Главная » 2014 » Апрель » 14 » Законопроект о регистрации жилья в Крыму и Севастополе внесен в Госдуму
19:34
Законопроект о регистрации жилья в Крыму и Севастополе внесен в Госдуму
Депутат ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сохраняющий право собственности на недвижимое имущество крымчан и севастопольцев, но обязывающий собственников жилья провести его государственную регистрацию в соответствии с российским законодательством.
Все жители двух новых субъектов РФ, согласно инициативе, должны зарегистрировать свое недвижимое имущество, право на которое возникло у них до вхождения регионов в состав России, в течение полутора лет. При этом процедура будет производиться без уплаты госпошлины.
Оговаривается, что документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход или ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество, полученные в соответствии с законодательством Украины до момента вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть нотариально удостоверен.
Как поясняет автор законопроекта, в настоящее время рынок недвижимости в Крыму полностью "заморожен", что препятствует жителям полуострова реализовывать свои права.
Во время переходного периода до создания территориальных органов исполнительной власти, уполномоченных в области госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, их полномочия предлагается возложить на органы, уполномоченные на это в соответствии с законодательством Украины.
Крым и Севастополь стали российскими после референдума, проведенного в марте 2014 года. Подавляющее большинство участников референдума высказались за присоединение этих регионов к РФ.
До референдума в Крыму осталось меньше недели. Если никаких неожиданных потрясений на политическом поприще не произойдет (слишком уж быстро меняется ситуация в неспокойном регионе), то полуостров, в принципе, может вновь стать всесоюзной (то есть всероссийской) здравницей.
После того как провели так называемый референдум, а Россия заявила о присоединении Крыма, открытым остается ряд вопросов. Как дальше жить крымчанам? Что будет с их квартирами и домами? Кто и как подтвердит право собственности на недвижимость? Что будет с оказавшимся на территории Крыма имуществом украинцев, проживающих в других регионах?
Недвижимость в Крыму вдруг стала чрезвычайно популярна среди российских инвесторов, отмечают риелторы полуострова. За прошедшее со дня присоединения Крыма к России время число обращений российских граждан, желающих приобрести крымскую недвижимость, выросло как на дрожжах. На полуострове активно заключаются соглашения о намерениях, вносятся залоги за квартиры и дома. Однако, полагают эксперты, в Крым за недвижимостью сегодня стремятся прежде всего спекулянты.
Член Совета Федерации от законодательной власти Республики Алтай Ралиф Сафин лишился своей зарубежной недвижимости, по сути ничего для этого не предпринимая и сохранив сами владения, его дачный комплекс в Крыму просто оказался под российской юрисдикцией после решения о присоединении полуострова к РФ.
Идея купить дачу в Крыму в последнее время стала популярна у россиян. У крымских риэлторов — небывалый наплыв клиентов, продавцы квартир и домов тут же начали переоценивать свои активы. Однако ни тем ни другим быстро заработать на спонтанном спросе не удастся: официально сделки с недвижимостью на полуострове сейчас не оформляются. А к тому моменту, когда система заработает, ажиотаж может и пройти.
Рынок недвижимости Крыма может представлять интерес для частных инвесторов, однако побороть Подмосковье в инвестиционном плане полуостров если и сумеет, то еще очень нескоро, считают эксперты компании «Континент».
После вхождения Крыма в состав Российской Федерации «Миэль-Сеть офисов недвижимости» планирует развиваться там по системе франчайзинга, и предлагает местным агентствам недвижимости стать частью крупнейшего федерального бренда.
Жителям Крыма начали выдавать свидетельства о регистрации прав собственности на недвижимое имущество, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы госкомитета республики по государственной регистрации и кадастру (Госкомрегистра) Александра Спиридонова.