11:40
Жильцы десятиэтажки боятся, что их дом рухнет из-за стройки в подвале
На днях кировчане с улицы Московской, 148 обратились в региональную общественную палату. Люди просят помощи и защиты. Мол, стены их десятиэтажки трескаются, и со дня на день дом имеет все шансы и вовсе разрушиться. А причина бедствий кроется в подвале, в котором некий бизнесмен собирается построить офис, пишет корреспондент газеты «Комсомольская Правда в Кирове» Игорь Соловей.
- Жильцы дома обращались уже во все инстанции. В 2005 году мэрия продала часть техподвала обманным путем, назвав ее цокольным. Мы судились по этому поводу, но суд проиграли. А сейчас узнаем, что продали и основную часть подвала, и тоже как цоколь! А у нас там трубы стоят. Но, не обращая на коммуникации из подвала землю КаМАЗами вывозят и собираются вход продолбить! Проект у них уже на руках есть! Представьте! А у нас стены трещинами покрылись. Весна придет фундамент размоет и даже боюсь думать, что с домом может стать!, - говорит жительница дома Людмила Шутова.
Подвал углубили уже на 180 см
Уже на подходе к десятиэтажке я увидел большое собрание людей, которые явно о чем-то спорили и громко кричали.
- Ты не шути с нами! А убирай свою колымагу отседа и эту бандуру тоже! Оборзел совсем!, - донесся мужской голос из толпы. - У нас уже стены трещат от ваших работ.
Какую такую «бандуру» и что это за бурное собрание, я понял только, когда подошел вплотную и увидел в толпе Людмилу Вениаминовну, которая жаловалась на судьбу дома. Она объяснила, что собрание возникло почти стихийно - люди вышли поговорить с новоиспеченным собственником подвала и по-хорошему объяснить всю неправоту его действий. Это, если выражаться цензурно.
Быстро осмотрев подвал я понял, что проблема действительно может иметь место. У входа лежала огромная гора песка. Рабочие, как мне показалось, успели углубиться на метра полтора. Не исключено, что уже и до фундамента добрались. Дальше то рыть некуда!
- Хватит уже землю рыть! У вас вообще на вывоз грунта есть бумаги?, - обратился к рядом стоящему человеку какой-то мужчина из толпы.
«Рядом стоящий человек», как впоследствии оказалось, и был новым собственником этого злосчастного подвала. Несмотря на крики и жалобы жителей дома, он нисколько не смущаясь демонстрировал по-истине джентельменскую выдержку - молчал и лишь изредка вставлял - что, мол, все бумаги на реконструкцию подвала у него есть и ведет он себя в рамках закона.
Вложил в помещение уже больше миллиона
Однако через некоторые время выяснилось, что это не совсем так. На «стихийное» собрание сначала явились представители домоуправление, а чуть позже сотрудники управляющей компании.
- Никаких заявлений от вас на земляные работы не поступало. Где проект на реконструкцию подвала? Почему вы их нам не показали? Есть ли у вас согласие на работы жильцов дома? - обратился к бизнесмену представитель Ленинской управляющей компании Егор Папырин.
Предприниматель ответил, что все это у него, конечно же, имеется, но при себе, к сожалению, нет. В ответ на это Егор Владиславович отметил, что в таком случае ему придется временно приостановить все работы. На подвал же обещали в течении часа повесить замок. Корыто, которое предназначалось для вывоза земли, через некоторое время быстро погрузили на самосвал и увезли. Жители дома одержали небольшую победу, правда на долго ли ее хватит, неизвестно.
- Вы поймите, я вложил в это помещение уже больше миллиона рублей. Хочу здесь сделать офис. Купил его законно. Летом рассматривал несколько вариантов - остановился на этом. Накопил денег, что-то и продать пришлось! Все бумаги при покупке проверил, - согласие на реконструкцию подвала (как его называют жильцы, а по документам это цоколь) получил! Так что сегодня покажу все бумаги управляющей компании и завтра постараюсь продолжить работы. Обратного пути у меня нет!, - рассказал Дмитрий Новоселов.
Теперь жильцы будут собрать подписи против «реконструкции технического подвала». Именно так по документам, которые есть на руках у жильцов, называется это помещение. Но вот у предпринимателя на рука есть документы, которые говорят, что он владеет не подвалом, а цоколем! И сейчас у каждого своя правда. Что будет с домом пока не ясно
Комментарий специалиста
- Насколько можно судить визуально, земляные работы углубили подвал на 180 см (высоту трех фундаментных блоков). Рыть глубже некуда - фундаментные блоки закончились, начался грунт. Почти двух метровая подвальная стена лишалась противовеса - давлению двух метрового грунта снаружи. Вопрос очень серьезный и требует грамотного решения, - считает член общественной палаты Кировской области, юрист, Михаил Плюснин. - Теперь нам предстоит разобраться в вопросе, насколько безопасно проведение такого ремонта. Будем подключать к вопросу жилищную инспекцию. Если опасность подтвердиться, нужно приостанавливать работы.