«Представь себе небольшое село в Западной Украине. Большая хата, в которой живет вся семья. Работы мало. Из этого хочется вырваться. Приезжаешь в Киев и за счет своего здоровья пытаешься здесь закрепиться».
Мы сидим с Наташей в одном из столичных пабов. Успешная столичная журналистка вспоминает, как в свое время ее доход был чуть выше суммы, которую надо было отдать за аренду жилья.
Миллионы в поисках жилья
Квартирный вопрос грозится поделить украинцев на домовладельцев и арендаторов. Отдельно стоят те, кто живет по четыре-пять человек в квартире. У них своя ситуация.
За прошедшие двадцать лет после падения советской власти, рядовой житель Украины и других стран СНГ привык к тому, что квартира – это роскошь, а не место проживания. Чтобы собрать денег на плохонькую квартирку, надо ни есть, ни пить и при этом работать много лет.
Ситуация усугубляется украинским явлением «заробитчанства». Поскольку уровень жизни в большинстве населенных пунктов страны оставляет желать лучшего, люди едут в столицу. Фавеллы в районе Окружной дороги еще не растут, но сколько людей живет в Киеве, не знает никто.
«Даже если я не заработаю на квартиру в Киеве, то через какое-то время смогу скопить на жилье в Мелитополе», - говорил мне житель этого города Алексей. Он несколько лет пытался устроиться в столичной жизни, но потом махнул рукой и поехал обратно. К родителям на дачу.
В нашем двухполюсном обществе застройщики и заробитчане – это как квинтэссенция происходящего. Два социальных полюса сегодняшней жизни. Одни строят и наживаются на квартирном горе трудящихся, а другие пытаются что-то заработать. Как раз отсутствие нормальных возможностей по приобретению или хотя бы аренде жилья перечеркивает все пустые разговоры об украинском среднем классе. Какой, в самом деле, средний класс, если нет денег на базовые вещи в жизни?
Кредитная кабала
В угаре погони за собственным жильем люди забывают, что растрачивают впустую лучшие годы своей жизни. Выходом из сложной квартирной ситуации какое-то время казались кредиты. Году в 2007-2008-ом украинцы даже начали чувствовать себя обычными европейцами, которые полжизни живут в кредитном жилье и нисколько не парятся из-за этого.
Однако мировой экономический кризис напомнил, что евро-изобретения плохо приживаются на нашей почве. Многим кредитчикам в 2009 году пришлось либо оставить кредитные квартиры, бросив возле них кредитные машины, либо узнать счастье работы на трех местах одновременно, потому как одной зарплаты резко стало не хватать.
Справедливости ради надо сказать, что квартирный вопрос не возник на пустом месте. Его основы были заложены в годы советской власти, когда низкие социальные стандарты соседствовали с огромными амбициями в военной сфере. Люди жили в бараках и коммуналках, а страна посылала людей в космос. В селах не было канализации, а советские спортсмены побеждали в общекомандном зачете на Олимпиаде.
Тогда квартиру было сложно получить, а теперь сложно купить. Тогда людям приходилось идти на различные ухищрения, связанные с обменами-разменами. Семья могла разъехаться по разным углам, но для этого нужно было найти другую семью, которая, наоборот, хотела съехаться.
Обмен умер вместе с советской властью. И постепенно вышедшие из хаоса девяностых годов украинцы осознали, что квартира как была недостижимой мечтой, так и остается. Только теперь страшно становилось от долларовых цифр по продаже. Каким-то временным выходом для многих стала аренда жилья.
Пожизненные арендаторы
Еще острее, чем у нас, этот вопрос стоит в городе Москва. Туда ломится значительная часть СНГшных жителей, разочаровавшихся в жизни в своих захолустьях. Арендовать жилье там можно всю жизнь. «Я уже двадцать лет снимаю. Сколько можно? Что дальше делать?» - говорил мне московский юрист Андрей, вселяясь в ту же самую квартиру, с которой за два десятка лет до этого началась его арендная жизнь. Он хорошо зарабатывает даже по московским меркам, но так и не собрал деньги на свою квартиру. Все ушло на аренду и прочее.
Впрочем, бывают и более удачные примеры. Помаявшись по арендным хатам, некоторые семьи все-таки умудряются с помощью родителей и своих сбережений приобрести заветное жилье. Уроженка Донбасса Аня, прожив с мужем пару лет на съемном жилье, теперь обживается в одной из новостроек поселка Софийская Борщаговка под Киевом. Все замечательно, но Аня между делом все-таки сожалеет, что их ресурсов не хватило на квартиру в пределах Киева. У нас жизнь так устроена, что как только пересекаешь столичную границу, сразу чувствуется изменение атмосферы. Даже если это всего лишь километр от Окружной дороги.
Аня довольна своим еще не отремонтированным жильем, но признается, что готова уехать за границу. Даже наличие своего с трудом доставшегося жилья не дает ей уверенности в завтрашнем дне.
Правда, жилищный вопрос является острой проблемой и в более развитых странах. По сути, представление о том, что недвижимость дороже жизни, пришло к нам именно оттуда. Вот, к примеру, страна с весомым компонентом пост-советского населения под названием Израиль. Тамошние цены на жилье растут даже в условиях мирового кризиса.
Это безумная ситуация уже привела к социальным «потрясениям», палаточным бунтам, которые устроили возмущенные ценами на жилье жители Тель-Авива. Один знакомый автора, недавно приехавший в Израиль из Москвы, нашел свой выход из тяжелой ситуации. Он взял кредит на дом на так называемых «оккупированных территориях». Заплатил за него всего лишь 65 тысяч долларов и теперь не знает, радоваться или огорчаться. Все-таки жить на линии фронта - сомнительное удовольствие.