Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.
Многие граждане справедливо задаются вопросом: будут ли эти деньги расходоваться по прямому назначению и как простой собственник может проконтролировать их сохранность? В настоящий момент собственники жилья на общем собрании могут выбрать один из двух возможных способов формирования фонда капитального ремонта: на счете регионального оператора или на спецсчете в банке.
В первом случае оператор может вносить любые изменения в программу капремонта по своему усмотрению, без участия жителей. При этом не реже раза в год данные о состоянии и потребностях в ремонте каждого дома должны актуализироваться. Единственное, на что может повлиять общее собрание — это сокращение перечня планируемых работ и изменение сроков проведения ремонта. Теоретически утверждают смету ремонта также собственники, однако есть оговорка: в случае, если решение не будет принято в установленный срок, его может принять орган местного самоуправления по представлению регионального оператора.
Конечно, это не значит, что оператор полностью бесконтролен. «Контроль и обеспечение финансовой устойчивости деятельности этих структур регламентируют ст. 185 ЖК РФ и соответствующие законы субъектов РФ. Оператор не может потратить больше денег, чем получил за год, и должен иметь резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Дефицит средств не должен превышать определенного для каждого региона процента от планируемого в текущем году объема взносов. Превышение дефицита является основанием для проверки», - комментирует Павел Жаров, руководитель проекта «Технико-экономического обоснования» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Согласно ст. 186 ЖК РФ контролировать деятельность регионального оператора обязаны Росфиннадзор, Счетная Палата и другие контролирующие органы. Кроме того, годовая отчетность регионального оператора подлежит обязательному аудиту, проводимому аудиторской организацией, отбираемой субъектом РФ на конкурсной основе. В случае банкротства регионального оператора убытки собственникам должны быть возмещены в соответствии со ст. 188 ЖК РФ, а ответственность по всем обязательствам наравне с региональным оператором несет соответствующий субъект РФ.
Если же средства на капремонт аккумулируются на специальном счете, то все решения об их расходовании принимаются на общем собрании. Единственное условие — состав работ должен быть не меньше, чем это определено региональной программой капитального ремонта. «Самое главное — правильно определить порядок проведения работ. Если планируется утепление дома, то целесообразнопрежде всего модернизировать систему отопления, сделав теплоснабжение управляемым и погодозависимым, а также установить приборы учета тепла. Использование энергоэффективных решений для системы отопления, как правило, позволяет значительно сократить расходы на тепло, что помогает постепенно вернуть деньги, потраченные на ремонт, а также собрать дополнительные средства на благоустройство дома», - добавляет Павел Жаров («Данфосс»).
При банкротстве ТСЖ, согласно ч. 6 статьи 175 ЖК РФ, денежные средства со спецсчета не могут быть взысканы в счет погашения долгов, за исключением долгов по кредитам или займам на капремонт, взятым по решению общего собрания собственников (в соответствии с п. 1.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), а также долгов по договорам за выполненный ремонт»