Сенаторы, депутаты, телеграм-эксперты и даже крупные СМИ бьют тревогу: импортозамещение провалено, ничего уже не спасти. Причины для паники есть, и они объективны: как показало недавнее совместное исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО, в этой сфере производство критически зависит от импорта. То есть половина всех стройтельных материалов в России на 70 % и более связана с импортным оборудованием, оснасткой и расходниками.
Импортозамещение: новая надежда?
Ещё хуже ситуация в собственной микроэлектронике: по самым оптимистичным подсчётам, внутрироссийские производители обеспечивают максимум 25 % «мирных» потребностей (у оборонки свои приоритеты и источники), остальное — импортируется, в том числе из недружественных стран. Но всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом? Практика показала, что паниковать рано: многие отрасли, которые, по общему мнению, сильно зависят от импорта, чувствуют себя достаточно уверенно.
«Если ещё в марте мы испытывали определённую неуверенность, хотя имели товарные запасы, то сегодня ситуация стабилизировалась, — говорит Евгений Ширманов, коммерческий директор по компонентам ГК «Венталл», лидера российского рынка металлоконструкций. — На практике мы не испытываем затруднений с поставками сырья, материалов, оснастки и прочего. Более того, заказанное для наших инвестиционных проектов оборудование, несмотря на некоторые шероховатости логистики, продолжает к нам поступать. Также перестроились и поставщики, полностью обеспечивая нас интересующими позициями. Что касается чувствительных для нашей компании, производителя премиальных фасадных кассет, компонентов строительной химии, мы оперативно нашли замены и уже перенастроили на них выпуск. При этом не только качество осталось на прежнем высоком уровне, но мы можем предлагать заказчикам более выгодные для них условия».
Импортозамещение: 100 дней спустя
Эксперт отмечает, что переход на отечественных поставщиков прошёл без особых проблем даже там, где традиционно использовались только европейские материалы. В частности, в клеях сегодня ГК «Венталл» полностью перешёл на продукцию российской компании «Нанотех», которая, как оказалось, в части характеристик превосходит импортные аналоги, что позволило оптимизировать производственные процессы.
Не видят катастрофы и производители такой специфичной и высокотехнологичной отрасли, как изготовление антенн для спутниковой связи. Существующие технологии и элементная база позволили ещё до начала санкционной войны наладить выпуск изделий, полностью основанных на локальных элементах (от конструктива до электроники).
Перейти на отечественное: миссия выполнима
«Мы уже несколько лет назад перешли на использование отечественных комплектующих, — поясняет Павел Зубенко, главный конструктор и технический директор компании «ТрилайнСистемс», одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей решений для наземной инфраструктуры спутниковой связи. — Либо предусмотрели технологические возможности их применения на случай проблем с поставками, понимая, что санкции — лишь вопрос времени. Да, есть трудности, в основном в интеграционных проектах, таких как организация телевещания, где применяется не только наше оборудование. Но и здесь уже появились разнообразные схемы, позволяющие работать без проблем. При этом сегодня решения компании находятся на уровне лучших мировых образцов — коэффициент использования поверхности наших зеркал достигает 0,86, чего не добились даже американские и европейские изготовители».
Таким образом, импортозамещение всё больше становится реальностью. Причём работает оно не только в сферах, обслуживающих базовые потребности, но и в отраслях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ставить крест на данном процессе явно преждевременно: даже за несколько месяцев в условиях острого кризиса результат вполне очевиден.