09:40
BIM для OLIMPS
Инженерно-консалтинговая компания ПСС завершила проект по внедрению технологии BIM в латвийской проектной компании OLIMPS. С помощью технологии информационного моделирования зданий и сооружений была выполнена рабочая документация сборного пункта подземного хранилища газа. Основной особенностью проекта стало то, что все работы выполнялись экспертами ПСС удаленно.
Проект по внедрению технологии информационного моделирования зданий и сооружений в латвийской компании OLIMPS стартовал летом 2016 года. Консалтинговые услуги в рамках проекта оказывала российская инженерно-консалтинговая компания ПСС. В ходе проекта необходимо было обучить специалистов компании OLIMPS работать в среде информационного моделирования в связке Revit+CADWorx+Navisworks, обеспечить получение рабочей документации на основе информационной модели, сформировать библиотеку элементов, а также разработать план выполнения BIM-проекта.
Важнейшей особенностью проекта стало то, что все консультации выполнялись сотрудниками ПСС удаленно. Общение со специалистами OLIMPS осуществлялось по видео-конференц-связи, а кроме того, выпускались видеоинструкции с ответами на вопросы. Также для консультаций привлекались внешние специалисты по отдельным разделам.
BIM-проектом, который был реализован компанией OLIMPS при консультационной поддержке ПСС, стала разработка проектной документации сборного пункта газа по европейским нормам, стадия проектирования - по аналогии со стадией РД по российским нормам. Особенностью проектируемого объекта является то, что комплект технологического оборудования располагается частично снаружи, а частично – в технологических помещениях здания сборного пункта.
В ходе проекта была выполнена информационная модель сборного пункта. С использованием информационной модели была сделана и оформлена графическая часть комплектов проектной документации по архитектурному, конструктивному, инженерному разделам, получены необходимые спецификации в Revit (ведомость расхода стали, спецификация окон, дверей, оборудования).
Также была проведена интеграция информационных моделей проекта в Navisworks, выполненного в Revit, с разделом ТХ (технологические решения), выполненным в CADWorx. Координация в Autodesk Navisworks проводилась для выполнения аудита и просмотра картины в целом. Кроме того, при помощи внешних консультантов была создана библиотека стандартных элементов, шаблоны, а также разработан и протестирован план выполнения BIM-проектов.
В процессе работы над проектом специалисты OLIMPS прошли удаленное обучение, которое было организовано с помощью портала kilonewton.ru. Это авторизованный учебный центр онлайн-образования, участники которого могут пройти обучение работе с инженерным программным обеспечением без установки его на свой компьютер. Обучение проводится сертифицированными специалистами ПСС.
«Удаленное ведение проекта – достаточно уникальная практика. С одной стороны, мы регулярно консультируем наших клиентов и партнеров через Интернет. С другой – полностью удаленная реализация встречается редко. Поэтому важным моментом реализации проекта стало наличие одного контактного лица со стороны заказчика – BIM-менеджер, с которым мы преимущественно и взаимодействовали. Я считаю, что мы справились со своей задачей: за 3,5 месяца работы нам удалось сформировать в компании OLIMPS необходимую экосистему для работы в технологии BIM», - прокомментировала Елена Русина, руководитель проекта со стороны ПСС.
«BIM сейчас развивается стремительно во всех странах, и Латвия – не исключение, - комментирует Наталья Шипицина, BIM-менеджер и главный специалист технологии BIM в компании, работник отдела САПР компании OLIMPS. – Наше руководство приняло решение о необходимости создания экосистемы информационного моделирования в компании, чтобы успешно конкурировать на рынке. Мы признательны компании ПСС за работу в столь неординарных условиях – результатами мы довольны и надеемся, что в дальнейшем наши компетенции в области BIM будут только развиваться».
Подробности
Фирма OLIMPS основана в 1991 году в Латвии. За время деятельности список предоставляемых услуг существенно расширился, и на данный момент компания работает в следующих направлениях – генпроектная и генподрядная деятельность в Балтии, России и странах ЕС; проекты стратегического маркетинга; инвестиционные проекты и их анализ; финансовые консультации заказчика в области выбора оборудования; юридические консультации по управлению строительными проектами (действующая нормативная база); консультационные услуги по руководству и технической экспертизе проекта; организация комплексного технического проектирования; организация и производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ до полного завершения объекта; управления проектами (проект-менеджмент); инжиниринг и сервис (сопровождение проекта в процессе закупок и монтажа); авторский надзор; сертификация законченного строительного объекта; обучение персонала заказчика по эксплуатации высокотехнологичного оборудования.
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах.


Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла «НЛМК-Инжиниринг», одному из крупнейших проектных институтов в российской металлургии, существенно расширить сферу использования BIM при проектировании промышленных объектов. За два года пройден путь от пилотного проекта до комплексного внедрения технологии информационного моделирования.
Проектно-архитектурная компания «Простор-Л» в партнерстве с петербургской инженерно-консалтинговой компанией ПСС внедряет технологию информационного моделирования зданий и сооружений (BIM). Основной особенностью проекта стала разработка нестандартной методики применения информационной модели при проектировании жилых домов.
27 октября 2016 года в Краснодаре состоится одно из крупнейших региональных мероприятий, посвященных особенностям внедрения и применения технологии информационного моделирования зданий и сооружений, семинар «BIM на практике». Организатором мероприятия выступает инженерно-консалтинговая компания ПСС при поддержке НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».
В мире существуют различные подходы к внедрению BIM, однако все эксперты сходятся во мнении, что всегда лучше опираться на практику применения технологии и учиться на чужих ошибках, чтобы избежать собственных.
Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК приняла участие в конференции Autodesk «Мирное взаимодействие на стройке. Connected BIM. Заказчики, проектировщики, строители». Участникам мероприятия был представлен опыт использования облачных решений на реальном строящемся объекте в Москве.
11 апреля в Санкт-Петербурге прошла VII международная конференция «BIM на практике», организатором которой выступает инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК. Традиционно основные темы обсуждения были связаны с практическим применением технологии информационного моделирования зданий и сооружений в работе над реальными объектами как в России, так и за рубежом.
Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК приняла участие в работе международного конгресса 100+ Forum Russia, посвященного проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации сооружений. Эксперты ПСС ГРАЙТЕК рассказали аудитории мероприятия о последних трендах BIM-технологий, а также перспективах использования передового зарубежного опыта в отечественных реалиях.
Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла шведскому девелоперу Bonava создать онлайн-платформу «Мой выбор», позволяющую клиентам разработать собственный дизайн квартиры на основе пакетов полной отделки. Особенностью решения стала интеграция с BIM-моделью здания, которая используется девелопером. Это позволило оцифровать процессы составления смет на отделку квартир и закупки необходимых для этого материалов.