07:19
ДОМ ДЛЯ УКРАИНЦА - СОБАЧЬЯ БУДКА
Кабмин ввел в обиход два новых понятия - "газовый год" и "газовое полугодие". Давайте разберемся, что это значит и к чему это приведет
Третьего марта президент Украины Петр Порошенко во время посещения Харьковского тракторного завода сделал заявление, в котором обвинил людей в том, что они… "будки не построили, а уже пытаются дестабилизировать ситуацию в стране".
"Кто-то очень хочет расшатать лодку. Кому-то очень хочется походить с флагами по проспектам, выкрикивая "Геть!". Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим это делать. Нам с такими не по пути", - заявил Порошенко.
Сложно сказать, что в действительности имел в виду президент, говоря о будке, и с кем ему по пути, но… Судя по действиям правительства и государственных "регуляторных органов", в недалеком будущем именно собачья будка станет основным домом для большинства украинцев, так как денег на оплату услуг ЖКХ при проживании в более комфортабельных и больших по площади помещениях у подавляющего числа наших граждан просто не будет.
А теперь по пунктам о грядущих ухудшениях
21 февраля Кабинет Министров утвердил Порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Согласно этому Порядку правительство может корректировать цены каждые полгода, если стоимость импортируемого газа увеличится за полугодие более чем на 10%.
Кабмин ввел в обиход два новых понятия — "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта). Согласно утвержденному порядку обязанность рассчитывать предельные розничные цены на газ для населения и ТКЭ возложены на Министерство энергетики и угольной промышленности. При расчете предельной розничной цены на газ для населения и ТКЭ Министерство будет учитывать: среднемесячный показатели цен на газ на немецком хабе NCG с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ за 2-й и 3-й месяцы текущего газового полугодия (или май — июнь, или ноябрь — декабрь), а также тарифы на поставку и распределение газа внутри Украины, НДС и торговую наценку поставщика.
Поскольку текущие цены на природный газ для населения и ТКЭ действуют с мая 2016-го, то при расчете новых цен Минэнерго будет учитывать котировки на немецком газовом хабе за весь этот период — с мая 2016-го по март 2017-го. Порядок также предусматривает, что если будет корректироваться цена на газ для населения, одновременно "Нафтогаз" будет пересматривать и закупочную цену на газ в своей дочерней компании "Укргаздобыча".
Принятым постановлением КМУ в очередной раз наделил сам себя полномочиями по установлению цены на газ, несмотря на то, что:
— это право сейчас обжалуется в Окружном административном суде Киева;
— КМУ не предоставил за 8 месяцев рассмотрения дела ни расчета в обоснование установленной им цене на газ, то есть таких расчетов — нет;
— обратился в суд с просьбой назначить экспертизу цены на газ, которую сам же и установил!
— суд такую экспертизу назначил, но она еще не проведена!
Напомню, что 27 апреля 2016 года Кабмин установил "единую цену на газ для населения". Тогда Гройсман назвал такую цену "справедливой и экономически обоснованной"!
Электроэнергия дорожает, несмотря на колоссальный профицит ее производства
С 1 марта в Украине снова повысился тариф на электроэнергию. Это пятое и последнее подорожание определено постановлением НКРЕКП №220 от 26 февраля 2015 года:
— если объем потребляемой в месяц электроэнергии не превысит 100 кВт/ч, то ее тариф составит 90 копеек за киловатт (до 1 марта 71,4 коп.);
— от 101 кВт/ч — 1,68 грн (до 1 марта от 101 до 600 кВт/ч включительно — 1,29 грн, от 601 кВт/ч и более — 1,638 грн).
Для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии тариф составил 90 копеек за киловатт.
Данное повышение цен вообще ничем не обосновывается. Мало того, блоки АЭС в экстренном порядке вынуждены заглушать работу реакторов, так как производимую ими электроэнергию в Украине некому потреблять (!), а возможности для экспорта ограничены пропускной способностью сетей "бурштынового острова".
И снова рост тарифов на воду
Тарифы на водоснабжение и водоотведение в течение 2017 года возрастут примерно на 40%. Причем, как для коммунальных, так и для промышленных потребителей. Такое решение приняла НКРЭКУ в январе 2017 года. Минимально — на 90 копеек за кубометр — вода подорожает для тех предприятий, чьи тарифы пересматривали в прошлом году. А для тех компаний, тарифы которых давно не меняли, цена кубометра увеличится более чем на три гривны.
Снижение социальных норм потребления услуг ЖКХ
Кабинет Министров Украины принял решение о снижении социальных нормативов на пользование услугами ЖКХ с "учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами". В частности, Постановление № 51 от 6 февраля предусматривает уменьшение норм потребления:
— тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и (или) квартирными приборами учета, с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
— электрической энергии для индивидуального отопления с 65 кВт • ч до 51 кВт • ч на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период;
— природного газа для индивидуального отопления с 5,5 куб. метра до 5,0 куб. метра на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.
Также пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.
Со следующего отопительного сезона это приведет к стремительному росту той части коммунальных платежей, которые не будут покрываться за счет субсидий!
Это уже второе в течение года снижение социальных нормативов потребления услуг ЖКХ. Первое было 27 апреля 2016-го. Напомню, что именно в этот день, постановлением №315 правительство Гроцсмана утвердило "единую рыночную розничную цену на газ" для бытовых потребителей. А также, в целях сокращения государственных расходов на субсидии, снизило социальные нормы потребления услуг ЖКХ.
Постановление № 317 от 27 апреля 2016 года предусматривало такое снижение норм потребления для предоставления субсидий:
— нормы потребления газа уменьшались с 7 куб. м. до 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м жилой площади (индивидуальной системы отопления) в месяц;
— при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 6 куб. м. до 4,4 куб. метра на одного человека в месяц;
— при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя с 9 куб.м. до 7,1 куб. метра на одного человека в месяц;
— при наличии газовой плиты и газового водонагревателя с 18 куб.м. до 14 куб. метров на одного человека в месяц.
К этому социальные нормы потребления были уже уменьшены Правительством Яценюка в октябре 2014 года.
Подведем итоги…
Первое. Общее сокращение норм потребления за 2,5 года составляет более 50%.
Второе. Общая стоимость жилищно-коммунальных услуг за это период выросла на 400% (в среднем) и продолжит свой рост.
Третье. Количество оформителей субсидий увеличилось с 7% до почти 60% от общей численности домохозяйств в Украине: с около 1 млн в 2015 году до почти 8 млн на начало 2017 года, то есть в 8 раз Всего в Украине около 15 млн домохозяйств).
Четвертое. Уровень оплат за услуги ЖКХ снизился до 62,6%.
Пятое. Задолженность населения за услуги ЖКХ за последний год выросла более чем на 100%. В январе 2016 она составляла 10,8 млрд грн, а по состоянию на январь 2017 — уже 25,4 млрд грн!
Снижение социальных норм потребления приведет к:
— увеличению счетов за ЖКХ для населения;
— дальнейшему снижению уровня оплаты услуг из-за увеличения их стоимости;
— увеличению количества обращений за субсидиями (количество оформителей субсидий может достигнуть 80% + от общего количества домохозяйств);
— увеличению расходов на субсидии из бюджета из-за роста количества оформителей субсидий и объемов платежей;
— накоплению долгов и возможному приостановлению оказания услуг за неспособности компаний-поставщиков закупать газ у "Нафтогаза";
— увеличению влияния правительства на владельцев компаний-поставщиков, поскольку именно бюджет становится главным плательщиком за услуги ЖКХ;
— перераспределению имущества энергогенерирующих компаний в пользу членов правительства, их семей или аффелированных к ним структур.
Ну что, ждем нового отопительного сезона:)
Юрий Гаврилечко,
РИА Новости Украина


1 мая 2021 года завершается срок действия возложения специальных обязанностей производителей тепла для нужд населения. Правительство приняло решение не продлевать действие ПСО для теплокоммунэнерго.
С нового сезона украинцы столкнулись с новой угрозой для своих кошельков. Местные власти получили полномочия самостоятельно устанавливать тарифы на отопление, и эксперты уже бьют тревогу: это решение может обернуться резким удорожанием коммунальных услуг и реальными злоупотреблениями.
Жители дома №1 по улице 6-я Продольная в
Николаеве возмутились тем, что коммунальные службы уже третий год не
могут спилить дерево, которое постепенно разрушает фундамент здания...


Мировая база цен и тарифов (World tariff and prices, WTP-world) – сервис, который аккумулирует детальную информацию по ценам на услуги ЖКХ и тарифам, установленным для организаций в 183-х странах мира. Кроме того, база содержит полный анализ электроэнергетического сектора 35-ти стран мира и более 500 показателей по каждой стране.
Разработка единого механизма утверждения тарифов во всех населенных пунктах позволит избежать значительного подорожания услуг ЖКХ для населения. Об этом заявил народный депутат Сергей Соболев. По его словам, некоторые коммунальные предприятия закладывают в тариф стоимость своей рекламы, что должно быть прекращено.