08:09
Эксперты рынка рассказали, как реагировать на новую волну ликвидации пятиэтажек
Москва ждет новой волны сноса пятиэтажек. На днях появился соответствующий законопроект, который довольно в общих чертах поясняет, каким образом этот процесс будет происходить. В двух словах: взамен квартиры в старой пятиэтажке собственники и наниматели социального жилья получат равноценную жилплощадь в новостройках.
Во время «лужковского» сноса многие инвесторы истерично скупали такие квартиры и ждали получения новых. Кто-то сумел заработать, а некоторые не дождались сноса до сих пор. Мы расспросили профессионалов о том, как повлияют нововведения на рынок московского жилья в этот раз: вырастут ли цены и увеличится ли спрос на хрущевки, стоит ли рассматривать их в качестве инвестиции или надо, наоборот, поскорее избавляться от неликвида, пока над домом не навис разрушительный ковш экскаватора.
Первая реакция - ожидание
В этот раз риелторы не зафиксировали сильной реакции рынка на заявление властей. Никакого повышенного инвестиционного интереса пока не наблюдается. «Звонки поступают, однако реализованный спрос крайне низкий», - рассказала Марина Москвичева, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. Причина отсутствия ажиотажа в том, что реализация программы, скорее всего, затянется на долгие годы (учитывая опыт прошлых лет), нет никакой определенности где и что конкретно будут сносить, а новостройки уже давно конкурируют с самой дешевой «вторичкой», да и ипотеку на «сносимые» серии ни один банк не даст.
Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе спрос может вырасти на пятиэтажки, которые находятся в самых удачных районах с высокой стоимостью квадратного метра.
Например, в районах Черемушки, Зюзино, Фили-Давыдково, Мневники, Академический и других на западе, юго-западе и северо-западе столицы уже сейчас цены на хрущевки выше средних по Москве. В новостройках для переселения цены здесь будут еще выше.
Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»
Появилась реакция со стороны продавцов: владельцы хрущевок стали снимать объявления о продаже квартир. «Некоторые взяли тайм-аут на размышления о дальнейшей судьбе своего жилья в пятиэтажках, единицы увеличили цены. Но это буквально пара случаев, не оказывающих никакого влияния на соотношение спроса-предложения и на ценовую ситуацию в целом», - поясняет Юлия Антясова, руководитель офисов «Таганский» и «Новогиреево» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости». Впрочем, по мнению Марины Москвичевой, после того, как будут известны адреса, на рынке останется мало пятиэтажек, поскольку собственники будут рассчитывать на выгодный обмен.
Собрался продать - продавай
Эксперты не ждут резкого скачка цен на квартиры в пятиэтажках. По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «Бест-Новострой», рост возможен лишь в первое время, как первая реакция на планы властей.
«Тема активно муссируется во всех СМИ, так что некоторые из владельцев хрущевок могут поднять цены на свою недвижимость, - замечает она. - Но продать свое старое жилье по завышенной цене можно будет лишь в течение ближайших месяцев. И то, если найдутся желающие».
По ее оценке, сегодня на рынке реализуется достаточно новостроек в тех же районах, так что нет никакого смысла переплачивать за старое жилье и жить в нем (ну, пусть даже сдавать) в ожидании переселения. Разумнее сразу купить хорошую квартиру. Кроме того, эксперт напомнила, что достаточно широк выбор и на вторичном рынке – сегодня объем предложения в этом сегменте составляет более 40 тысяч квартир, и планируемых к сносу пятиэтажек в этом объеме не более 10%. Это не то количество, которое может что-то кардинально изменить.
Сомнительные инвестиции
Перспективы вложения средств с целью заработать миллионы, как это было популярно во время первой волны сноса пятиэтажек, сегодня довольно сомнительны. Анна Моисеева, генеральный директор агентства недвижимости «Хоум Стейджинг» считает, что в этом есть резон только при соблюдении трех условий:
вы нашли действительно удачный, недооцененный объект (цена ниже рыночной),
готовы ждать неопределенный срок (до 20 лет) с туманными перспективами,
покупаете квартиру не для жизни, а для инвестиций.
Иными словами, потратите не «последние», а «лишние» деньги. То есть такая покупка может быть теоретически интересна профессиональному инвестору (у которого много инвестиционных объектов), но для 95% покупателей смысла в ней нет.
Анна Моисеева
генеральный директор агентства недвижимости «Хоум Стейджинг»
Мария Литинецкая отметила, что на реализацию прошлой программы ушло 18 лет – последние пятиэтажки, которые в нее вошли, еще предстоит ликвидировать до конца 2017 года. В первую программу вошли 1 700 домов. Теперь же речь идет о 8 000 зданий. Есть риск, что вы будете ждать сноса и переселения лет 10. Эксперт подчеркивает, что программа обещает быть очень затратной (не менее 1,5 трлн рублей – это почти весь годовой бюджет Москвы), поэтому отклонения от заранее утвержденного графика вполне вероятны.
Ольга Петрова


24 и 25 марта 2017 года в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.
Вторичный рынок жилья сохраняет инвестиционный потенциал. По наблюдениям специалистов «НДВ – Супермаркет недвижимости» существует несколько сценариев, при которых даже с учётом уплаты НДФЛ до истечения пятилетнего срока с момента покупки, частный инвестор может заработать от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей за считанные месяцы владения квартирой.
Выбирая входное полотно, покупатели чаще всего обращают внимание на предложения из металла. Современные граждане отказались от покупки дверей из массива, поэтому они уже давно уступили лидирующие позиции металлическим предложениям. И это неудивительно. Тем не менее, не всегда изделия из металла лучше по качеству дверей из дерева.
Разница в стоимости кредитов на строящееся и готовое жилье становится все меньше и меньше. Благодаря программам от банков-партнеров клиенты «НДВ-Недвижимость» могут выгодно купить недвижимость и получить заемные средства по ставке в размере 12,25% годовых в рублях. Это вполне сравнимо с условиями, предусмотренными в рамках ипотеки с господдержкой.
Компания RRG начинает III Глобальный консенсус-прогноз рынка недвижимости. Проект «Консенсус-прогноз» – консолидированное мнение экспертов рынка недвижимости о динамике ключевых показателей в коммерческом и жилом сегментах. Такой прогноз основан на большом количестве экспертных оценок, что снижает его субъективность и делает достаточно точным даже в нестабильных экономических условиях.
Компания Ariston, мировой лидер по производству отопительного и водонагревательного оборудования, запускает на российском рынке новый газовый проточный водонагреватель FAST R. Он предназначен для использования в помещениях с естественной системой дымоудаления и обеспечивает комфортное горячее водоснабжение даже при изменении расхода горячей воды.
Жители 28 регионов России должны будут оплатить налог на недвижимость, рассчитанный по новым правилам. Об этом сообщают «Известия».
Министерство внутренних дел, закупая автомобили для полиции Mitsubishi Outlander PHEV , будет переплачивать дилеру более 10 тысяч долларов с каждой машины. К такому выводу пришел бизнесмен и общественный деятель Алексей Тамразов, который заказал то же авто 2017-го модельного года у немецкого дилера одновременно с МВД.