13:27
Государство приготовило «пряник» для строителей
Стало известно о планах Фонда реформирования ЖКХ на 50% компенсировать затраты на использование энергосберегающих технологий при строительстве домов.
Компенсация затрат на использование энергосберегающих технологий при строительстве домов должна стимулировать компании на их более активное применение. Тем более что дома с энергосберегающими технологиями при кризисных ситуациях теряют в цене самыми последними. Но, как показывает опыт западных стран, одновременно необходимо воздействовать и на потребителей, чтобы они были заинтересованы в покупке такой недвижимости.
Наибольший потенциал энергосбережения, по словам специалистов, связан со снижением затрат на отопление. По мнению Бориса Шойхета, профессора Московского государственного строительного университета, только за счет этого общее энергопотребление зданий может быть снижено на 50-55%.
Комплексные решения для систем отопления многоквартирного дома при централизованном теплоснабжении
увеличивают стоимость квадратного метра площади примерно на 300-600
рублей. При существующих на российском рынке ценах на жилую недвижимость
можно сказать, что это существенно не отразится на конечной стоимости
квартиры или дома, поскольку все энергоэффективные мероприятия
укладываются в сумму менее 1% от стоимости здания. При этом в среднем,
срок окупаемости инженерных решений при централизованном теплоснабжении
составляет 3-4 года.
Сроки окупаемости других энергосберегающих технологий, таких, например,
как солнечные батареи или ветряки, достигают 30-40 лет. В Европе
энергоэффективное и особенно «зеленое» строительство – дотационная
отрасль. Евросоюз выделяет сегодня колоссальные средства на дотации
всем, кто применяет экотехнологии.
Каким образом покупатели могут отличить «расточительные» здания от «экономных»? В западных странах уже давно ответили на этот вопрос – там введена квалификация объектов по уровню энергоэффективности. Самыми известными стандартами, в соответствии с которыми определяется тот или иной уровень энергопотребления здания, являются европейский и американский «зеленые» стандарты BREEAM и LEED.
В России эти стандарты применяются на некоторых объектах олимпийской стройки. Другие объекты строятся в соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении» – по сути своей, первым в стране законом, который содержит положения, направленные на существенное снижение энергопотребления зданий. Его нормы требуют увеличения термосопротивления ограждающих конструкций и окон, вводят систему энергетической паспортизации зданий с их разделением на категории, в том числе по уровню теплопотребления.
equipnet