08:27
Чем различаются качество и расценки на ЖКХ сервисы в Украине и Латвии...
Расценки – европейские, качество – украинское. Счета на тысячу и более гривен за коммунальные сервисы, вызывают у наших людей сомнение. Так как в подъездах чище совсем не стало, а в квартирах – тем более теплее.
Опыт Латвии, доказывает, что сервисы ЖКХ можно значительно удешевить, ежели за дело возьмется правительство. Конкретно с его подачи в обветшалых советских домах устанавливают новые окна, крыши, утепляют подъезды и стенки.
Сведения счётчика с улицы считывают. Дистанционно, никто по квартирам не прогуливается. Всё идёт дистанционно.
Латвия – в наследство от Союза – получила такое же жилище, как и Украина.
Крупнопанельное строительство – однообразные совершенно серии, однообразные технологии, однообразные материалы, за исключением местных особенностей. Однако в принципе – это одно и то же. Общественный жилой фонд постройки с 70 по 86-89 год – это фактически одно и то же.
Латвия, как и весь Евросоюз, она импортирует ресурсы, к примеру - газ. И импорт составляет где-то 80%. Евросоюз принял решение, что нужно элементарно учиться некоторыми вопросами, чтоб уменьшать эффект для экономики.
Правительство решило ремонтировать советские жилые здания и так понизить пользование энергоресурсов. План предусматривал утепление фасадов, частичную ремонт, установку индивидуальных систем отопления. Цена в любом случае – различная. Максимально обновление жилплощади обойдётся жителю Латвии в 150 евро за квадратный метр.
Евросоюз не оставил в стороне полностью зависящих от русского газа латышей. Разные европейские фонды выделили на реновацию 60 млн. евро. Еще столько же внесли сами граждане.
Собственнику жилплощади коммерческие банки выдают кредит на отсутствующую необходимую сумму с погашением от 10 до 20 лет. Со ставками здесь – всё в порядке: 5,5% годовых.
Выплаты по кредиту включают в обыденную квитанцию за коммунальные сервисы. Однако, как подтвердили сами хозяева квартир, – сумма в платежке больше никак не стала. За счёт установки самостоятельной системы отопления в каждой жилплощади, замены окошек на металлопластиковые, утепления подъездов, крыш и фасада здания, снижается энергопотребление. В результате – обитатели выплачивают меньше за коммунальные сервисы.


Изменения должны стать частью реформы ЖКХ, считает депутат Клименко
Часто слышу вопрос: что такое евроинтеграция в действии? Что для этого делаете, а что делает правительство? Как это оценить? Об этом можно говорить много и говорят многие. И о демократии, и о борьбе с коррупцией, и о введении европейских стандартов в образование и медицину...
Собственниками многоквартирных домов их жильцы стали более 20 лет назад, когда в Украине прошла приватизация жилья. Ведь тогда приватизировались не только сами квартиры, но и помещения совместного пользования: чердаки, подвалы, лестницы и так далее. И ответственность за их содержание уже должна была лечь на жильцов.
«Правительством пересмотрены социальные нормативы употребления жилищно-коммунальных услуг для предоставления льгот и дотаций. Откорректированы отдельные социальные нормативы использования жилищно-коммунальными услугами с учетом практического употребления энергоносителей домохозяйствами в течение отопительного периода 2015−2016 годов. 
1 июля в реформировании жилищного сектора должен начаться весьма важный этап. Он предусматривает передачу многоэтажек в управление их жителям. Так предусмотрено Законом Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».
В Украине после пересмотра тарифов на «коммуналку» субсидию получат 7 миллионов семей. На «скидку» на оплату услуг ЖКХ из государственного бюджета выделят больше 40 миллиардов гривен (примерно 6 тысяч гривен на каждую семью с субсидией).
Пока внимание всей страны приковано к событиям в Авдеевке, государственный регулятор в сфере электроэнергетики НКРЭКУ своим решением поднял в шесть раз оплату за аодключение предприятий-юрлиц к электрическим сетям.