07:57
Каждый десятый покупатель новостройки в Подмосковье – пенсионер
Около 11% покупателей новостроек эконом-класса в Подмосковье – это люди в возрасте от 56 до 65 лет, подсчитали эксперты ГК «Атлант» по итогам изучения аудитории покупателей в своих проектах. При этом доля самых молодых покупателей, в возрасте до 25 лет, почти вдвое меньше, и составляет всего 6% от общего числа покупателей жилья.
Эксперты ГК «Атлант» провели исследования аудитории покупателей новостроек эконом-класса в своих проектах в Подмосковье. Вопреки существующему мнению о том, что люди старшего поколения, как правило, не склонны к кардинальным переменам и предпочитают жить в своей старой квартире, в действительности аудитория покупателей новостроек среди людей предпенсионного возраста и пенсионеров оказалось достаточно многочисленной. Более 10% сделок заключено с людьми старше 56 лет. И почти каждый их них уже достиг пенсионного возраста (напомним, для женщин он составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет).
Чаще всего люди старшего поколения приобретают новое жилье, для того, чтобы переехать поближе к своим родственникам, реже - для улучшения жилищных условий. В большинстве случаев они покупают «однушки» небольших площадей либо студии, поскольку они наиболее удобны для них. В компактной квартире все находится под рукой, в ней нет лишних пустующих пространств соответственно, меньше времени тратится на уборку. К тому же в данном случае и меньше расходы на квартплату, что также немаловажно для пенсионеров.
Меньше всего среди покупателей квартир в новостройках оказалось, молодежи в возрасте до 25 лет. Как правило, студенты и молодые люди, которые только закончили обучение в ВУЗе, редко приобретают свою первую недвижимость самостоятельно, чаще всего они получают ее в подарок от родственников, которые юридически «переписывают» на них квартиру позднее. Согласно статистике ГК «Атлант», лишь 6% покупателей квартир в новостройках относятся к молодым людям в возрасте до 25 лет. Чаще всего они приобретают наиболее дешевые лоты – маленькие студии, либо компактные «однушки».
Основными же покупателями недвижимости в новостройках являются молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет. Их доля в общей структуре покупателей составляет около 35%. Как правило, большинство людей в этом возрасте достигают определенных успехов в своей карьере, и многие к 30 годам имеют уже достаточно широкие финансовые возможности. Поэтому они в принципе могут позволить себе покупку квартиры практически любой площади. Среди этой категории покупателей популярны просторные однокомнатные квартиры, либо «евродвушки». Также они нередко приобретают и «евротрешки» в расчете на будущую семью и детей.
Примерно треть покупателей квартир на первичном рынке недвижимости составляют люди среднего возраста, те, кому от 36 до 45 лет. Для большинства из них покупка новостройки обусловлена необходимостью расширения жилплощади, в связи потребностями семьи. У кого-то появляются дети, у других они уже подрастают и нуждаются в отдельной комнате. Поэтому, как правило, взамен своего старого жилья они приобретают более просторные двух-трехкомнатные квартиры в новостройках.
Еще одна значимая категория покупателей – это люди в возрасте от 46 до 55 лет. Их доля в общей структуре покупателей составляет около 18%. В большинстве случаев они приобретают свою вторую или даже третью недвижимость, как с целью сохранения накоплений, так и на будущее, для своих детей. Хотя иногда покупка совершается с целью размена имеющейся у них жилплощади на несколько более компактных квартир. В большинстве случаев они приобретают одно- и двухкомнатные квартиры типовых площадей.


В новостройках массового сегмента в Московской области москвичи приобретают 21% квартир. Несколько больше - 34% сделок – происходит с участием представителей регионов России. Еще 4% квартир в новостройках Подмосковья приобретают иностранцы, как правило, граждане Украины и Белоруссии.
Размер кредита, который берут покупатели новостроек массового сегмента в Подмосковье составляет в среднем 2,3 млн рублей, к такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант», по итогам изучения структуры сделок в своих проектах. Год назад этот показатель был на 300 тысяч рублей меньше.
Половина покупателей - семейные люди и большинство думает о будущем своих детей, поэтому успех девелоперского проекта во многом зависит от того, насколько комфортным будет жилой комплекс для этой целевой аудитории. По данным специалистов «НДВ-Супермаркет недвижимости» с начала 2017 года доля семейных покупателей составляет 62%.
В мэрии Москвы были подведены
неутешительные итоги проверки домов, построенных в 2010 – 2011 годах.
Огрехи обнаружились в кладке стен и фасадов, в кровле и внутренней
отделке. Вызывает недоумение и тот факт, что вновь сданные дома до сих
пор не подключены к системам энергообеспечения, канализации, тепло — и
водоснабжения, несмотря на то, что все без исключения дома приняты в
эксплуатацию специальной комиссией.
В Подмосковье завершилось строительство зеркального дома Villa Mirror Mongayt по проекту российского бюро Bernaskoni.
Одну из самых старых незавершенных строек
Подмосковья, что находится по адресу Сходня, Вишневая, 31 (ранее —
Ватутина, 6), явно готовили к визиту губернатора Московской области
Сергей Шойгу, министра Московской области по долевому жилищному
строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана,
руководителей городов и районов области, а также депутата Госдумы
Александра Хинштейна.
Как правильно заключить договор пожизненного содержания