08:09
Каким будет новый мониторинг НН/РКНН
После небольшой паузы в работе системы мониторинга налоговых накладных Минфин обнародовал проект нового постановления, которое регулирует порядок приостановления регистрации НН/РКНН и предусматривает обновленные критерии оценки степени рисков. О некоторых нововведениях в мониторинге мы рассказывали ранее. На что теперь следует обращать внимание налогоплательщикам и что предусмотривает новый документ? Рассмотрим новеллы более детально вместе с E-DOC.
Налоговые накладные и корректировки к ним будут проверяться на соответствие критериев рисков как плательщика, так и совершенных операций. Кроме этого, будет учитываться наличие положительной истории налогоплательщика. То есть важное значение имеют все три фактора.
Критерии рисков плательщика и совершенных операций будет определять ГФС по согласованию с Минфином. Соответствующий перечень будет опубликован на сайте ГФС. Показатели для определения положительной истории налогоплательщика ГФС будет определять каждого 10 числа месяца, следующего за отчетным. Плательщик сможет их увидеть в своем электронном кабинете.
Заблокированные налоговые накладные плательщик сможет увидеть в новом электронном реестре остановленных НН/РКНН, где будет доступна информация о статусе документа. В тестовом режиме такой реестр обещают запустить в течении первого месяца после вступления изменений в законную силу.
Вне зоны риска будут находиться следующие налоговые накладные (достаточно одного признака):
- те, которые составлены по освобожденной от налогообложения операции;
- те, которые не подлежат предоставлению покупателю;
- те, в которых указанный объем поставок составляет менее 500 тыс. грн в сумме с другими налоговыми накладными или корректировками, зарегистрированными за текущий месяц, а руководитель налогоплательщика занимает аналогичную должность не больше, чем в других трех (включительно с этим) налогоплательщиках НДС;
- те, в которых одновременно у показателей D и P такие размеры: D>0,003; Р<Pmx1,3, где
D — величина, равная S/Т;
S — общая сумма уплаченных налогоплательщиком и его обособленными подразделениями налогов, сборов и ЕСВ за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена накладная (кроме НДС, уплаченного при ввозе товара на таможенную территорию Украины);
Т — общая сумма поставленных на таможенную территорию Украины товаров, которые облагаются по основной ставке и ставке в 7%, в налоговых накладных или корректировках, которые были зарегистрированы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена накладная;
Р — сумма НДС, которая указанна в зарегистрированной в отчетном периоде накладной или корректировке;
Рм — наибольшая месячная сумма НДС, указанна в накладных или корректировках, которые были зарегестрированы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена накладная.
При этом показатель D будет считаться фискалами по состоянию на 1-е число календарного месяца, а каждого 10-ого числа плательщик сможет увидеть этот показатель в своем электронном кабинете.
Изменения должны коснуться и решения об отказе в регистрации накладной или корректировки. Проект постановления предусматривает право плательщика на его обжалование в административном или судебном порядке на протяжении 10 календарных дней. Также решение об отказе в регистрации будет мотивированным: в нем будут прописаны конкретные основания для такого отказа. И жалоба, и решение по ней будут отправляться в электронном виде.
Что касается накладных, регистрация которых была остановлена до 1 декабря 2017 года, у налогоплательщика будет право предоставить объяснения и копии соответствующих документов в течении 365 календарных дней после дня возникновения налогового обязательства.


Новоиспеченные оценщики-монополисты взвинтили цены за свою работу почти в 30 раз.
ГНС объяснила,
Ежегодные проверки застройщиков на повестке дня Минфина Российской Федерации.
Как поясняют в Минфине, для того, чтобы возвести многоквартирное
здание, как правило, требуется от 1 до 2 лет. А проверки проводятся
лишь раз в три года, что ведет к существенному усложнению внезапно
возникнувших разбирательств и судебных претензий к застройщику от
дольщиков...
Государственный бюджет на 2013 год предусматривает выделение Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства 50 млн грн на предоставление государственной поддержки для строительства и приобретения доступного жилья.
Налог на недвижимость не сделает квартиры дороже - эксперт.
С завтрашнего дня, 1 января 2013 года
начинает действовать статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно
которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного
участка.
Испанское правительство одобрило проект
закона, по которому иностранцы, не являющиеся гражданами стран
Евросоюза, могут получить вид на жительство в Испании, приобретя
недвижимость стоимостью более 500 тысяч евро или купив облигации
государственного займа Испании на сумму свыше 2 миллионов...