12:52
Сборы на капитальный ремонт включат в ежемесячные счета за коммунальные услуги
Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.
Многие граждане справедливо задаются вопросом: будут ли эти деньги расходоваться по прямому назначению и как простой собственник может проконтролировать их сохранность? В настоящий момент собственники жилья на общем собрании могут выбрать один из двух возможных способов формирования фонда капитального ремонта: на счете регионального оператора или на спецсчете в банке.
В первом случае оператор может вносить любые изменения в программу капремонта по своему усмотрению, без участия жителей. При этом не реже раза в год данные о состоянии и потребностях в ремонте каждого дома должны актуализироваться. Единственное, на что может повлиять общее собрание — это сокращение перечня планируемых работ и изменение сроков проведения ремонта. Теоретически утверждают смету ремонта также собственники, однако есть оговорка: в случае, если решение не будет принято в установленный срок, его может принять орган местного самоуправления по представлению регионального оператора.
Конечно, это не значит, что оператор полностью бесконтролен. «Контроль и обеспечение финансовой устойчивости деятельности этих структур регламентируют ст. 185 ЖК РФ и соответствующие законы субъектов РФ. Оператор не может потратить больше денег, чем получил за год, и должен иметь резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Дефицит средств не должен превышать определенного для каждого региона процента от планируемого в текущем году объема взносов. Превышение дефицита является основанием для проверки», - комментирует Павел Жаров, руководитель проекта «Технико-экономического обоснования» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. Согласно ст. 186 ЖК РФ контролировать деятельность регионального оператора обязаны Росфиннадзор, Счетная Палата и другие контролирующие органы. Кроме того, годовая отчетность регионального оператора подлежит обязательному аудиту, проводимому аудиторской организацией, отбираемой субъектом РФ на конкурсной основе. В случае банкротства регионального оператора убытки собственникам должны быть возмещены в соответствии со ст. 188 ЖК РФ, а ответственность по всем обязательствам наравне с региональным оператором несет соответствующий субъект РФ.
Если же средства на капремонт аккумулируются на специальном счете, то все решения об их расходовании принимаются на общем собрании. Единственное условие — состав работ должен быть не меньше, чем это определено региональной программой капитального ремонта. «Самое главное — правильно определить порядок проведения работ. Если планируется утепление дома, то целесообразнопрежде всего модернизировать систему отопления, сделав теплоснабжение управляемым и погодозависимым, а также установить приборы учета тепла. Использование энергоэффективных решений для системы отопления, как правило, позволяет значительно сократить расходы на тепло, что помогает постепенно вернуть деньги, потраченные на ремонт, а также собрать дополнительные средства на благоустройство дома», - добавляет Павел Жаров («Данфосс»).
При банкротстве ТСЖ, согласно ч. 6 статьи 175 ЖК РФ, денежные средства со спецсчета не могут быть взысканы в счет погашения долгов, за исключением долгов по кредитам или займам на капремонт, взятым по решению общего собрания собственников (в соответствии с п. 1.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), а также долгов по договорам за выполненный ремонт»





Мировая база цен и тарифов (World tariff and prices, WTP-world) – сервис, который аккумулирует детальную информацию по ценам на услуги ЖКХ и тарифам, установленным для организаций в 183-х странах мира. Кроме того, база содержит полный анализ электроэнергетического сектора 35-ти стран мира и более 500 показателей по каждой стране.
Разработка единого механизма утверждения тарифов во всех населенных пунктах позволит избежать значительного подорожания услуг ЖКХ для населения. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев. По его словам, некоторые коммунальные предприятия закладывают в тариф стоимость своей рекламы, что должно быть прекращено.
В феврале 2014 года Минэнерго РФ сообщило, что в текущем году регионы страны получат 4,9 млрд. рублей из средств федерального бюджета на софинансирование программ по энергосбережению. При распределении средств чиновники предлагают делать упор на проекты, предусматривающие внебюджетные источники инвестирования.
По состоянию на 26 июня формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта завершили 76 субъектов РФ, при этом 23 из них еще не определились с порядком и условиями предоставления государственной поддержки. Понять «отстающих» несложно: кое-где нововведение вызвало нешуточный общественный протест.
В последние дни июля в Минрегионе собрали глав всех областных администраций и сообщили, что газа для потребностей населения и теплокоммунэнерго в этом отопительном сезоне все получат ровно на 30% меньше, чем годом ранее. При этом, целью совещания было заслушать предложения каждого из регионов по поводу того, как собираются экономить на местах и на какие альтернативные источники топлива будут переходить.
В России появится главный государственный жилищный инспектор, который будет персонально реагировать на жалобы россиян. В результате качество услуг в области ЖКХ заметно повысится, заявил в интервью "Российской газеты" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.