19:58
22 ноября 2014 года изменится госпошлина за ипотеку
Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание граждан на то, что 22 октября 2014 был принят Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 312-ФЗ), согласно которому устанавливаются новые размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации ипотеки.
Таким образом, государственная пошлина за государственную регистрацию ипотеки (за исключением юридически значимых действий, предусмотренных п.п. 61 п. 1 ст. 333.33 НК), включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) записи об ипотеке, составит для физических лиц - 1 000 рублей, для организаций - 4 000 рублей.
Кроме того, за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке будет установлена государственная пошлина для физических лиц в размере 200 рублей, для организаций – 600 рублей.
Законом № 312-ФЗ также установлено, что в случае если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия взимается в размерах, установленных для физических лиц (в соответствии с п.п. 28 п.1 и п.п. 28.1 п. 1 ст. 333.33 НК).
При этом если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, то в данном случае государственная пошлина взимается за государственную регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости, равно как и за внесение изменений в каждую запись об ипотеке.
Указанные положения в соответствии со статьей 3 Закона № 312-ФЗ вступают в силу с 22 ноября 2014.






В Управление Росреестра по Пермскому краю часто поступают обращения от граждан, связанные с вопросом о необходимости регистрации дополнительных соглашений к договору об ипотеке. На вопрос о необходимости регистрации дополнительных соглашений отвечает заместитель руководителя Управления Лариса Пьянкова
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», число ипотечных сделок, зарегистрированных столичным Росреестром с января по апрель, выросло на 84% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Беспрецедентно высокая активность на рынке ипотеки ускоряет динамику сектора новостроек (+41% за тот же период), а также активность покупателей вторичного жилья (+26%). По данным Росреестра, в апреле в столице заключили 6,1 тыс. договоров долевого участия, что на 19% больше, чем в том же месяце 2017 года.
В "НДВ-Недвижимость" решили
выяснить, какой первоначальный взнос
является самым популярным на рынке
ипотеки. Как показало исследование,
кредиты с первоначальным взносом,
составляющим порядка 50%, преобладают.
Это говорит о том, что потенциальные
клиенты более взвешенно подходят к
решению взять заем и осторожнее оценивают
свою платежеспособность. "Вспомним,
еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики
старались купить квартиру как можно
дороже, а внести за нее как можно меньше",
- рассказывает руководитель департамента
ипотеки и кредитов компании
"НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.