07:57
Выбор строительных материалов: как избежать четырёх дорогостоящих ошибок
Тем, кто решился на ремонт дома или квартиры своими силами, придётся стать не только строителем, но и бригадиром, а значит, обходиться без поддержки профессионала. Однако полагаться исключительно на личный опыт зачастую недостаточно, чтобы избежать ошибок. Мы собрали топ-4 вопросов, чаще всего задаваемых заказчиками бригадирам. Именно незнание этих моментов, как правило, приводит малоопытных строителей к необходимости переделывать ремонт и тратить лишние деньги на материалы.
Вопрос 1. Какой материал лучше выбрать?
Ответ бригадиров. Изучите информацию о разновидностях материалов и их монтаже и выберите тот вариант, который удобнее в работе. Чем проще установка, тем меньше шансов допустить ошибки.
Пример. При утеплении дома большинство ориентируется на стоимость и выбирает каменную вату. Квадратный метр «ноунейм»-плиты (100 мм) можно найти по цене от 150 руб. Помимо того, что с материалом необходимо работать в защитной одежде, технология его укладки имеет много особенностей. Из-за незнания даже строители с практическим опытом часто допускают ошибки:
- забывают уложить или путают слои паро- и/или гидроизоляции;
- не проклеивают стыки плит;
- неверно раскраивают материал, не соблюдая укладку враспор;
- нарушают технологию утепления углов здания и откосов.
В результате утеплитель может набрать влагу и промёрзнуть, а в местах проседания ваты появляются щели. Единственный способ исправить — переделать.
Совет от производителей. «Для быстрого самостоятельного утепления лучше использовать современные вспененные полимерные материалы: их можно укладывать в один слой без потери качества теплосбережения, а замковые соединения не требуют профессиональной квалификации для монтажа — их достаточно спаять обычным строительным феном для образования герметичного полотна без щелей и мостиков холода, — говорит Антон Кияев, специалист компании «ТЕПОФОЛ», ведущего в России поставщика теплоизоляции и разработчика энергоэффективных технических решений для комплексного утепления различных объектов. — Стоит отметить, что такая однослойная теплоизоляция производится сразу необходимой толщины — от 20 мм до 150 мм — в рулонах, а это значит, что не нужно дополнительно покупать материал (как у плитных утеплителей) и укладывать в несколько слоев, чтобы получить необходимую толщину. Кроме того, не нужно будет думать о приобретении и правильной установке мембран для гидро- и пароизоляции, так как утеплитель «Тепофол» содержит в себе все свойства для создания теплоизоляционного пирога».
Вопрос 2. На каких этапах можно сэкономить?
Ответ бригадиров. Оцените условия эксплуатации и перестрахуйтесь — выполните все обязательные и дополнительные рекомендации.
Пример. При заливке пола многие новички пренебрегают важными моментами:
— забывают о гидроизоляции;
— некачественно подготавливают основание;
— нарушают условия, важные для проведения работ.
В результате пол может растрескаться, появятся бугры или другие дефекты. Затем возникнут и проблемы с покрытием: трещины на плитке, стёртости на линолеуме или ламинате из-за вмятин и неровностей.
Совет от производителей. «В первую очередь необходимо правильно подобрать материал, исходя из технического задания. Он должен соответствовать требованиям ГОСТов, а при работе необходимо строго следовать инструкции по применению. Только при соблюдении данных условий можно рассчитывать на качественный результат, — объясняет Сергей Гоняев, старший специалист по техподдержке MAPEI, производителя строительной химии. — Совершенно точно нельзя экономить на подготовительных работах — это самая распространённая ошибка. Важно очистить и прогрунтовать основание. Если есть подозрение в его непрочности, следует применить укрепляющий состав, например Prosfas. Кроме того, при выборе материалов нужно использовать решения одного производителя, т. к. продукты разных брендов могут быть несовместимы, следовательно, ухудшат результат».
Вопрос 3. Какие инструменты и приспособления лучше взять?
Ответ бригадиров. Не переплачивайте за профессиональный инструмент, но чётко формулируйте важные характеристики, от которых зависит качество эксплуатации, а также сам результат.
Пример. Для работ на высоте нужна стремянка. Многие, покупая её, рассчитывают, что потом она пригодится в быту, и выбирают, ориентируясь на второстепенные критерии:
— на небольшой вес («чтобы легко было носить»);
— на приспособления («чтобы можно было повесить ведро»);
— на компактность («чтобы влезла в кладовку»).
В результате, игнорируя прочностные характеристики, приобретают стремянку, которая быстро выходит из строя. И при самом плохом варианте событий её поломка может привести к серьёзной травме.
«Ориентируйтесь на конкретные задачи и условия работы. Например, заранее измерьте высоту, на которой нужно будет работать. Если она выше пяти метров, то стоит рассмотреть не приставную, а раздвижную универсальную лестницу KRAUSE. Кроме увеличенной рабочей высоты (до 13,75 метров), она компактнее в собранном виде. Но может использоваться как стремянка, если нужно, например, подрезать дерево, — объясняет Анастасия Агапова, руководитель отдела маркетинга бренда KRAUSE, немецкого производителя лестниц, стремянок и прочих подъёмных конструкций. — Однако безопасно работать на таких высотах можно, только удостоверившись в прочности конструкции. Поэтому, во-первых, соотнесите максимальную нагрузку (не более 150 м) со своим весом. Во-вторых, оцените отсутствие люфтов, плавность хода и конструкцию лестниц — наиболее надёжна система с обхватом боковины (4CS), как, например, у стремянок серии MONTO».
Вопрос 4. Что учитывать при расчётах?
Совет бригадиров. Изучите технологию расчёта сами или закажите эту услугу у профессионала.
Пример. Даже в процессе простой, на первый взгляд, установки металлического забора можно упустить важные моменты:
— неверно подобрать высоту столба под размер профлиста;
— ошибиться с глубиной заземления столба;
— забыть о парусности.
Но к заборам предъявляются ещё и конкретные требования по нагрузке, в том числе по ветровой. Если их не учесть в расчётах, конструкция может упасть вместе с опорными столбами.
«Разобраться в технологиях, конечно, нужно заранее, как и в возможностях разных решений. Например, вместо сплошного металлического забора в климате с сильными ветрами можно выбрать жалюзи. Это система отдельных элементов-ламелей, которые образуют визуально сплошное полотно, оставаясь проницаемыми для воздуха. Такой забор устойчив к ветровым нагрузкам за счёт снижения парусности из-за промежутков, а благодаря особенностям конструкции снаружи участок не просматривается», — поясняет Михаил Жижин, специалист компании «Металл Профиль», ведущего в России производителя кровельных и фасадных систем. По его словам, в строительстве даже простые расчёты требуют знаний. «Например, для многих покрытий (металлочерепицы, фасадной облицовки и др.) нужно сделать раскладку материала, которая поможет оптимизировать отходы. Например, для стального сайдинга важно учитывать размеры окон, дверей, тип ламелей и крепления и их расположение на фасаде относительно углов здания. Автоматизированный расчёт в калькуляторе на сайте производителя может помочь сориентироваться в выборе, а точные цифры назовут уже профессионалы», — приводит эксперт в пример программы расчёта сайдинга и водосточной системы компании.
Итак, если вы взялись за ремонт в своём доме и рассчитываете на качественный результат, то придётся стать профессионалом, а значит, потратить время:
— на изучение всех особенностей технологии;
— на выбор материала;
— на покупку инструментов;
— на проведение расчётов.


Уютная, манящая в свои объятия постель – поистине культовое место, где происходят события, связанные с ключевыми моментами нашего бытия. В разные эпохи место для сна обустраивалось с максимальным комфортом, и, несмотря на веяния легкомысленной моды, эта традиция оказалась незыблемой и в нашем веке.
Можно ли установить в бревенчатом доме окно так, чтобы оно надёжно служило долгие годы? Ответ дают специалисты Deceuninck («Декёнинк»), ведущего европейского производителя оконных систем и материалов для них, на примере реального объекта — частного домовладения в посёлке Барбошина Поляна в Самарской области, который обустраивала местная компания «Уютный дом».
Если ещё год назад российский строительный рынок активно рос вместе с мировым и в согласии с глобальными трендами, то с февраля 2022-го всё кардинально изменилось: активность строительных компаний снизилась более чем на 20 %. Подорожавшие было в 2020–2021 годах сталь и дерево отыграли назад до 40 % из-за давления санкций и изменения экспортной конъюнктуры, а целые кластеры в сегменте отделочных материалов замерли в ожидании импортозамещения.
Плоская кровля потекла, а вместе с ней и деньги собственника. Ведь если вовремя не устранить проблему, за 3–5 лет «с водой уйдет» до 10 % стоимости всего здания. А встречаются такие случаи часто: инструментальные обследования показывают, что даже на новых или свежеотремонтированных битумных покрытиях на каждые 100 м2 приходится минимум одна протечка.
Отопительный сезон вскоре заканчивается. Однако многим жителям многоэтажек еще придется выплачивать немалые деньги за отопление, которые они задолжали этой зимой. Только теперь мы по-настоящему понимаем, что такое «реальные тарифы». Чтобы они не стали для нас неподъемной обузой, нужно отважиться на серьезные изменения. Но что можно сделать?
Каркасная конструкция – одно из наиболее простых и эффективных решений в загородном строительстве. Такой дом будет теплым и уютным, не потребует ремонта в течение долгих лет, если при утеплении не было сделано ошибок. О самых распространенных из них, а также о том, чем они чреваты и как их избежать или исправить
Внезапная неспособность ключа войти в замочную скважину — проблема, с которой многие из нас сталкивались. Эта неприятная ситуация может возникнуть по разным причинам, от механических повреждений до климатических условий.
Пористая структура камня обеспечивает ему способность пропускать сквозь себя пар, и чем ниже плотность (больше пор), тем интенсивнее движение пара. Это физическое свойство можно считать положительным, так как паропроницаемость позволяет избавляться от лишней влаги в помещениях, но есть и отрицательные моменты.