21:38
Сергей Лёвкин: Жилье и сопутствующую социальную инфраструктуру Москва планирует строить быстрее
В целях сокращения сроков возведения объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств городского бюджета, Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписан документ, оптимизирующий порядок проведения земляных работ на бюджетных объектах. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 2 апреля 2020 года № 328-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» по аналогии с реновацией установлен уведомительный порядок проведения земляных работ в целях строительства объектов капитального строительства и прокладки к ним инженерных сетей. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
«В настоящее время земляные работы, установка временных ограждений, размещение временных объектов осуществляется на основании ордера. В среднем в процессе строительства оформляется 3-4 ордера, - объяснил Сергей Лёвкин, - это около 20 рабочих дней каждый».
«С момента вступления в силу указанного документа, подписанного Мэром Москвы Сергеем Собяниным, с 1 июля 2020 года срок строительства объектов Адресной инвестиционной программы, т.е. жилья, социальных объектов, возводимых за счет города, сократится в среднем на 90 дней, - резюмировал Лёвкин, - благодаря ускорению начала выполнения земляных работ».
Руководитель Департамента обратил особое внимание, что контроль со стороны ОАТИ при этом сохраняется, что соответствует поручению Мэра Москвы Сергея Собянина делать город комфортным и безопасным для жизни.
«Сохраняются полномочия Объединения административно-технических инспекций города Москвы по контролю за соблюдением правил производства земляных работ и по привлечению виновных лиц к административной ответственности за их нарушение», - сказал он.
«Более того, воспользоваться уведомительным порядком заявитель сможет исключительно в случае наличия разрешения на строительство, технического заключения Мосгоргеотреста, а также согласованного с Дептрансом проекта организации дорожного движения», - добавил Сергей Лёвкин.
Говоря о самой процедуре электронного взаимодействия заявителя с ОАТИ, С.Лёвкин объяснил, что на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) заявитель сможет получить исчерпывающую информацию о процедуре направления уведомления в ОАТИ и доступ к электронной форме подачи уведомления. При этом сам процесс направления уведомления будет реализован на базе Цифровой площадки взаимодействия участников строительства: система в автоматическом режиме без участия человека проверит наличие необходимых документов и корректность представленных в уведомлении сведений.
«Цифровая площадка взаимодействия – платформенное решение, формирующее доверенную среду для совместной работы участников строительства и органов власти. Реализация процессов на базе Цифровой площадки позволит постепенно перейти на уведомительный принцип для части процедур в сфере строительства и внедрять сквозные бизнес-процессы для согласования градостроительных решений несколькими органами власти», - рассказал Сергей Лёвкин.
«Сейчас ДИТ Москвы занимается созданием для столичного Стройкомплекса современной технической инфраструктуры, на которой формируется Цифровая площадка взаимодействия. Эта площадка обеспечит возможность реализации инновационных проектов, в том числе обеспечивающих деятельность в сфере строительства в максимально автоматизированном виде. Перевод строительных услуг в электронный вид не только упрощает строительным организациям получение необходимых разрешений и согласований, но и делает этот процесс прозрачнее», - подчеркнул министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.


Западный административный округ Москвы лидирует по количеству сданного жилья под цели переселения в рамках Программы реновации. Городом уже переданы 11 новостроек, находящихся в районах Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское и Можайский.
Ввод второго этапа строительства Жилого квартала «Barkli Медовая долина» в указанные застройщиком сроки до конца 2019 года вызывает большие сомнения. Одной из причин задержек может являться схема, по которой компания-застройщик месяцами не финансирует выполненные работы, получая кредиты от банков.
На сегодняшний день по Программе реновации начато переселение из 90 старых домов, при этом 25 домов уже переселены. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Одним из основных назначений в большинстве проектов реорганизации промзон является жилье. В результате на рынке Москвы к 2015-2016 гг. появился значительный объем нового предложения, что изменило структуру столичного жилого рынка.
По данным компании «Метриум», на рынке новостроек московского региона представлено более 1,7 тыс. квартир, приобретая которые можно получить скидку за скорость в принятии решения. Дав согласие на подписание договора в обозначенные застройщиком сроки, клиент может получить скидку до 2% от стоимости объекта. Подобные акции представлены более чем в 10 жилых и апартаментных комплексах «старой» и Новой Москвы, а также Подмосковья.
Отсутствие роста доходов отразилось на количестве квадратных метров, приобретаемых покупателями на рынке новостроек Москвы и области. По данным сделок компании «Миэль-Новостройки», в 1 квартале 2018 года средняя площадь квартир относительно 1 квартала 2017 года уменьшилась на 10% (с 57,8 кв. м до 52 кв. м).
В ЖК бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продана половина квартир. Дом уже введен в эксплуатацию. Минимальный бюджет покупки в проекте начинается от 5,1 млн рублей. Девелопер комплекса – «ПАТЕК Групп».