10:53
Как москвичи защитили «Ленинград»
Для жителей московского района Сокол, которые за семь лет строительства Алабяно-Балтийского туннеля и без того настрадались, Ленинградский парк — просто отдушина. Он расположен на месте бывшего подмосковного села Всехсвятское. В годы Первой мировой большая часть села была отдана под кладбище жертв войны. Хоронили здесь первых русских авиаторов, сестер милосердия, сербских, французских и английских военнослужащих, погибших на фронтах. В 1917-м здесь упокоились юнкера, защищавшие Кремль. В годы гражданской на кладбище хоронили воинов и Красной, и Белой армий, так что кладбище — братское по сути.
В конце 1940-х, когда началась массовая застройка Песчаных улиц, кладбище преобразовали в парк. Надгробия уничтожили, а сами захоронения остались — и сейчас при земляных работах нет-нет да натыкаются на погребенные когда-то останки. В начале 1990-х местные жители создали Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища, а в 2004-м открыли мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. Тогда же появились и слухи о новом строительстве в парке. А когда вандалы разбили деревянный крест, установленный в память о жертвах, люди это связали с аппетитами коммерческой структуры, желавшей построить в парке, на месте кинотеатра «Ленинград», торгово-развлекательный центр.
Координатор «Архнадзора» Наталья Черняева разъясняет, что «Ленинград» построен в 1958-м по типовому проекту архитекторов Евгения Гельмана, Феликса Новикова и Игоря Покровского и долгое время пребывал в реестре объектов культурного наследия Москвы. Это позволило «Архнадзору» в 2011 году отстоять его облик, когда без согласований и разрешений начали «утеплять» фасад. Но кинопоказы прекратились, театр ветшал, его площади сдавались арендаторам всех мастей. И вот тут на горизонте появляется весь в белом инвестор. А в 2013-м департамент культурного наследия меняет статус объекта, что позволяет его реконструировать — правда, без изменения градостроительных характеристик, то есть без увеличения площади, объема и высотности.
Но если нельзя, но очень хочется, то можно. Строить развлекательный комплекс на костях воинов и сестер милосердия? В Москомархитектуре прекрасно знали и о мемориальном статусе парка, и об охранном статусе «Ленинграда», но градостроительная земельная комиссия согласовала строительство ТРЦ в границах территории объекта культурного наследия с превышением объемов здания в 2,5 раза. Если бы проект был реализован, парк потерял бы четвертую часть своей территории, не говоря уже об этической стороне проблемы. И это когда мы с жаром говорим о столетии с начала Первой мировой, воздвигаем памятники, перерезаем ленточки: Так стоит ли удивляться, что москвичи двинулись защищать «Ленинград»? И все, что с ним ассоциируется: парк, братское кладбище, а еще и право предпочесть свой собственный стиль жизни, а не тот, что пытаются навязать «эффективные менеджеры».
Семь тысяч подписей под письмами протеста, десятки обращений к властям различного уровня, заявления в прокуратуру, митинги и пикеты — и решение о строительстве торгово-развлекательного центра на кладбище воинам Первой мировой отменено. Ленинградский парк будет по-прежнему шуметь своими липами... Всегда ли?