16:21
Дадут ли ИП ипотеку?
То, что ипотечный кредит не дадут потребителю с низким доходом, понятно. А почему же в кредите нередко отказывают гражданам, имеющим высокий доход, которым денежных средств хватило бы не просто на обычное погашение кредита, а, пожалуй, и на досрочное? О том, почему кредитные организации не хотят видеть среди своих клиентов индивидуальных предпринимателей, рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.
Если обычных заемщиков в первую очередь волнует вопрос, каким должен быть ежемесячный доход, чтобы банк согласился выдать необходимую сумму, то в случае с индивидуальными предпринимателями складывается более сложная ситуация, ведь ИП – сам себе и начальник, и работник, и бухгалтер. Большинство ИП работают по упрощенной системе налогообложения, поэтому точно определить их доход весьма сложно. Даже если предприниматель добросовестно выплачивает установленный налог, это вовсе не говорит о том, что с его бизнесом на данный момент все в порядке.
Когда же ИП может все-таки рассчитывать на получение ипотечного кредита? «Повысить шансы на одобрение заявки ИП поможет положительная кредитная история, – сообщает Константин Шибецкий. – Так, если предприниматель уже брал кредиты (например, на открытие бизнеса) и успешно с ними справился, то данный фактор благоприятно скажется на мнении банка о данном заемщике».
Также ИП поможет завоевать доверие банка, перейдя с упрощенной схемы налогообложения на общую, которая позволяет более точно определить уровень и стабильность доходов бизнесмена. Дело в том, что при общей системе налогообложения видны не только доходы компании, но также и ее расходы, в результате этого кредитная организация может проанализировать финансовый баланс предприятия.
Немаловажным моментом является и сама деятельность, которой занимается ИП. Если бизнес является сезонным (например, ландшафтный дизайн), это значит, что доход его владельца не стабилен. А стабильность дохода, как известно, является одним из основных требований кредитных организаций, которые те предъявляют к своим потенциальным клиентам.
«Также ИП, желающему взять ипотечный кредит, лучше обращаться в те кредитные организации, у которых имеются ипотечные программы специально для представителей малого и среднего бизнеса, – говорит Константин Шибецкий. – Если предприниматель не хочет или не может тратить свое время на выяснение, у каких банков имеется нужный ему ипотечный продукт, он может обратиться за помощью к профессиональному ипотечному брокеру».
И, наконец, повысить шансы на получение ипотечного кредита могут помочь предоставление высоколиквидного залога, который находится в собственности ИП, а также привлечение кредитоспособных созаемщиков и поручителей.





Понятия рассрочки и ипотеки сегодня идут в паре: практически все крупные застройщики предлагают своим покупателям приобрести строящиеся квартиры по одной из этих схем. Схемы, несмотря на общую цель – приобрести квартиру сейчас, а платить потом, – обладают рядом принципиальных различий, начиная от процедуры оформления и заканчивая сроком. 
В "НДВ-Недвижимость" решили
выяснить, какой первоначальный взнос
является самым популярным на рынке
ипотеки. Как показало исследование,
кредиты с первоначальным взносом,
составляющим порядка 50%, преобладают.
Это говорит о том, что потенциальные
клиенты более взвешенно подходят к
решению взять заем и осторожнее оценивают
свою платежеспособность. "Вспомним,
еще не так уж и давно - до 2008 года, заемщики
старались купить квартиру как можно
дороже, а внести за нее как можно меньше",
- рассказывает руководитель департамента
ипотеки и кредитов компании
"НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.
Государственная ипотечная программа доступного жилья начнет действовать с мая. Ее реализация даст возможность гражданам получить в 2012 году около 30 тыс. квартир