Понедельник, 10.12.2018, 01:54

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [251]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [223]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [48]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [92]
Промышленное строительство [54]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [67]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [109]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [435]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [194]
Разное [513]
Реклама [4]
Рекламные статьи
Новые статьи
Советы для быстрой сушки силиконового клея
Новый год «не за горами». 5 способов украсить дом своими руками
Изделия из натурального камня в Украине от компании «Апекс Стоун»
Шпаклевка для дерева: виды, характеристики и рекомендации по применению
Цена остекления - сколько стоит балкон под ключ
Как выбрать цвет акриловой поверхности
Как уберечь жилище от воров
Что может купить в ипотеку средний москвич
Несколько советов по выбору хорошего ламината
Хорошо быть хозяином всего этажа
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
Seseekfus, Soarkkano
Главная » Статьи » Законодательство

Три вида афер по продаже недвижимости без ведома собственника

Конституция Российской Федерации декларирует, что "право частной собственности охраняется законом". Однако если включить телевизор, зайти в Интернет или просто полистать газеты и журналы, становится очевидно, что преступления против собственности являются самыми многочисленными среди всех противоправных деяний. Особенно широкое распространение получил такой вид преступления, как незаконная продажа квартир без участия собственников. О типичных способах совершения данного правонарушения рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Черные риелторы и "псевдоагентства" недвижимости

Начну с наиболее известного способа мошенничества, который с размахом используют черные риелторы и небольшие "псевдоагентства" недвижимости. Прежде всего, уточню: создаются такие "агентства" именно с целью обмана и мошенничества, а не для оказания услуг населению. Чаще всего ютятся они в небольших и невзрачных офисах с минимумом персонала, мебели и оргтехники. Как правило, подобные "агентства" широко себя не афишируют, ибо в их задачи не входит привлечение внимания.

Риелторская деятельность, как и любая другая, имеет свои профессиональные обычаи и правила. Если вы обращаетесь в крупную риелторскую компанию для совершения сделки, то сотрудники зачастую просят оставить оригиналы документов на недвижимость у них в офисе. Почему это делается? Во-первых, для того чтобы клиент не переметнулся к конкурентам, а во-вторых, с целью ускорить оформление договора: удобнее, когда документы под рукой, и не надо постоянно вызывать клиента. Так поступают крупные официальные риелторы. А вот мошенники требуют оставить оригиналы документов для того, чтобы обмануть собственника и оформить куплю-продажу без его участия.

Происходит это следующим образом. Черные риелторы забирают оригиналы документов, "стряпают" поддельную доверенность, а также договор купли-продажи, после чего, используя связи в паспортных столах, нотариальных конторах, регистрационной службе и других органах, оформляют незаконную сделку по отчуждению имущества. Совершив преступление, контора быстренько выезжает из офиса (благо и перевозить-то нечего) и вновь открывается, но уже по другому адресу и под иным названием. Обычно при этом мошенники меняют и "обслуживающий" персонал "компании". Таким способом самые "удачливые" преступники проворачивают до 15¬–20 сделок за год. 

Вот характерный пример. В 2013 году в Пензенской области полиция обезвредила банду черных риелторов, которые обманным путем без участия собственников продавали их квартиры. Аферисты действовали нагло и до предела цинично. 

Они крали, а чаще забирали у хозяина документы, когда последний приходил в "агентство", чтобы обменять или приватизировать жилье. Получив бумаги, преступники без ведома собственника продавали его недвижимость. При этом мошенники использовали … двойников жертв. Что само по себе уже довольно необычно. Бандиты находили подельника, похожего на владельца квартиры, иногда немного гримировали его, а потом вместе с ним посещали нотариуса и все регистрирующие органы: "А что? Какие вопросы? Вот он продавец. Сам пришел. Сличите с фотографией в паспорте". 

Оформив "сделку", мошенники исчезали, иногда убив собственника. На счету преступников несколько десятков подобных эпизодов. Самое печальное в этой истории то, что она совершенно типична для современной России (исключая разве что использование двойников). Подобные случаи встречаются во всех регионах. 

Незаконные действия родственников и знакомых

Второй не менее распространенный способ мошенничества напрямую связан с незаконными действиями родственников и знакомых жертвы. Пользуясь доверием собственника, преступник забирает у него оригиналы документов и паспорт для целей, не связанных с продажей жилья. Например, узаконить перепланировку, осуществить приватизацию, подобрать варианты для обмена, оформить завещание. Получив документы, мошенник оформляет сделку купли-продажи, а потом исчезает с деньгами. Хотя надо признать, что этот вариант встречается все реже и реже. 

Лет пять назад в Раменском жили мать и сын Савельевы (имена и фамилии изменены):

Ольга Владимировна и Олег. Иногда они ругались, потом мирились. Причиной ссор являлся сын Ольги Владимировны от первого брака, Александр, который занимался оптовой торговлей и постоянно скрывался от кредиторов. Олег Савельев имел в собственности две квартиры, доставшиеся ему от деда и отца. Мать также владела трехкомнатной квартирой. Александр снимал жилье. Однажды Александр попал в очередную историю, задолжав коммерческому банку порядка 3 миллионов рублей. И все бы ничего, но банкиры, проверяя документы, выяснили, что А. Савельев при получении ссуды представил поддельные документы. А это уже мошенничество. Банкиры начали готовить материалы в полицию. Александр Савельев бросился к матери: "Выручай! Меня посадят, если не верну деньги". Мать обратилась к Олегу, давай, мол, помогай. Олег, понятно, отказался, заявив, что Александр уже надоел со своими проблемами и пусть сам выкручивается как хочет. Через два дня Олег улетел на Север, где работал вахтовым методом. Перед отъездом он передал матери ключи и документы от второй своей квартиры, дабы она присматривала за ней и заодно начала оформлять перепланировку для совмещения кухни с залом: хотел сделать гостиную. Однако у Ольги Владимировны с Александром были другие планы. Они с помощью мошенников (друзей Александра) подделали паспорт Олега, забрали документы на квартиру и вместо оформления перепланировки продали жилье. При этом сначала аванс, а потом и всю остальную сумму они направили в погашение кредита. Когда через некоторое время история выплыла наружу, то взбешенный Олег разом подал иск в суд и заявление в полицию. Ольга Владимировна слегла с сердечным приступом, Александр ударился в бега, а Олег долго судился, возвращая свое жилье. В итоге сделка была признана недействительной. 

Если хозяин долго не появляется в квартире

Следующий вариант мошенничества применяется в отношении недвижимости, которую собственник долго не использует по прямому назначению. Допустим, хозяин месяцами не посещает квартиру, дачу, загородный дом. Или же какое-то время находится за границей, в командировке. Такое имущество — лакомый кусок для мошенников. Преступники пунктуально собирают информацию о недвижимости, а также о ее собственнике. И если выясняется, что хозяин еще долго не появится в квартире (на даче/в загородном доме), бандиты подделывают доверенность и документы для реализации.

Так, совсем недавно в Иркутской области за мошенничество была осуждена организованная преступная группа из одиннадцати человек. Преступники продавали чужие квартиры в Ангарске. Мошенники под видом представителей социальных служб ходили по домам и выясняли у соседей, какие из квартир пустуют, и куда отправились их хозяева. И если собственники выбыли в длительную командировку, уехали за границу или просто месяцами не появлялись в жилище, то аферисты начинали действовать. Прежде всего они подделывали паспорт настоящего хозяина, от его имени фабриковали генеральную доверенность, а потом "продавали" квартиру своим знакомым или "бомжам", которые в свою очередь уступали жилье добросовестным приобретателям. Отмечу, что первоначально злоумышленники проникали в квартиру путем банального взлома дверей. Ключей-то не было. Потом вставляли новые замки и придавали жилищу "товарный" вид.

"Понятно, что это чистой воды "уголовщина", но собственнику от этого не легче, — говорит адвокат Олег Сухов. — И хотя первая же техническая/почерковедческая экспертиза легко докажет подделку паспорта и генеральной доверенности, это станет слабым утешением. Хозяину предстоит ряд судебных заседаний, экспертиз, очных ставок, допросов в полиции, пока ситуация не прояснится окончательно. А спорное имущество будет все время под "арестом". Но еще печальней судьба добросовестного приобретателя недвижимости. Хотя суд и признает его таковым, но денег или объект недвижимости он ему точно не вернет. Придется взыскивать ущерб с мошенников, а это, честно скажу, не всегда реально". 

Как же обезопасить себя от подобных ситуаций? 

Никогда, никому и ни при каких условиях не отдавайте оригиналы документов на недвижимость. Ну а уж если передаете, то очень подробно и скрупулезно опишите в доверенности полномочия, которыми вы наделяете своего представителя. В любом случае эти полномочия не должны распространяться на продажу имущества. Когда вы решили продать, обменять, приватизировать или перепланировать свой объект недвижимости, обращайтесь только в крупные и проверенные риелторские агентства. Если же вам все же приходится обращаться к малоизвестным риелторам, то не поленитесь проверить их репутацию на форумах в Интернете, собрать информацию из открытых источников, посмотреть данные о компании на сайте Федеральной налоговой службы на вкладке "проверь себя и контрагента" http://egrul.nalog.ru/. Там может оказаться интересная информация. Родственные отношения, конечно, святы, но если у вас есть хотя бы тень сомнения, не отдавайте родственникам, а тем более знакомым оригиналы документов на квартиру или иную недвижимость.

Если вы надолго покидаете жилище, поставьте его под официальную охрану. Мошенники стараются не связываться с таким имуществом. Уезжая в командировку или за границу, поручите особо доверенному лицу проверять недвижимость и периодически показываться соседям, дабы они понимали, что жилище находится под присмотром. От кражи, может быть, и не спасет, но мошенники точно не позарятся на квартиру. При совершении любой сделки с недвижимостью, прежде чем идти к риелтору, обязательно обратитесь к профессиональному юристу для правового сопровождения и консультации.

И еще один маленький совет. Но уже для потенциальных покупателей квартиры (дачи, дома). Предложите покупателю сверить на идентичность его паспорт с личной карточкой, в полиции. Добросовестный продавец согласится, а вот мошенник немедленно исчезнет и никогда больше не появится в поле вашего зрения.

"В пятидесятые годы прошлого века в СССР был чрезвычайно популярен плакат под названием "Бдительность — наше оружие!" на котором бравый мускулистый рабочий перехватывал вражескую руку со знаком доллара, тянущуюся к строительному объекту. Аллегория, думается, проста и понятна, хотя приоритеты и сменились. При всем уважении к полиции и судебным органам первый заслон на пути мошенников должны поставить сами же собственники, проявляя разумную осмотрительность и бдительность при распоряжении документами и самой недвижимостью", — резюмирует адвокат Олег Сухов.

Категория: Законодательство | Корреспондент: Stalker (06.01.2014) Источник
Просмотров: 2151 | Теги: недвижимость, квартира, жилье, афера, Мошенничество | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    Какую квартиру стоит покупать, а какую нет - советы юристов

    Покупка недвижимости — рискованное мероприятие на всех этапах. Бывает множество ситуаций, когда из­-за неверно составленных документов или мошеннических схем продавца возникают проблемы с недвижимостью вплоть до ее потери.

    Детали сделки: как выбирают жертв квартирные мошенники
    Количество мошеннических сделок с жилой недвижимостью увеличивается с каждым годом. Чаще всего права на недвижимость «черные риэлторы» получают посредством подложных договоров. Но в отдельной группе риска оказываются пенсионеры, одинокие люди и социально-неблагополучные слои населения.
    Один из самых популярных видов мошенничества – займы под залог недвижимости. В такой ситуации год назад оказались 16 семей Магнитогорска, которые, лишившись жилья и правовой поддержки, вчера решили объявить голодовку. Все истории развивались по одному сценарию.
    Рейдерский захват жилья
    История, приключившаяся почти три года назад с семьей Густелевых в Екатеринбурге, вызвала широкий общественный резонанс в средствах массовой информации различного уровня и социальных сетях. В сентябре 2011 года в дверь их квартиры неожиданно постучались трое людей. Они заявили буквально следующее: «У нас на руках есть документы, согласно которым каждому из нас принадлежит доля в этом помещении. Так что мы теперь будем тут жить!». 
    Кем на самом деле является риэлтор?

    Под прицелом профессия риэлтора. Пожалуй, в современном мире нет больше профессии, которая бы порождала столько полярных мнений в свой адрес, как профессия риэлтора. Некоторые граждане откровенно считают их мошенниками, от которых нужно избавляться как можно быстрее. Некоторые, напротив, считают их столпами современной экономики.

    Маленькое лукавство больших дельцов

    Главная мысль прошедшей в начале апреля на территории Центра международной торговли 13-й выставки «Вся недвижимость мира», звучавшая в речах гостей и организаторов, – растущий интерес русских покупателей к жилым объектам в других странах на фоне роста курсов доллара и евро. Причем нередко это преподносилось как явный успех работы риэлторов.

    Какие квартиры не стоит покупать

    Покупка квартиры – дело серьезное и рискованное. При совершении сделки нужно быть предельно осторожными и стараться не попасть в ситуации, когда она может быть оспорена. Какие предложения квартир должны вызывать подозрение или отказ от приобретения?

    Крымчанам грозит тотальное мошенничество с недвижимостью

    Крымчане, которые не заявят о своем желании сохранить гражданство Украины в течение одного месяца, автоматически становятся гражданами России и получают российские паспорта в течение трех месяцев. Об этом говорится в федеральном конституционном законе, который Госдума приняла 20 марта. В нем также прописаны механизмы признания прав на владение недвижимостью, объектами бизнеса и правила совершения сделок с этим имуществом. 

    Ипотека в силу закона – что это такое?

    Согласно первоисточникам впервые термин «ипотека» появился в Греции в начале VI в до н.э., когда древние греки, обозначая ответственность должника перед кредитором определенным земельным владением, ставили столб на границе земельного участка с надписью, что указанная собственность обеспечивает долг. Такой столб и стали называть «ипотекой».

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх