19:00
Чиновники в сфере ЖКХ будут сдавать экзамены на профпригодность
В России появится главный государственный жилищный инспектор, который будет персонально реагировать на жалобы россиян.
В результате качество услуг в области ЖКХ заметно повысится, заявил в интервью "Российской газеты" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он также рассказал о том, что в России начинаются экзамены для руководителей государственных жилищных инспекций.
"Они пойдут первыми: покажут свою профпригодность, покажут всем, что они знают и контролируют участников рынка, - заявил он "РГ" на Международном инвестиционном форуме в Сочи. - А уже после них, в октябре, мы начнем экзаменовать глав управляющих компаний".
Напомним, что получить право на управление многоквартирными домами будет не так-то и просто. Специально созданная комиссия, в которую войдут представители профессионального сообщества и общественных организаций, учтет все - от наличия или отсутствия судимостей у руководства организации до того, насколько полно компания раскрывает информацию о своей деятельности.
Да и сама лицензия не сможет гарантировать УК долгой и спокойной "жизни" в доме. Во-первых, по новым правилам жильцы могут отказать любой управляющей компании, если она их по каким-то причинам не устраивает. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, придется поработать, уверены в Минстрое.
Необходимо будет делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме. Это влажная уборка, работа лифта, инженерных систем и освещения. В конце концов, это проверка фундамента, подвала, крыш, а также санитарная обработка.
Если эта работа будет выполнена плохо, то управдом может лишиться работы. По новым правилам, если жилинспекцией зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, такая организация покидает дом.



Мировая база цен и тарифов (World tariff and prices, WTP-world) – сервис, который аккумулирует детальную информацию по ценам на услуги ЖКХ и тарифам, установленным для организаций в 183-х странах мира. Кроме того, база содержит полный анализ электроэнергетического сектора 35-ти стран мира и более 500 показателей по каждой стране.
Разработка единого механизма утверждения тарифов во всех населенных пунктах позволит избежать значительного подорожания услуг ЖКХ для населения. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев. По его словам, некоторые коммунальные предприятия закладывают в тариф стоимость своей рекламы, что должно быть прекращено.
Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.
По состоянию на 26 июня формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта завершили 76 субъектов РФ, при этом 23 из них еще не определились с порядком и условиями предоставления государственной поддержки. Понять «отстающих» несложно: кое-где нововведение вызвало нешуточный общественный протест.
В последние дни июля в Минрегионе собрали глав всех областных администраций и сообщили, что газа для потребностей населения и теплокоммунэнерго в этом отопительном сезоне все получат ровно на 30% меньше, чем годом ранее. При этом, целью совещания было заслушать предложения каждого из регионов по поводу того, как собираются экономить на местах и на какие альтернативные источники топлива будут переходить. 

