Китай, похоже, потерял монополию на редкоземельные элементы — дорогие сплавы, 95% каких еще не так давно добывались в Поднебесной, сообщает РИП"Прораб Днепропетровщины", ссылаясь на официальные источники. Редкоземельные элементы употребляются в современной климатической технике, к примеру, электродвигателях вентиляторов, компрессоров кондиционеров и морозильных установок.
Индия, 2-ой наикрупнейший добытчик редкоземельных элементов, и остальные державы не единожды подозревали Китай во взвинчивании расценок маршрутом манипулирования экспортными квотами и налогами. Ныне этому приходит конец, однако совсем не потому, что Китай «исправился». 20% снижение прибыли китайской добычи разъясняется сужением рынка и возникновение других источников поставки.
Toshiba Corp придумала магнит из самария, характеристики которого не уступают аналогам из остальных редкоземельных элементов — диспрозия и неодима. Самарий наиболее дешев и Китай не единственное государство, в коем его добывают, в отличие от остальных главных редкоземельных металлов. Toshiba утверждает, что не считая подобной магнитной силы новинка имеет те же характеристики жароустойчивости, что и магнит из неодима близкого объема.
Toshiba нужно активнее вводить новинку уже в данный момент, так как в прошедшем году, по известию Reuters исследовательская группа из Японии нашла на дне Тихого океана необъятные залежи редкоземельных металлов. Открытие доказано образцами грунта, извлеченными со дна на глубинах от 3500 по 6000 м в 78 местах. Залежи размещаются в международных водах и тянутся к западу и востоку от Гавайев, а еще к востоку от Таити и Французской Полинезии.
По оценкам профессионалов, отысканные залежи содержат от 80 до 100 миллиардов метрических тонн редкоземельных материалов, что существенно больше текущих массовых запасов на уровне 100 млн тонн, находящихся в основном в Китае, Индии, СНГ и USA.
Но даже если они смогут наладить добычу, удовлетворить производственные запросы не получится: ежегодная мировая потребность в редкоземельных элементах составляет 136 100 тонн (данные за 2010 г.). И всю эту потребность (95-97%) монопольно удовлетворяет Китай.