Вторник, 22.05.2018, 18:40


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
stalker
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » В каких случаях будет нереально «выписать» жильца из квартиры
15:41
В каких случаях будет нереально «выписать» жильца из квартиры

Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в квартире. На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно. Именно от таких случаев в том числе нужно быть застрахованным при покупке квартиры. Иначе вы рискуете приобрести за собственные деньги жилье «вместе с жильцом», и выписать его по закону будет не просто сложно, а часто даже невозможно. Адвокат Олег Сухов рассказал, в каких именно случаях будет нереально «выписать» жильца из квартиры.

Действительно, по российскому законодательству, как уже было сказано, предусмотрены случаи, когда человек имеет полное право на проживание в квартире, но при этом вовсе не является ее собственником по документам. И то количество судебных дел, которые проходят в наших судах в ежедневном режиме, тому подтверждение. По этой причине потенциальным покупателям нужно «под лупой» изучать каждый документ на квартиру, чтобы избежать приобретения жилья вместе с проживающим или даже просто зарегистрированным в нем гражданином. Ведь подобное «вечное» право на проживание может быть закреплено за ним пожизненно, и снять его с регистрационного учета будет нереально даже при смене собственника объекта недвижимости. Итак, на что следует обратить внимание, пишет «КП».

Первое. Нужно узнать, как, когда и кем была проведена приватизация квартиры. Чаще всего право на пожизненную «прописку» возникает именно в результате приватизации. Так, те граждане, которые в свое время отказались от участия в приватизации в пользу других членов семьи, могут потом бессрочно пользоваться этим жильем. Причем это абсолютно обосновано и объяснимо: ведь родственники могут поссориться, и тот гражданин, который в свое время отказался от приватизации и доверял своему близкому человеку, остается без доли в квартире, то есть попросту его можно было бы выгнать на улицу. Верховный Суд РФ много раз уже высказывался на этот счет — любые требования истцов о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении тех лиц, кто когда-либо отказался от приватизации, удовлетворению не подлежат.

Второе. Также право на «безлимитную прописку» и регистрацию может появиться у гражданина, к примеру, при передаче наследства. Так, человек, который проживает в квартире, предоставленной ему по завещанию, сохраняет это право и при смене собственника, но, конечно, в пределах срока, прописанного в завещании. Как объясняет Олег Сухов, такой срок обычно устанавливается пожизненно.

Третье. Супруги заключили брачный контракт, в котором прописали право одного из них проживать в квартире, даже если он перестал быть собственником жилья. То же касается, если супруги подписали соглашение о разделе имущества, в котором определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире. Выселить такого гражданина также нереально по закону.

Четвертое. Закон также защищает права членов или бывших членов ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) и их супругов. Все они получают пожизненное право на оплаченную недвижимость, цитирует адвоката «КП». Так, если в кооперативной квартире зарегистрирован гражданин, который выплатил хотя бы какую-то часть своего пая, то выписать его из жилья уже невозможно. При этом жилец может даже не являться собственником квартиры, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен, то выселить человека невозможно.

Пятое. И самая незащищенная категория наших граждан: несовершеннолетние дети при проживании в детском доме или каком-то другом детском учреждении в связи с назначением опеки сохраняют право на вынужденное оставленное жилье и не могут быть по закону лишены права регистрации в нем.

Адвокат еще раз подчеркивает, что все перечисленные категории людей имеют законное право на пожизненное проживание и регистрацию. Поэтому при покупке квартиры нужно быть особенно внимательным и понять, не обременено ли это жилье «вечными квартирантами» и выпишутся ли в ближайшее время все зарегистрированные в нем жильцы.

km.ru

Категория: Тема дня | Просмотров: 1415 | Корреспондент: Stalker | Теги: недвижимость, квартира, жилье, Мошенничество | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Столичные застройщики придумали новый способ заработка Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
    В Москве нет квартир дешевле 4 млн рублей Стоимость самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет 4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты Аналитического центра Est-A-Tet.
    За $1 млн в Москве можно купить всего 43 кв. м элитного жилья В ежегодном рейтинге The Wealth Report(оценивается экономическая активность, политическая значимость, качество жизни, знания и влияние мегаполисов), который составляет консалтинговая компания Knight Frank, в 2013 г. Москва лишь тридцатая. Самым экономически и политически важным городом мира снова стал Нью-Йорк(1 место). За ним следуют Лондон, Париж, Токио, Гонконг, Сингапур, Сидней.
    У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решена
    У квартирной очереди есть конец. Самая больная армейская проблема последних 20 лет может быть решенаМинистерство обороны России планирует с 1 января следующего года уйти от предоставления военнослужащим готовых квартир, вместо которых уволившиеся из армии офицеры будут получать деньги, необходимые им для покупки жилья в "выбранном месте жительства", то есть там, где они сами захотят жить.
    Какую квартиру не стоит покупать?
    Порой такое радостное событие, как покупка жилья, в скором времени оборачивается серьезным разочарованием. На рынке недвижимости немало таких объектов, которые внешне выглядят привлекательно и безопасно, а в действительности таят в себе множество рисков...
    Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры
    Большинство схем мошенничества на рынке недвижимости давно уже известны. Однако доверчивые и заодно стремящиеся максимально сэкономить украинцы по-прежнему попадаются на удочку мошенников...
    Корпорация "Строймонтаж" нашла новую нишу. Ее "дочка" займется бартером Как стало известно РБК daily, в структуре корпорации "Строймонтаж" появилась новая компания - ООО "Мир недвижимости", которая будет заниматься продажей бартерных квартир. Пока это единст­венная компания нового профиля на рынке города.
    Теперь полная информация о комплексе Panorama Residence доступна в интернете
    У покупателей Panorama Residence появилась возможность виртуально ознакомиться с планами этажей, квартир, инфраструктурой, а также посмотреть видео о комплексе. 
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх