Среда, 17.07.2019, 12:32


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 6
Пользователей: 8
JerodAres, Aldenvode, Galentive, Kevensr, BrantSt, DavinApek, RidgeMa, DerikTom
Главная » 2015 » Июнь » 18 » Коммунальные тарифы: украинцам приказано сдохнуть!!!
05:04
Коммунальные тарифы: украинцам приказано сдохнуть!!!

Вчерашний день прошел обычно. Верховная Рада рассматривала экономические фантазии Кабмина, заложенные в Бюджетную резолюцию. Народ митинговал под Радой, требуя снизить тарифы или повысить зарплаты. А лучше – и то, и другое. Но никто, кроме милицейского оцепления, к ним не вышел. Премьер вкрадчивым голосом сказал, что тарифы занижены и с осени еще возрастут. Причем сказал, не дожидаясь выводов аудита. Яресько по-бабьи всхлипнула и заявила, что хочет повысить пенсии, но не может – денег нет. «Все для фронта, все для победы», – поддержал ее Яценюк. Вопрос масс «как жить дальше?» остался без ответа...

Споры о том, адекватны ли в Украине коммунальные тарифы, зашли в глубокий логический тупик. Расставить точки над i должны были международные аудиторы, которым поручили проверить обоснованность ценовой сетки. Подряд поделили на четверых: Ernst&Young, KPMG, PwC и Deloitte. 

Начало аудита назначили на 15 мая 2015 года. Изучать солидные западные товарищи должны были публичную и открытую информацию: решение НКРЭКУ, заявления главы НКРЭКУ, заявления премьера Яценюка и т. д. Кстати, почему не публикации в Интернете? С комиксами и комментариями на форумах, часто нецензурными. Короче говоря, к методологии расчета тарифов уважаемых аудиторов не подпускают. И это логично. 

Зачем смущать иностранных ревизоров такими деталями, как, например, "затраты на обслуживание потребителя", заложенные в цены на водоснабжение и водоотведение? Там и ответы на телефонные звонки рассерженных граждан, и проверка счетчиков, и даже печать квитанций. А «Нефтегаз»?! Он просто жить не может быть колоссальных представительских расходов. В общем, говорить о перспективах объективного вывода аудиторов по тарифам не приходится. 

Но даже такой вывод в Кабмине ждать не стали: Яценюк уже заявил о том, что нынешние тарифы занижены и «не соответствуют сегодняшнему реальному уровню». «И мы на это шли сознательно. Двадцать лет цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной цене», – добавил премьер с видом обреченного на арест, но не раскаивающегося в содеянном садиста. 

Эксперты заговорили о росте тарифов на отопление более чем на 70% с осени. Отопление – одна из самых затратных статей коммунальных расходов. Тарифы на него уже повысились на 72% (с 8 мая платим 657,24 грн. за 1 Гкал вместо 374,60 грн.). Запланированное повышение осенью не последнее: всего предусмотрено повысить цены в пять этапов, и этот следующий только второй из них. 

Понятно, что при таких планах у большей части населения доходов на оплату жилья просто банально не хватит. Пенсии, зарплаты и соцвыплаты не поднимаются во избежание инфляции. А протесты объявляются проплаченными, политически мотивированными и организованными агентами Кремля. 

Понятно, что какая-то часть митингующих вышла на улицы не случайно, особенно если речь идет об улицах, скажем, Днепропетровска. Очевидно, что бывший губернатор области сложа руки не сидит и одним только «95-м кварталом» и партией «Укроп» не ограничивается. Да и Тягнибоку скучно за пределами Верховной Рады. Поэтому он с удовольствием дирижирует акциями протеста на периферии (последний раз его наблюдали в Полтаве). Но это не повод усматривать в каждом протестующем «платного запевалу», а в каждой возмущенной бабушке штатного сотрудника ФСБ. 

Народ, выступающий против тарифов, это такие же обычные люди, как те, кого прижало с валютными кредитами или незаконной застройкой. Многие из них верили, что, выбирая евроинтеграцию, получают европейские товары и возможность работать в Европе. А получили европейские цены и дулю с маком в вопросе отмены виз. 

Обидно получается, да? А тут еще и денег на отдых нет. Да и работы нет тоже. Развлечь себя можно только в клубе политически активных граждан. В конце концов, это прикольно – сфотографироваться на фоне виселицы с табличкой "Меня убили тарифы". Ради такого селфи можно постоять на солнышке даже бесплатно. 

Но, судя по всему, это только начало. Протестные настроения в Украине неизбежно будут усиливаться. Даже если к народу никто и дальше не будет выходить, кроме спецназа днем, и титушек ночью. Как это было на майдане несколько дней назад и вчера, когда против 1,5 тысячи митингующих выдвинули 40 автобусов милиции и бойцов Нацгвардии. 

Опять-таки скоро нечем будет заняться вернувшимся с фронта добровольцам. На всех места в оцеплении не хватит и компенсационных выплат тоже. Поэтому власть предусмотрительно отсеивает лишние рты: прокуратура заявила о возбуждении целого ряда уголовных дел по добровольческим батальонам. Как сказал Шокин, «так называемым добровольческим батальонам». 

«Так называемые добровольческие батальоны», состоящие из «так называемых участников АТО», еще не догадываются, что они ехали сражаться за «так называемую единую Украину», но, приехав, «так называемых льгот» не получат. А ведь, как ни странно (хотя почему это должно быть странно?), многие возвращающиеся с востока и оформляющие статус участника АТО рассчитывают на скидки по коммунальным тарифам. 

Раз им скидок не дадут и денег за фронтовые подвиги не выплатят, а также в оцепление не поставят (они же под следствием или как?), да еще и с работой не у всех сложится удачно, останется один способ проявить себя: стать участниками тематического мероприятия «Плюнь в лицо власти». 

Это приведет к тому, что протесты будут и дальше радикализироваться. Не искусственно в виде перфоманса с чиновниками в мусорных баках, а естественным образом нарастания градуса раздражения и агрессии. 

Решить проблему можно было бы, идя путем Лукашенко, который поднимал пенсии и зарплаты параллельно росту курса доллара, не заботясь о том, что цифры дошли до миллионов. А тем, кто пугал его коллапсом экономики, отвечал: мол, у японцев курс 125 йен за один доллар, и что, это им как-то помешало выбиться в мировые лидеры? 

Конечно, мы к такому количеству нулей не готовы. Но... Требование индексации пенсий и зарплат – это не просто логично, это уже вопрос выживания. И если Яценюк считает, что тарифы у нас занижены, то почему он не видит, что и зарплаты тоже занижены? 

Известный экономист Александр Охрименко высчитал, что соотношение тарифов для населения и средней (не минимальной!) заработной платы на Украине уже находится на уровне 70%. Это нонсенс не только для Европы, а для мира, считающего себя цивилизованным, в целом. 

«Сложно понять, на что рассчитывало правительство, когда повышало цены на Украине без учета размера заработной платы, – говорит Охрименко. – На то, что украинцы будут экономить? Но нельзя же экономить таким образом, чтобы отдавать за газ в два раза больше средней заработной платы. Тут уже никакая экономия не поможет. Остается просто отказаться от тепла и электричества». 

Однако логика экспертов и логика правительства пока не сходятся. Министр финансов Наталия Яресько с печалью констатировала, что Кабинету министров не удастся индексировать доходы населения ранее, чем это предусмотрено законодательно – 1 декабря 2015 года. Мол, хочет это сделать, но не может. Потому как силовые ведомства обратились к правительству с просьбой профинансировать оборонные меры в объеме 17,7 млрд. грн. Еще не все «стены» построены и не все рвы выкопаны. Опять же дефолт на носу. Не до пенсий, однако...

Что делать народу в такой ситуации? Терпеть и ждать. Кто не может терпеть, переходить на подножный корм. Кому с огородом не повезло – не мешать реформам и сдохнуть. 

Война все спишет – не только коррупцию, проеденные кредиты, ограниченные повышением цен реформы и масштабный «срач» во власти. Что вполне логично – революция поедает своих детей, как говаривал Дантон. И тех, кто на верхушке, и тех, кто вынужденно падает на социальное дно. 

А, чтобы мучения не казались бесконечными, Минфин обозначил дату включения света в конце тоннеля. Судя по бюджетной резолюции, с дефолтами и другими неприятностями мы закончим в этом году. А в следующем 2016-м предполагается рост экономики на 2%, инфляция по итогам года 9% (пустяк), среднегодовой курс гривны 22,5 грн. за доллар, предельный дефицит бюджета – 3% и предельный объем госгарантий – не более 5% общего объема доходов бюджета. Ляпота! 

Кстати, кто забыл – прошлогодняя цитата Яценюка: «Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает стабилизации экономической ситуации в течение 2014 года и роста экономики Украины с 2015 года. В 2015 году мировые рейтинговые агентства, а также международные финансовые организации также ожидают в Украине экономический рост в 1,5-2,5%». Погорячились агентства и уже признали это официально: 31 мая Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015-м до 9% по итогам года. 

Галина Акимова, Версии

Категория: Тема дня | Просмотров: 678 | Корреспондент: Stalker | Теги: тарифы, ЖКХ, Яценюк, геноцид | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Сколько заплатят украинцы за ассоциацию с Евросоюзом

    С 1 июля жизнь украинцев стала дороже: выросли тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию. Еще раньше подорожал газ для населения. И это далеко не первое повышение цен: правительство планирует, что отопление, свет, вода и другие коммунальные услуги, без которых немыслимо существование современного человека, будут ускоренными темпами дорожать вплоть до 2017 года.

    Днепропетровские газовщики пугают: нормы – ниже, а платить — больше

    Согласно постановлению Кабмина №409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», с 1 октября изменились нормы потребления газа для бытовых потребителей всех категорий. Аргументация – «приведение нормы к фактическому потреблению».

    Тарифы как зеркало украинской революции

    То есть героическую миссию спасения энергетических госкомпаний было решено возложить на рядовых граждан. Революционная целесообразность – это прекрасно, только результат может превзойти ожидания даже самых прожженных скептиков.

    Ложная правда об украинском ЖКХ

    О том, что нужно говорить правду, премьер-министр Арсений Яценюк сказал на заседании правительства. Он потребовал срочно объяснить людям логику тарифов на услуги ЖКХ. Эта фраза звучала из уст чиновников всех уровней и мастей уже сотни раз. И тем не менее Яценюк выдвинул это требование еще раз.

    Яценюк призывает возбуждать уголовные дела за неуплату услуг ЖКХ

    Премьер-министр Арсений Яценюк призывает правоохранительные органы возбуждать уголовные производства против неплательщиков за газ и электроэнергию.

    Правительство нагло обманывает украинцев с ценами на газ!

    Новогодне-рождественские вакации оказались богатыми на разного рода события и заявления, связанные с газом. Они нагляднейшим образом показали, что правительство Яценюка продолжает «нагревать» на газе граждан Украины, установив сильно завышенные тарифы.

    Коммунальный ад Украины и его последствия (видео)

    16 февраля 2016 года премьер-министр Украины Яценюк в который раз «порадовал» население очередным этапом повышения тарифов в сфере ЖКХ (стоимость газа и горячей воды и отопления для населения).

    Из-за коммунальных долгов днепропетровцев начали лишать имущества

    В течение последнего года выросли тарифы практически на все жилищно-коммунальные услуги, подорожали и продолжают дорожать газ, электроэнергия, вода, отопление… 

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх