19:16
ДСП и ДВП: особенности и ключевые различия
ДВП и ДСП – популярный листовой материал, который применяется для строительства, отделки и производства мебели. Общая характеристика этих двух типов плит в том, что для их производства используется одинаковый наполнитель – древесные щепки и стружка. Но для их скрепления используются разные связующие вещества, что и обусловливает различия между ДВП и ДСП.
Купить плиты ДСП и ДВП на выгодных условиях можно здесь https://ekoles.com.ua/. Также в наличии есть другие древесные материалы высокого качества.
Особенности ДВП
ДВП, или древесноволокнистая плита, состоит из древесной стружки, щепы или опилок, воды и связующих добавок. Плиты производятся методом прессования. В зависимости от плотности листа ДВП делят на несколько категорий:
- LDF – листы минимальной плотности (менее 650 кг/м3). Их используют для звукоизоляции при создании напольного покрытия.
- MDF. Плотность материала – около 800 кг/м3. Кроме строительства, такие плиты востребованы при производстве мебели, создании столярных конструкций в качестве основы для картин или тары.
- HDF – наиболее прочные панели плотностью 1050 кг/м3. Подходят для создания напольных покрытий высокой прочности (ламинированных панелей).
Основные достоинства материала:
- экологичность;
- высокая плотность, прочность и устойчивость к деформации;
- устойчивость к действию влаги, огня, вредителей;
- продолжительный срок службы при условии правильной эксплуатации;
- высокие теплоизоляционные свойства;
- возможность создавать изделия разной сложности и конфигурации.
Отличительные особенности ДСП
ДСП, или древесно-стружечная плита, производится методом прессования древесной стружки с добавлением смол и других специальных добавок. Увидеть, как она выглядит, и ее стоимость можно здесь http://ekoles.com.ua/category/dsp/.
ДСП-плиты могут изготавливаться несколькими способами:
- Прессование в один слой. Древесная стружка разного размера равномерно перемешивается и распределяется по плите.
- Прессование в два слоя. Лицевая сторона листа формируется из стружки разного размера, а подстилающий слой делают из отходов.
- Листы с двумя лицевыми слоями. Внутренний слой состоит тоже из стружки, однако ее качество ниже, чем у материала, из которого делают лицевые слои.
Характеристики и эксплуатационные особенности материала:
- существует три типа плотности панелей;
- наружный слой ДСП бывает мелкозернистым и крупнозернистым;
- высокая устойчивость к действию огня, влаги;
- количество слоев варьирует от 1 до 3;
- простота обработки.
Сравнение ДСП и ДВП
ДВП и ДСП являются композиционными материалами, которые производятся с применением похожих технологий. Рассмотрим их сходства и различия:
- Технология производства. Оба материала получают путем прессования сырья под действием высокой температуры. Материалы имеют разное предназначение и нередко используются совместно при производстве мебели. ДСП подходит для создания несущих элементов, а из ДВП делают задние стенки.
- Сырье. ДВП изготавливают из древесной стружки и волокон целлюлозы, куда добавляют парафин, синтетические полимеры и канифоль. Для производства ДСП используются отходы переработки недорогой древесины с добавлением синтетической смолы.
- ДВП и ДСП имеют разный модуль упругости (у ДВП – 1700 МПа, у ДСП – 1200-1950 Мпа). Первый материал является более пластичным, поэтому его можно выгибать под любым углом. А вот ДСП может сломаться под действием боковой нагрузки.
- Удельная плотность. Показатель для ДВП – 720-980 кг/м3, у ДСП 550-750 кг/м3.
- Срок эксплуатации. Оба материала при условии правильной эксплуатации отличаются долговечностью. Однако у ДВП этот показатель выше.
- Безопасность. Оба материала изготавливаются из экологически чистого сырья. Но при формировании листов ДСП добавляются карбамиды и формальдегиды, которые при определенных условиях или нарушении техники производства могут выделять токсические вещества.
- Стоимость. Цена ДСП ниже, чем листов ДВП.
Особенности производства материалов сказываются на их эксплуатационных характеристиках. Зная их особенности, удастся определить, какой тип плиты лучше для конкретного случая – ДВП или ДСП. Оба материала долговечные, недорогие и могут подвергаться механической обработке. Выбор зависит от задач, которые должна выполнять готовая конструкция.