07:39
3 проблемы с навесными фасадами: на что обратить внимание специалисту
Сегодня на навесные вентилируемые фасадные системы (НФС) приходится около половины фасадных решений, причем популярность технологии в России и странах СНГ уверенно растет на 3–5 % в год. Но у этого процесса есть и обратная сторона: едва ли не ежемесячно мы слышим об обрушениях облицовки таких систем. Например, летом прошлого года упавшая с высокого этажа современного жилого комплекса в Астане кассета чудом никого не покалечила, годом ранее подобное произошло в московском ЖК «Алые паруса» — и это только резонансные случаи.
Говорит ли это о ненадежности НФС? Нет, считают специалисты. Речь идет о человеческих ошибках, которые нужно просто не допускать.
Несоответствие проекту
Проведенное год назад инструментальное обследование 14 зданий, где использовались популярные НФС разных типов, показало, что основные выявленные дефекты относятся к состоянию крепежных элементов и облицовочных плит. При этом причиной называют несоответствие выбранных для монтажа элементов проектным и техническим решениям.
Чаще всего отмечалась «экономия» на саморезах: взамен положенной углеродистой стали с цинковым покрытием использовалась сталь марки 35 по ГОСТ 1050–2013 без покрытия. Между тем такая замена представляет прямую угрозу целостности всей конструкции.
«Применение несертифицированных изделий, более дешевый крепеж с отсутствием защитного покрытия, чрезмерная влажность в подоблицовочных конструкциях из-за несоблюдения вентзазора и прочие ошибки могут в 2–3 раза сократить срок службы металлических конструкций НФС, — говорит Алексей Воскобойников, руководитель продаж и технический специалист по ЮФО fischer Россия. — Нужно понимать, что качественное гальваническое покрытие, гарантирующее полноценное выполнение крепежным элементом своей функции на протяжении всего срока службы системы, должно быть равномерным на любом участке изделия и составлять не менее 15–25 мкм. В этом случае даже при эпизодических нарушениях микроклимата внутри вентфасада процессы коррозии не повлияют на надежность системы».
Недостатки проектирования
Неверный расчет конструкции без учета локальной специфики — одна из главных причин нештатной работы НФС. Например, именно такие ошибки были выявлены кубанскими специалистами, Г.С. Молотковым, к.пед.н., и В.В. Подтелковым, к.т.н., при обследовании в Новороссийске здания с вентфасадом на основе популярной системы «Сиал КМ».
Авторы пишут: «При проектировании фасадов в расчете креплений элементов ограждения к несущим конструкциям в углах здания не учтено местное отрицательное давление ветра с аэродинамическим коэффициентом с = –2, распределенное вдоль поверхностей…»
Кроме того, отмечается, что предложенный проектировщиком шаг иклей не отвечал требованиям, которые разработчик системы рекомендовал с учетом ветровых нагрузок. Из-за этого конструкция не могла противостоять местным сильным ветрам, а ее элементы разрушались от вибрации из-за потоков воздуха.
Результаты обследования НФС. Расстояние между иклями на ребре композитной кассеты — 800 мм при расчетном значении <500 мм. Отверстия от заклепок на верхнем отгибе, которые должны крепить элемент непосредственно к направляющей, отсутствуют. Авторы — Г.С. Молотков, В.В. Подтелков
Неквалифицированный монтаж
Недостаток опыта и квалификации у монтажника также существенно повышает вероятность возникновения проблем при эксплуатации НФС. Отсутствие знаний об особенностях технических решений таких систем, навыков установки крепежа, плохой контроль качества ведут к потере эффективности и надежности конструкции и даже к прямой опасности для окружающих.
Минераловатный утеплитель закреплен одним пластиковым дюбелем, не соблюдены зазоры между плитами. Авторы — С.В. Бабкин, И.В. Гиясова
«Верхняя плита крепится минимум на 5 дюбелей — комментирует Михаил Байнов, продакт-менеджер по фасадным решениям компании Saint-Gobain. — Даже если один сломается во время эксплуатации, утеплитель точно не отвалится. Если предполагается, что с утеплителем будет работать неопытный монтажник, мы рекомендуем использовать изоляционные опоры с ограничителем. Рабочий просто сверлит отверстие, вставляет элемент, и ему не нужно выверять миллиметры, чтобы попасть в необходимую толщину. Таким образом, он не сможет по неопытности промять и разрушить плиту утеплителя. То есть использование крепежа позволяет немного сэкономить на трудозатратах квалифицированного специалиста и исключить риск ошибки».
Держатель изоляции DHK 45 — гибкие штифты в области пластины адаптируются к изоляционному материалу и обеспечивают устойчивое контактное давление.
Навесные фасады — быстрый, технологичный и эстетичный способ отделки почти любого здания. Однако без знания нюансов работы с ним, начиная от проектирования и заканчивая обслуживанием, без тщательного контроля качества на всех этапах строительства и эксплуатации все преимущества метода теряются. Поэтому крайне важно знать возможные источники проблем и не допускать их возникновения.



Практически на треть вырос этим летом спрос на загородное жильё в России, причём свыше 40 % наших сограждан интересовались вторичной недвижимостью. Налицо изменение тренда: ещё несколько лет назад у нас предпочитали строить с нуля или покупать готовые дома у застройщиков.
Ковер – старейшее покрытие, предназначающееся для утепления и декоративной прикрасы стен и полов в жилых комнатах. Они пользовались очень большой популярность множество веков назад, однако тогда эти изделия творились вручную и были легкодоступные только лишь весьма зажиточным людям.
Вы готовитесь к приобретению квартиры в новостройках Ленинградской области или Санкт-Петербурге. Сегодня количество предложений просто зашкаливает, как же разобраться, где лучше купить недвижимость? Наш короткий гид поможет вам в этом. Прежде всего, разберитесь – хотите ли вы покупать квартиру в готовом доме или на этапе строительства.
Примерно треть всех окон и дверей — деревянные. И большая часть таких конструкций располагается на дачах, в которых по российской традиции живут сезонно. А это значит, что с наступлением активного дачного житья возникают и характерные проблемы:
«Сталинки» — наследие послевоенного СССР, но квартиры в них популярности не теряют. Хотя за такими домами закрепилась репутация элитных, это не совсем так: московская «высотка» кардинально отличается от домов «пролетарских» серий.
23 ноября на радио «Эхо Москвы» состоялся прямой эфир, посвященный покупке квартир в ипотеку в новостройках Екатеринбурга. В связи с тем, что государственная поддержка ипотечных программ в этом году заканчивается, эксперты ответили на злободневные вопросы слушателей. В эфир были приглашены коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров и заместитель управляющего филиалом АО «Газпромбанк» в Екатеринбурге - Елена Копылова.
Использование гипсокартона для зонирования пространства и облицовки стен — очень популярное решение, позволяющее сэкономить время и силы. Однако при монтаже навесных элементов на таких стенах могут возникнуть сложности. Разберёмся, что нужно учесть, чтобы их избежать.