17:37
За незаконные сделки с недвижимостью в России оштрафуют на 500 тысяч
Внесены поправки в законопроект, направленный на регулирование ответственности за правонарушения в сфере оборота недвижимости. Так, за незаконные сделки должностных лиц могут начать штрафовать на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Правительство внесло поправки в законопроект, направленный на снижение количества нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости. Об этом говорится на сайте правительства России.
"В поправки включены положения, направленные на комплексное регулирование ответственности за правонарушения в сфере оборота недвижимости, предусматривающие меры ответственности для всех участников рынка недвижимости – как для кадастровых инженеров, так и для должностных лиц регистрирующего органа", – отмечается на сайте.
Так, должностных лиц могут начать наказывать штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом. Кроме того, предполагается штраф "в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 28 января 2015 года. Он предполагает введение уголовной ответственности в отношении кадастровых инженеров за умышленное внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования.



Как известно, с 12 февраля 2014 года в Украине вступили в силу новые правила регистрации прав на недвижимость, призванные упростить данную процедуру, сэкономив время и силы украинцев. Однако на практике украинцы сталкиваются не только с преимуществами новой системы, но и с ее недостатками.
В Украине сегодня, 11 июня 2014 г., официально опубликован закон №1304-VII "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте". Закон опубликован в газете "Урядовый курьер".
В конце июня 2014 года на рассмотрение Госдумы правительством внесен проект поправок к закону о налоге на недвижимость физических лиц. Обсуждение резонансного законопроекта длилось почти год. В итоге нормы были несколько смягчены, однако собственникам жилья все равно придется затянуть пояса. 

