11:11
Днепропетровская детская железная дорога появится в миниатюре
О данном РИП"Прораб Днепропетровщины" сказали в пресс-службе железной дороги.
Этак, до открытия 77-го сезона, которое состоится 1 мая, на железной дороге сделают ремонт в административном сооружение и отремонтируют подвижной состав, украсят ландшафт.
Не считая того, чтоб благородно представлять Маленькую Приднепровскую, ученики Днепропетровской детской уже начали активную подготовку к участию во Всеукраинском слете молодых железнодорожников, кой состоится в июне 2013 года.
В намерениях руководства детской железной дороги — оздоровления собственных учеников. В данном году молодые железнодорожники сумеют отдохнуть в ведомственных детских таборах на Черном море и на р. Самара.
А еще на детской железной дороге намереваются выстроить Малую Приднепровскую в миниатюре. В данный момент тут промышляют поисками мастеров, которые посодействуют осуществлять задуманный макет.
Дорога построена при поддержке Днепропетровского паровозоремонтного завода. Это самая первая ДЖД на Украине. Проектированием дороги занимались исключительно дети, окончательный проект утвердили комсомольцы Днепропетровского института инженеров транспорта. Строительство дороги началось весной 1936 года и закончилось 6 июля того же года. Строилась она, как и все довоенные ДЖД, методом комсомольских субботников.
Дорога располагается, практически, в центре Днепропетровска, в красивейшем парке Чкалова (ныне парк Глобы), вокруг пруда и хорошо вписывается в комплекс аттракционов. Над прудом по эстакаде проходит центральная аллея парка, и для пропуска линии дороги были построены два тоннеля, протяженностью 10 и 30 метров, которым дали имена Пушкина и Маяковского. Были построены две станции: Жовтень (в пер. с укр. − Октябрь, сейчас Пионерская) — главная станция, где и расположилось управление дороги, Комсомольск (впоследствии Комсомольская), и платформа Депо имени Чапаева, рядом с которой расположилось вагонно-локомотивное депо.
Дорога была оборудована телеграфной радиосвязью, а на станциях была громкоговорящая связь. Вообще, Днепропетровская ДЖД была одной из самых передовых в плане технического оснащения.
В 1941 году с началом войны дорога закрылась. Вскоре Днепропетровск был оккупирован немцами. За время войны дорога была практически полностью разрушена — рельсы сняты, станции сожжены, паровозы уничтожены. Лишь вагоны удалось вернуть на детскую дорогу. Но уже в 1944 году дорога была восстановлена. Вместо утраченных паровозов дорога получила паровоз серии 159. Станция Комсомольск после войны не восстанавливалась.

