Суббота, 16.11.2019, 03:12


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » Башни-близнецы Z-Towers рассорили Рижскую думу и стройуправу
01:52
Башни-близнецы Z-Towers рассорили Рижскую думу и стройуправу

Комплекс высотных новостроек Z-Towers не может быть принят в эксплуатацию.  Причина — целый ряд недочётов, в том числе отсутствующая документация для 75 процентов несущих конструкций. Такого мнения придерживается глава столичной стройуправы Ингус Вирцавс. По его словам, на прошлой неделе мэр Риги Олег Буров пытался использовать своё политическое влияние, чтобы здания были приняты в эксплуатацию. В ответ мэр обвинил чиновника в намеренном затягивании строительства, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Письмо от главы строительного управления, которое было направлено всем фракциям Рижской Думы попало в распоряжение Латвийского телевидения сегодня в первой половине дня. В нём глава стройуправы Ингус Вирцавс обвиняет мэра Риги Олега Бурова в том, что тот настаивает на принятии в эксплуатацию комплекса зданий  Z-Towers, несмотря на выявленные недостатки. В строительном управлении говорят — три четверти несущих конструкций здания не имеют необходимых документов.

«Недостаточная экспертиза. Нужна информации о 111 местах: каким способом эта конструкция построена, какого качества, соответствует ли нормативам, использованы ли соответствующие материалы, могут ли они выполнять свою функцию. Речь о несущих конструкциях. Есть экспертиза только по 28 местам из 111», — заявил начальник Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Однако, по словам коммерческого директора Towers Construction Management Анджея Негулинера, экспертизы 28 мест достаточно, чтобы сделать вывод о безопасности здания. Потому что был применён специальный метод:

«Компанию CNB согласовали со стройуправой. И метод, и компанию. У них свои методы, и они проверяли несущие конструкции. И есть документ, что здание готово к эксплуатации».

Ещё одна претензия стройуправы — во время строительства зданий были повреждены магистральные инженерные коммуникации — канализация и система отвода дождевой воды.  

«Это риск аварий, подтоплений улицы и обрушения, городу потом надо будет решать эти проблемы своими ресурсами. Канализация, которая идёт в дом, построена с обратным уклоном и не выполняет свою функцию. Это значит, что в некоторых квартирах канализация не работает», — возражает Вирцавс.

Олег Буров считает, что половина перечисленных недостатков притянута за уши, среди них —  недостаток документации. А вот проблему канализации надо решать:

«Rīgas ūdens (всем известно, насколько это принципиальная структура!) говорит, что они приняли, а также что имеется банковская гарантия от девелопера — и если что-то пойдет не так, он будет за свои деньги переделывать. Но нет, в ответ говорят — мы не уверены, всё равно что-то не то», — сказал мэр.

В прошлую пятницу в думе прошло собрание с участием всех вовлеченных сторон, и, по словам начальника стройуправы, на нём разгорелись нешуточные страсти.  

«Когда я стал перечислять недостатки, интонации постепенно обострились, проще говоря, во многих случаях мэр кричал, указывал, что нам делать, и обвинял, что у нас большая бюрократия, что мы намеренно тормозим процесс, и должностные лица постоянно меняют решения», — сказал Ингус Вирцавс.

У Бурова, со своей стороны, имеются вопросы о независимости главы учреждения.

«Такой смелый поступок характерен для человека, которым явно кто-то руководит. Когда я увидел, что господин Вирцавс упорно отстаивает позицию, которая не совсем мне была понятна и, возможно, ему не совсем понятна, я сказал, это «одна бабка на базаре сказала»! Рига город маленький, ясно, что в принципе этот вопрос искусственно затягивается. Чтобы потом не было поздно бороться с коррупцией, я просто предупредил — спокойно, улыбаясь, как сейчас. Почему это у работника вызвало такую реакцию, сказать трудно», — прокомментировал упреки Вирцавса градоначальник.

Представители Z-towers уже обратились с письмом в Минэкономики, полицию и в антикоррупционное бюро с вопросом — почему здание отказываются принимать в эксплуатацию. В среду 6 ноября этот вопрос будет рассмотрен и на внеочередном заседании комитета городского развития. 

Категория: Строительство и недвижимость стран СНГ и Балтии | Просмотров: 78 | Корреспондент: Administrator2 | Теги: новостройка, Латвия, Рига, жилье, недвижимость, Z-Towers | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх