08:08
Дороги из металла: как металлоконструкции развяжут транспортные узлы
Ещё в прошлом году Евгений Носов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства, отметил, что в России более 5,5 тыс. искусственных сооружений (мостов, эстакад) находятся в аварийном и предаварийном состоянии, а дорожную обстановку в городах существенно осложняют одноуровневые пересечения автомобильных и железных дорог. При этом предполагается, что большая часть транспортной сети — 85 % — уже через пять лет достигнет нормативных значений по качеству и удобству пользования, на что планируется потратить 13,2 трлн рублей.
Сумма, на первый взгляд, астрономическая, но если просто поделить её на количество существующих проблемных объектов, среди которых критическое значение имеют мосты и эстакады, понятно, что удельные расходы не так уж и велики. Нужно также учесть, что объёмы дорожного строительства в сегменте дорог высших технических категорий, куда такие объекты в основном входят (10–15 % от суммарного ввода), не превышают 200–300 км в год (по данным исследования Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК)). То есть срок до 2027 года может показаться слишком оптимистичным.
«Реальным способом интенсифицировать дорожное строительство в части мостов и эстакад, особенно в плотной городской застройке, где трудно развернуть полноценные бетонные узлы, является увеличение доли металлоконструкций, — уверен Евгений Ширманов, коммерческий директор по компонентным продажам холдинга «Венталл», российского лидера в производстве металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства. — Среди преимуществ — заводское (поточное) изготовление элементов, гибкость архитектурных решений, быстрый монтаж, снижение расходов на транспорт, простота восстановления, возможность строительства в регионах Сибири и Крайнего Севера с низкими температурами. При этом срок службы стального моста — не менее 100 лет (против 70 лет у железобетонного), лучше ремонтопригодность, а скорость строительства выше в 1,5–2 раза».
При сопоставимой стоимости (по данным аналитики группы Techart, металлоконструкции одного погонного метра железнодорожных мостов оцениваются примерно в 1,5–2,0 млн рублей, а автомобильных — приблизительно в 5 млн рублей) такие объекты (по опыту 150-летней эксплуатации) обладают лучшими эксплуатационными качествами. Сталь превосходит железобетон в работе на растяжение и сжатие, обеспечивает относительно небольшой общий вес конструкции, что упрощает фундамент, а благодаря поэлементной сборке делает проще доставку и монтаж. Кроме того, сегодня металлическое мостостроение полностью не зависит от импортных поставок: это 100 % локализованное производство. С данным утверждением согласны и другие ведущие отраслевые специалисты.
«В целом же я не очень опасаюсь, что что-то ухудшится у нас в мостах, ведь 90 % мостовых сооружений — обычные, типовые, их возведение не представляет никакой сложности, — считает Алексей Журбин, руководитель инженерной группы «Стройпроект». — Возможно, вантовых мостов будем строить меньше, но они не везде и нужны… Что же касается дорожного строительства, то санкционный удар во многом смягчает то, что все стройматериалы у нас отечественные».
Справка о холдинге «Венталл»
Холдинг «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года, является лидирующим производителем металлоконструкций для строительства зданий различного назначения, мостовых сооружений и занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России.
Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в Обнинске (Калужская область), Щёкине (Тульская область), Шахтах (Ростовская область) и Нижнекамске (Республика Татарстан), обладают набором уникальных возможностей и позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени.
Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого многолетним опытом.


Географически распределенная команда «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» за четыре месяца разработала BIM-проект промышленного здания с помощью сервисов Autodesk BIM 360. Удаленный формат работы позволил сэкономить около 1,5 миллионов рублей.
Боксерская груша применяется для оттачивания техники и отработки ударов, их силы и скорости. Для максимальной эффективности проведения тренировок, нужно правильно подобрать боксерскую, наш интернет-магазин спорттоваров "Amunicia" предлагает большой ассортимент данной продукции.
Сенаторы, депутаты, телеграм-эксперты и даже крупные СМИ бьют тревогу: импортозамещение провалено, ничего уже не спасти. Причины для паники есть, и они объективны: как показало недавнее совместное исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО, в этой сфере производство критически зависит от импорта.
Со времён, когда кто-то из наших предков обнаружил, что несколько палок, поставленных пирамидой, образуют устойчивую конструкцию, фермы стали неотъемлемой частью любого строительства. А с начала XIX столетия — века пара и электричества — наблюдалось триумфальное шествие металлических конструкций, из которых сегодня возводят буквально всё: агрокомплексы и театры, склады и киноконцертные залы, заводские здания и космодромы.
Балки, арки, фермы, швеллеры, двутавры… Шершавый язык сортамента металлопроката и СНиПов не кажется приличествующим высокому искусству и подходит, кажется, только для приземлённых вещей, в частности для строительства коровников и автомастерских. Но это совершенно не так.
Транспортные издержки в конечной цене товара в России достигают 20–45 %, поэтому инфляционное давление на стоимость грузоперевозок и сложности формирования сборных транспортных пакетов с разных производственных площадок становятся серьёзными проблемами. С ними сталкиваются и логистики металлообрабатывающих производств в условиях активизации внутрироссийского спроса на металлоконструкции.
Более 300 млрд рублей — такова ёмкость отечественного рынка кормов для животных, причём растёт он впечатляющими темпами. Только за 2021–2022 годы общий рост в натуральном выражении в среднем достиг 10 %, однако до насыщения спроса ещё далеко.
Гудит, ворчит, стучит и вздыхает: кажется, в вашем доме завелся полтергейст! Не спешите за экзорцистом, вполне возможно, с потусторонним шумом удастся справиться своими силами и минимумом усилий, ведь его причина вполне земная: трубы. Разбираемся, в чем причина «звуков трубных» и как с этим бороться.