Понедельник, 13.07.2020, 10:26


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июнь » 25 » Изменения в сфере недвижимости: обязательная проверка подтверждения происхождения средств
15:15
Изменения в сфере недвижимости: обязательная проверка подтверждения происхождения средств

Украина активно продолжает имплементировать в свое законодательство план действий BEPS, реализовывая план расширенного сотрудничества ОЭСР, в связи с чем принимается ряд новых законов. В частности, одним из нововведений является финансовый мониторинг по новым правилам: как известно, расширились полномочия и функции проверки, которые в некоторой степени уже повлияли на украинский рынок недвижимости.

Хотите приобрести недвижимость (дом, квартиру) на первичном либо вторичном рынке? Возможно вы имеете небольшую зарплату, но во всем себе отказываете и длительное время собираете средства на долгожданную мечту или же заработали определенную сумму на заработках за границей? А быть может вы студент или безработный и родственники подарили вам значительную денежную сумму, не оформив подарок юридически? В любом случае во всех перечисленных ситуациях вы попадете под финмониторинг. Что это значит? Как правильно купить недвижимость, кто вправе проверять ваши источники доходов и как вам подтвердить их, - на все эти вопросы ответил юрист Александр Ягодка.

Банк обязан проводить проверку совершенных покупателем операций и источники его доходов при совершении рискованных финансовых операций. В случае же проведения подозрительной, по мнению банка операции, банк ее останавливает на время проверки. Вас обяжут заполнить анкету и предоставить документы, подтверждающие источники происхождения средств. Такими документами, например, могут быть: справка о доходах, договор купли-продажи и так далее.

Учитывайте, что даже если вы хотите положить на депозитный счет сумму в несколько тысяч долларов при небольшой официальной зарплате, операция может быть заблокирована до выяснения источника происхождения средств. Обратите также внимание, что обязательный финмониторинг проводится после превышения суммы в 400 тысяч гривен, но если вы постоянный клиент банка с высокими доходами, внесение вами данной суммы, к примеру, на депозит может и не вызвать подозрение, а соответственно обойдется без проверок.

При покупке квартиры за наличные денежные средства и переводе на счет продавца (собственника квартиры либо застройщика) вам необходимо будет доказать легальность происхождения таких средств. Для этого банк обяжет вас предоставить документ, подтверждающий личность (паспорт), код ИНН, договор о покупке, а также подтверждающие документы источника доходов.

Если вы не можете подтвердить источник происхождения средств при покупке недвижимости, юрист Александр Ягодка советует проводить оплату несколькими платежами, к примеру взять рассрочку от застройщика или договориться с продавцом о покупке квартиры в кредит и открыть депозит в банке (учитывая ваши доходы, но не более 400 тысяч гривен), оплачивая кредит частями.

Первичный финмониторинг могут проводить нотариусы; посредники во время совершения сделки купли-продажи недвижимости; консультанты по вопросам налогообложения; консультанты по купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение; бухгалтеры субъектов хозяйствования, предоставляющие услуги по бух. учету; юристы, адвокаты.

Таким образом, если вы обратились к юристу или адвокату для сопровождения договора купли-продажи и заключения сделки, позаботьтесь заблаговременно о сборе пакета документов, так как теперь помимо прочих, вы должны предоставить еще и документы, подтверждающие источники происхождения средств, необходимых для приобретения конкретного объекта недвижимости. Эти же документы потребуются также для риелторов и нотариусов, которые теперь в обязательном порядке уведомляют налоговую службу о заключенных договорах аренды, а в случае несоблюдения нормы облагаются штрафом в размере 680 грн. за каждое такое нарушение.

Юрист Александр Ягодка отмечает, что обязательной процедурой банков всегда являлась проверка происхождения средств, однако теперь этими же функциями контроля наделены другие компании, юристы и т.д., благодаря чему клиенты смогут более тщательно подготовиться к такой процедуре проверки в банке. Данными изменениями в законодательстве Украина постепенно имплементирует европейские нормы предоставления услуг, и стоит заметить, что украинская практика применения процедур финмониторинга на данный момент все еще является более упрощенной и легкой для клиентов, в отличие от западной.

Экспертное мнение: юрист Ягодка Александр

Категория: Политика | Просмотров: 140 | Корреспондент: Administrator2 | Теги: законодательство, недвижимость, ОЭСР, юрист, BEPS, Ягодка Александр, жилье, финансовый мониторинг | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Кризис и недвижимость: жилье на Украине подешевеет в 2-3 раза Ситуация на Украине значительно отличается от наших, российских кризисных проявлений. Под влиянием экономического кризиса и нестабильной политической обстановки эксперты ожидают падения цен на недвижимость в Киеве и других крупных городах страны в 2-3 раза.
    Столичные застройщики придумали новый способ заработка Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
    Новый вид доступной недвижимости Украинцы готовы делить коттеджи с несколькими соседями, если стоимость квадратного метра составит 500-800 долларов. 
    Как снять квартиру без рисков и нервов? Квартирный вопрос  может возникнуть внезапно тогда, когда его совсем не ждешь. Как правило, поиск и оформление аренды квартиры отнимает много сил и времени, особенно если это первый опыт поиска съемного жилья. Какие моменты стоит учесть при съеме жилья, чтобы не попасть в руки мошенников?
    Жилье подешевеет? В Киеве перестали снимать квартиры Риелторы ожидают всплеска заявок только накануне Нового года, но на краткосрочную аренду. В октябре спрос на аренду эконом-жилья в Киеве упал на 40-50 %, в бизнес-сегменте - на 60-70%, в элит-сегменте - на 50%. Причина такого падения кроется в том, что большинство арендаторов начали активно искать жилье для долгосрочной аренды в первый месяц после лета.
    Британия-2013: цены на жилье могут понизиться За прошедший месяц стоимость жилья осталась прежней. Цены на жилье в ноябре были на 1,2 процента ниже в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Средняя цена жилого дома в Великобритании в ноябре 2012 года составила 262,3 тысячи долларов (или 163,853 тысячи фунтов стерлингов). Если в ноябре цена недвижимости практически замерла, то перед тем, в октябре, цены на нее резко поднялись, с сентября по октябрь, за месяц, цена выросла на 3,5 процента. Эксперты говорят, что причиной этого является недостаток предложений на рынке страны.
    Как взорвать мозг риэлтору? Несмотря на экономический кризис, на рынке недвижимости присутствует устойчивый спрос как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Большая часть сделок проходит с участием риэлторов. Так как же заставить риэлтора отработать свой гонорар от и до?
    Двухуровневые квартиры становятся современным трендом

    Двухуровневая квартира — современный тренд, подчеркивающий финансовую состоятельность и успешность ее владельца. Еще недавно купить двухуровневую квартиру имели возможность только люди с большим уровнем дохода. Но в настоящее время на рынке недвижимости появляется все больше двухуровневых квартир класса «комфорт».

Всего комментариев: 0
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх