10:47
Евроремонт: с чего начинать Украине
Часто слышу вопрос: что такое евроинтеграция в действии? Что для этого делаете, а что делает правительство? Как это оценить?
Об этом можно говорить много и говорят многие. И о демократии, и о борьбе с коррупцией, и о введении европейских стандартов в образование и медицину, и о безвизовом режиме с ЕС, и об инвестиционном климате.
Но я ответил бы, что начинать нужно с евроремонта. В буквальном смысле. С евроремонта того, что ближе всего каждой украинской семье. С ее дома и со двора. Оттуда, откуда человек ежедневно выходит утром и куда возвращается вечером.
Большинство украинцев живут в многоквартирных домах. Всего в Украине их около 220 тысяч. 80% из них нуждаются в модернизации: тепло не держат, трубы и крыши текут, лифты ломаются, мусор не вывозится. Дальше вы сами можете продолжить этот ряд.
По оценкам экспертов, цена вопроса $15 млрд. В бюджете их нет. Где взять? Очевидно, что это могут быть кредиты. Именно такой подход позволил модернизировать жилой фонд в странах Центральной и Восточной Европы перед их вступлением в ЕС.
Для этого нужен кредитный продукт и тот, кто этот кредит сможет взять, обслужить и вернуть. В частном доме все понятно. Есть платежеспособный собственник – есть кредит. А как быть с многоквартирными домами, если нужно заменить крышу или коммуникации? Здесь ситуация для Украины пока нестандартная.
Таким заемщиком может быть объединение совладельцев дома (ОСМД). Но в нашей стране пока нет опыта системного кредитования ОСМД. Это еще никем не изведанный путь, а, следовательно, рискованный, и банки опасаются потерять.
Мне могут возразить, что большинство многоквартирных домов обслуживаются в ЖЭКах. Мол, украинцы не спешат из них уходить, а, значит, кредитуйте ЖЭКи. Да, действительно сегодня в Украине ОСМД охватывают лишь 15% жилого фонда многоэтажек. Ежегодно через них на содержание домов идет поток около 3 миллиардов долларов США. Но даже по самым пессимистичным прогнозам в течение пяти ближайших лет ОСМД охватит 30% многоэтажек. Значит, рынок будет все равно расти. Ведь речь идет о наиболее активной части собственников жилья, стремящихся к повышению капитализации своих квадратных метров.
Бытует мнение, что объединение совладельцев создают лишь для того, чтобы деньги, которые жильцы ранее платили ЖЭКу и которые шли неизвестно куда и на что, тратились по назначению. Но жизнь показывает, что люди, объединившиеся в ОСМД, почувствовав вкус того, когда деньги тратятся именно на то, воочию увидев результат от вложенных средств, начинают дополнительно инвестировать в ремонт коммуникаций, крыш и лифтов, благоустройство придомовой территории. Их финансовая активность в рамках ОСМД возрастает. Так почему бы ее не поддержать кредитным ресурсом?
Именно это направление Ощадбанк рассматривает для себя как одно из приоритетных. Уже сейчас в рамках сотрудничества украинского правительства с международными финансовыми организациями Ощадбанк совместно с International Finance Corporation (IFC) разрабатывает комплексную программу кредитования модернизации жилищного фонда. Причем мы планируем не только предоставлять кредиты, но и финансовые консультации для ОСМД широкого спектра. Для этого в каждом региональном управлении банка будет работать специальный менеджер.
15-миллиардный внутренний рынок в долларовом эквиваленте – это те резервы, которые пока скрыты, и наша задача их поднять наверх. Это дорогого стоит. И для людей, и для местных громад, и для страны в целом.
Наряду с многоэтажками мы также планируем внедрить программу и по частному сектору. Первой ласточкой здесь является «теплый кредит» на электрические и твердотопливные котлы, который уже пошел в люди. Далее спектр поддержки также будет расширен.
Кроме того, в наших планах программы по модернизации муниципальной инфраструктуры. Этот кредитный продукт для местных громад будет создан не только в сотрудничестве с IFC, но и с ББРР, а также ЕИБ.
Таким образом, уже через несколько лет мы получим на выходе совершенно иную страну. Теперь уже не только с точки зрения менталитета ее граждан, но и с точки зрения, если хотите, ее бытового обустройства, комфорта для человека.
А сколько еще в Украине таких сфер, требующих модернизации? Да почти всё у нас, куда не глянь, требует обновления. И это не повод взяться за голову и впасть в депрессию. Это шанс для страны, ее новые возможности и точки роста. Реализовав их, мы выполним свое домашнее задание по евроремонту. За нас этого никто не сделает.
Автор материала: Андрей Пышный



Изменения должны стать частью реформы ЖКХ, считает депутат Клименко
Расценки – европейские, качество – украинское. Счета на тысячу и более гривен за коммунальные сервисы, вызывают у наших людей сомнение. Так как в подъездах чище совсем не стало, а в квартирах – тем более теплее. Опыт Латвии, доказывает, что сервисы ЖКХ можно значительно удешевить, ежели за дело возьмется правительство. Конкретно с его подачи в обветшалых советских домах устанавливают новые окна, крыши, утепляют подъезды и стенки.
Собственниками многоквартирных домов их жильцы стали более 20 лет назад, когда в Украине прошла приватизация жилья. Ведь тогда приватизировались не только сами квартиры, но и помещения совместного пользования: чердаки, подвалы, лестницы и так далее. И ответственность за их содержание уже должна была лечь на жильцов.
«Правительством пересмотрены социальные нормативы употребления жилищно-коммунальных услуг для предоставления льгот и дотаций. Откорректированы отдельные социальные нормативы использования жилищно-коммунальными услугами с учетом практического употребления энергоносителей домохозяйствами в течение отопительного периода 2015−2016 годов.
1 июля в реформировании жилищного сектора должен начаться весьма важный этап. Он предусматривает передачу многоэтажек в управление их жителям. Так предусмотрено Законом Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».
В Украине после пересмотра тарифов на «коммуналку» субсидию получат 7 миллионов семей. На «скидку» на оплату услуг ЖКХ из государственного бюджета выделят больше 40 миллиардов гривен (примерно 6 тысяч гривен на каждую семью с субсидией).
Пока внимание всей страны приковано к событиям в Авдеевке, государственный регулятор в сфере электроэнергетики НКРЭКУ своим решением поднял в шесть раз оплату за аодключение предприятий-юрлиц к электрическим сетям.
В марте украинцам снова поднимают стоимость коммунальных тарифов — на этот раз на электричество. После этого общие суммы в платежках преодолеют очередные неприятные высоты. Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты говорят: механизм субсидий заводит Украину в тупик и вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих комуслуги.