитие сопровождается динамичным ростом в направлении дополнительных услуг и цифровых сервисов. К ним относятся программа управления субсидиями FörderProfi (+500 %), Viessmann Wärme / Heating-as-a-Service (+450 %), приложение для специалистов Vitoguide (+67 %) и приложение для пользователей ViCare (+47 %). Объём онлайн-заказов увеличился на 16 %.
Кризис не повлиял на планы
Несмотря на кризис, компания Viessmann продолжала активное инвестирование. Так, в 2020 году общий объём вложений в перспективные направления составил более 120 миллионов евро. Аналогичным образом компания вкладывалась в человеческий капитал — по состоянию на конец предыдущего года предприятие насчитывало в общей сложности 12 750 (в 2019-м — 12 300) сотрудников.
Среди инвестиционных проектов можно отметить расширение исследовательского центра и разработки в области инновационных технологий: водородных систем отопления и топливных элементов или решений по энергоснабжению домов, работающих исключительно на электричестве, включая цифровое управление энергопотреблением.
Кризис не повлиял на планы Viessmann расширить присутствие в других регионах: так, в прошлом финансовом году компания приобрела долю в ThermoWise. Это заложило основу для выхода Viessmann на быстрорастущие рынки Африки. Предприятие также расширило свой продуктовый портфель и улучшило доступность на восточноевропейском направлении благодаря приобретению компании Kospel в Польше. Кроме того, Viessmann удалось увеличить своё присутствие в Юго-Восточной Азии, открыв новые представительства, в частности в Сингапуре.
С самого начала пандемии компания ориентировалась на три руководящих принципа:
- ✔ сохранить здоровье сотрудников во всём мире — благодаря организации труда и гигиеническим мероприятиям более 20 производственных площадок работали без перебоев, при этом количество случаев заражения коронавирусом внутри ГК было ниже среднего;
- ✔ взять на себя социальную ответственность — предприятие наладило выпуск мобильных аппаратов ИВЛ и мобильных реанимационных палат, масок для лица и дезинфицирующих средств. Кроме того, инженеры Viessmann в сотрудничестве с медицинскими экспертами и RWTH Aachen University разработали новые решения для вентиляции и воздухоочистки, которые обеспечивают бесперебойное снабжение школьных классов свежим воздухом.
- В рамках этого принципа фонд Viessmann Foundation во время кризиса поддержал более 80 школ, предоставив вентиляционные системы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, дезинфицирующие средства и маски, чтобы дети смогли продолжить обучение;
- ✔ обеспечить будущее компании — продолжить активную инвестиционную политику и развивать инновационные технологии.
Политика себя оправдала: «Благодаря невероятной солидарности наших партнёров и 12 750 членов семьи Viessmann, — говорит Максимилиан Виссманн, co-CEO семейного предприятия, — нам удалось продолжить своё развитие и в кризисный год. С большим зарядом позитива и для главной цели — сохранения благоприятных условий жизни для будущих поколений. Любой кризис показывает, кем вы являетесь, а не кажетесь: так вышло и на этот раз, и я безмерно благодарен за твёрдость духа, солидарность и ответственность, проявленные всей командой».


Геомаркетологи и аналитики компании RRG рассчитали перспективную обеспеченность Москвы торговыми площадями на 2020 год. Наименьшей обеспеченностью в сегменте концептуальных торговых центров характеризуются мегакластеры Щелковский и Шоссе Энтузиастов.
2020 год оказался необычным для рынка недвижимости: в первом полугодии в дело вступили «черные лебеди» — непрогнозируемые факторы, главным из которых оказался коронавирус. Аналитики ГК «Атлант» решили вспомнить, какие прогнозы давались рынку год назад, и как ситуация сложилась в действительности.
Вопреки пандемии коронавируса и экономического кризиса рынок ипотеки в России в 2020 году вырос наполовину относительно 2019 года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новой статистике Банка России. Беспрецедентное снижение ставок по ипотеке стимулировало россиян вкладываться в недвижимость, однако рост цен и стагнация доходов сделали ипотеку более обременительной и заставили многих заемщиков переключиться на вторичный рынок жилья.
По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», в декабре объем предложения новостроек Новой Москвы сократился относительно ноября на 1,2%. Однако относительно января 2015 года совокупное число предложений к концу года выросло на 8,6%.
В индустриальном парке «Калуга-Юг», на заводе «Меркатор Калуга», открылась линия по производству компактных подметально-вакуумных машин ВКМ 2020, предназначенных для нужд городских коммунально-дорожных служб.
По данным аналитиков RRG, за год цены продаж недвижимости снизились во всех сегментах рынка. Средневзвешенная цена продажи коммерческой недвижимости (по всем сегментам) упала относительно ноября 2015 года на 25% и составила порядка 172 тыс. рублей за кв. м, а ставка аренды просела на 20% до уровня 17 тыс. рублей за кв. метр в год.
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» продлил на 2017 год действие ставок страхования автотехники, переданной в лизинг: на уровне 1,07% для автомобилей и автобусов и 0,97% для прицепной автотехники.