Столп Кацхи или Кацхийский Столб - крупный известняковый монолит высотой в 40 метров над землей, близ города Чиатура. На вершине горного образования находится церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.
Завершилась частичная реабилитация знаменитого грузинского памятника — Столпа Кацхи, который находится на западе Грузии в регионе Имерети, сообщает Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.
В комплекс памятника входит каменный столп, Спасо-Вознесенский монастырь, винный погреб, каменная ограда, церковь им. Свимона Месвети, расположенная у подножья столпа и старая звонница. У основания горы высечен Болнисский крест. На столп можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.
В рамках государственной программы реабилитации Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии обновило одно из монастырских сооружений памятника — трапезную.
"В рамках реставрационных работ с целью повышения уклона крыши было построено каменное сооружение, заменены старые окна и двери, а крыша здания была покрыта имеретинской плиткой", — говорится в сообщении пресс-службы агентства.
Столп Кацхи или Кацхийский Столб — это крупный известняковый монолит высотой в 40 метров над землей, близ города Чиатура. На вершине горного образования находится церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.
До христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. Не потерял своего культового значения памятник и после прихода в Грузию христианства: люди продолжали верить, что в этом месте человек может приблизиться к Богу. Вскоре на вершине горы христиане возвели храм.
После вторжения османов церковь была заброшена до 1944 года, пока исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа ни сделала первый подъём на гору. После этого верующие начали совершать паломничество к храму.
Большой вклад в возрождение храма на Столпе Кацхи внес монах Максим, который с 1993 году перебрался в Кацхи и начал собирать пожертвования на реабилитацию старинной церкви. Новый храм был назван в честь Максима Исповедника.