14:37
Выбор сварочного инвертора: важные нюансы
Выбрать сварочный инвертор не так-то просто как кажется – принцип «собрался, поехал и купил» здесь не работает, так как это является непростым и ответственным делом и здесь на первый план выступает безопасность и вашей и чужих жизней. Работа с абсолютно любым сварочным аппаратом (особенно для новичков) – это высокая степень риска и опасность быть если не убитым, то наверняка покалеченным.
Перед опытными сварщиками такой проблемы, в принципе, не существует – «спецы» разных организаций или бригад проводят сравнение имеющихся аппаратов, активно обсуждают их недостатки и преимущества, делятся своим опытом в теории или же «жгут электроды» чужими «сварочниками» на практике. Другими словами – у них есть свое видение о сроках службы различных инверторов, об их стоимости и вариантах техобслуживания.
А вот для новичков в этом деле вопрос «сварочный инвертор какой лучше » стоит очень остро, ведь выбранный аппарат должен полностью (и даже со «сверхзапасом») соответствовать как основным, так и второстепенным целям. И здесь большинству остается полагаться на онлайн-консультантов в интернет-магазинах, полагаться на опыт знакомых сварщиков или же ориентироваться на отзывы владельцев инверторов на различных форумах.
Попробуем и мы вкратце помочь новичкам полезной информацией.
Обычно производителями предлагается 4 вида сварочных инверторов, различающихся по типам сварочных процессов и (соответственно) по областям их применения:
- ММА-инвентор (ручная дуговая сварка) прост в пользовании ввиду своего небольшого веса и «легок» в рабочем процессе. Такой инвертор просто идеален для работ по различной бытовой сварке;
- Полуавтоматический MIG/MAG-инвентор большую мощность и идеален для сварки на «производстве»;
- TIG-инвентор (аргонодуговая сварка) отличается использованием инертного газа с образованием внутри него самой сварочной дуги (поскольку аргон химически пассивен, то именно он с металлом не взаимодействует). Такие инверторы имеют высокую цену и сложны в обращении, поэтому в бытовой сварке их обычно не используют;
- CUT-инвентор (плазменная резка металла) хотя и похож на сварочные инверторы по принципу работы, но для сварки его не используют.
При покупке сварочных инверторов важно следующее:
- Комплектация инвертора.
Стандартный комплект состоит из зажимов массы, держателя электродов, тестового щитка, упаковки с тестовыми электродами и наплечного ремня. Но некоторые производители ограничиваются т.н. «голым аппаратом», в котором кроме коробки, инструкции и самого «сварочника» больше ничего нет. Подавляющее большинство инверторов обычно комплектуются держателями кабеля, электродов и «прищепками» самого низшего качества (долго не «проходят»).
- Мощность инвертора.
Она влияет на мощность сварочной дуги и (соответственно) определяет качество сварки. Инвертор с повышенной мощностью при домашних работах совершенно не подходит из-за повышенной нагрузки на розетки и домашнюю электропроводку.
- Защита инвертора от нестабильной сети и его рабочее напряжение.
Домашний инвертор должен питаться от обычной 220-вольтной сети и быть защищен от скачков напряжения. Пределы колебания в 20-25% (от 170 до 270 Ватт) считаются оптимальными (обычно такая защита стоит на промышленном или же дорогом оборудовании), а 10-15% пределы вполне позволительны для бытовых инверторов.
- Габариты/вес инвертора и его пылезащита (пылесосность).
В совсем маленький корпус инвертора хорошего трансформатора не поместить – отсюда у вас будет наблюдаться дефицит силы сварочного тока. В качестве пылезащиты обычно ставят или мелкую сеточку или же в инверторе обеспечивают за счет хитрого размещения узлов т.н. «туннельной вентиляцией», при которой обеспечивается проходимость воздушных потоков по ребрам радиаторов. Какая бы пылезащита/вентиляция не стояла на вашем аппарате и какую бы гарантию не нее не давал производитель, помните - для стабильной работы конвертор нуждается в регулярной разборке и продувке.


Компания "ТКС", специализирующаяся на поставках телекоммуникационного
оборудования в Россию и страны СНГ, представила на своем сайте новый,
самый легкий сварочный аппарат Fujikura 12S.

В эпоху технологий постоянно приходится подключать гаджеты в автомобиле. Сделать это помогает специальный преобразователь напряжения –
Если вы собираетесь организовать питание электрических приборов в своём доме от солнечных батарей, то кроме них ещё придётся купить несколько основных элементов гелиосистемы. Без этих элементов нормальное функционирование солнечных батарей будет невозможно. Среди них можно назвать аккумуляторы, контроллер, инвертор. Преобразователь необходим для того, чтобы постоянный ток, вырабатываемый солнечными батареями, преобразовывался в переменный.