Главная » 2014»Март»31 » Восемь решений, которые изменят экономику Украины
20:17
Восемь решений, которые изменят экономику Украины
Действия правительства, на самом деле, не оригинальны и предсказуемы. Яценюк и прочие являются классическими «либеральными мальчиками», поэтому и действуют в либеральной логике: новые кредиты, увеличение налогов, «жесткая экономия» для населения и продолжение приватизации.
Все это в той же самой логике, которая за 23 года превратила Украину из одной из крупнейших промышленных стран Европы в преддефолтную развалину.
Из последних «инноваций»: предложения закрыть всю угольную промышленность Украины, продать землю и приватизировать АЭС. То есть избавиться от всего, что еще работает и способно приносить прибыль. И все это под озвучивание старых либеральных мифов. Я, например, не верю в убыточность угольной промышленности. Получается, что примитивные «копанки» прибыльны, а технологичные шахты – не выгодны? Так не бывает. Если там есть хищения, то нужно просто их расследовать, а не гробить целую отрасль.
Разве у меня одного ощущение шизофреничности происходящего, когда «и.о. премьер-министра» заявляет: «Предыдущее правительство негодяи, потому что набрали кредитов. Нам нужно набрать кредитов»? Нельзя критиковать что-то и делать то же самое. Нет, в Украине, конечно, можно, но выглядит все равно маразматично.
И так во всем.
Мы, марксисты, всегда были предельно прагматичны. У Карла Маркса были два чудесных учителя – Адам Смит и Макс Вебер. Адам Смит говорил: «Процветают производящие народы» (не просящие и даже не добывающие, а производящие!). А Макс Вебер утверждал, что роскошь – враг капитализма, и все сэкономленные ресурсы нужно направлять в развитие.
Из этих двух положений вытекает формула реального выхода из экономической ямы: отказаться от роскоши, развивать производство, обеспечивать максимальную занятость.
То есть делать ровным счетом противоположное тому, что делает «временное правительство».
Разве есть хоть одна страна, которой помогли рецепты МВФ по «строгой экономии»? Таких просто нет. А вот разорились уже десятки стран, которые следовали этим рекомендациям. Поэтому нужно делать наперекор подобным «советчикам».
1. Не открывать наши рынки для европейских товаров с помощью соглашения об ассоциации, а наоборот – выстраивать систему заградительных пошлин. Лишь протекционизм и меркантилизм способны помочь развитию отечественного производства. На основе этого реализовывать стратегию импортозамещения.
Если и импортировать что-то, то только технологии и оборудование. Не нужно покупать рыбу, купите удочку!
2. Не набирать новые кредиты, а использовать внутренние резервы. Выйти из монетаристской финансовой системы, использовать «гезелевские» и «промышленные» деньги.
Как в Японии, обязать коммерческие банки направлять 60-80% собранных средств на инвестирование реального сектора экономики, а во все частные корпорации ввести государственных наблюдателей. Отказаться от ссудного процента. Если каким-то банкам это не нравится – никто не неволит, могут закрываться.
3. Создавать рабочие места в производственном секторе и увеличивать долю занятости в реальном секторе экономики, снижая долю сферы услуг и чиновничий аппарат.
4. Государство должно не «создавать благоприятные условия для привлечения капитала» – этой пустой фразой двадцать лет прикрывают бездействие и импотенцию украинских управленцев во власти, – а само начинать масштабные стройки и проекты. Если у вас таких нет – вам нечего делать во власти!
5. Глобальный пересмотр всех приватизационных соглашений. В случае невыполнения инвестиционных, модернизационных и прочих обязательств, предусмотренных в этих договорах – возврат предприятий в государственную собственность, а также дополнительные штрафные санкции.
6. Коррупцию способны изменить три вещи: прозрачный и открытый реестр собственности, переход на электронные деньги (с постепенной отменой бумажных денег) и контроль над соответствием доходов и расходов, который можно с их помощью осуществить.
7. Вместо ухудшения отношений с Россией, отказа от экономических контрактов и поставок продукции на российские рынки – максимально возможная кооперация. Там ресурсы, там рынки, там клиенты – это здоровый прагматизм, а не бред про «европейские ценности» или «азиатские орды».
8. То же самое относительно Беларуси, Ирана и других стран, которые сегодня обзывают нехорошими словами. Ярлыки существуют для манипулирования сознанием и поведением, а из-за подчинения им мы теряем доходы (которые забирают те, кто эти ярлыки придумал). Эти страны – это рынки, это клиенты, это проекты. Их нужно брать и использовать для общей пользы.
Чтобы это все реализовать, нужно снести к черту весь тот мусор, который у нас по недоразумению называется «политическим истеблишментом», и привести к власти технократов и прагматиков.