16:57
Кладовые помещения как «фишки» современных комплексов
В настоящее время застройщики стараются предлагать в своих проектах дополнительные опции, которые могут быть интересны покупателям и привлечь их внимание. Одной из таких «фишек» современных комплексов стали кладовые помещения. Часть застройщиков размещает кладовые внутри квартиры, другие располагают на цокольных, нежилых этажах, а также на территориях крытых парковок. По данным «Миэль-Новостройки» второй вариант набирает популярность.
Площадь кладовых помещений вне квартир варьируется от 3 до 20 кв. метров. Они могут располагаться на цокольных и нежилых этажах, а также в пределах многоярусного паркинга. Принято считать, что в среднем стоимость квадратного метра кладовых помещений вне квартир составляет половину стоимости квадратного метра квартиры в этом же комплексе. На цены также влияет расположение самой кладовой и класса жилья. В Москве цены на кладовки могут достигать 120 тыс. руб./кв. м. При этом средняя стоимость квадратного метра в Московской области составляет 40-60 тыс. рублей, а в некоторых проектах достигает 80 тыс. рублей.
Предложение по покупке или аренде кладовых вне квартир довольно ограничено как на рынке Москвы, так и Московской области. Меньше всего предложений с такими подсобными помещениями на территории Новой Москвы, например, в ЖК «Новое Бутово», ЖК «Бутовские аллеи», ЖК «Марьино град».
В старых границах Москвы подобные помещения предлагаются в рамках проектов ЖК «Донской Олимп», ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Соколиный форт», ЖК «Константа», а также в аппарт-комплексах «Re-Form», Loft Garden и Loft Post.
При этом наибольшее предложение сконцентрировано в Московской области, например, ЖК «Новый Зеленоград», ЖК «Wellton Park Новая Сходня», ЖК «Краски жизни», ЖК «Новое Бисерово», ЖК «Валь де Эмероль», ЖК «Солнечная система», ЖК ««Пятницкие кварталы».
Например, в ЖК «Новый Зеленоград» кладовые помещения расположены в цокольных этажах жилых домов. Их площадь составляет от 3 до 6 кв. метров, что вполне достаточно для хранения автомобильных колес, сезонных вещей и даже крупного спортинвентаря. Преимуществом кладовых вне квартир является то, что их можно не только приобрести, но и арендовать на время.
«Если раньше люди хранили большое количество вещей на балконах, в гаражах и на дачах, то современные покупатели ищут удобные альтернативные решения. Такими решениями и становятся кладовые помещения. При этом если кладовые расположены не в квартирах, то покупателю не нужно платить за эти дополнительные метры полную стоимость, как за жилое помещение, что значительно экономит средства. К тому же у покупателя в таком случае появляется выбор – приобретать ему подсобное помещение, арендовать или же оно вообще не нужно», – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.
«Размещение кладовых помещений в квартирах небольшой площади достаточно распространенный вариант, предусматривающий расширение места для хранения. Особенно в случае, когда проектом жилого комплекса не предусмотрены балконы и лоджии. Кладовая в данном случае является частью квартиры и входит в общий метраж, – рассказывает руководитель службы застройщика коттеджных поселков «Андерсен» и «Остров Эрин» Георгий Николаев. – На первичном рынке можно встретить предложения кладовых размером от 2 до 8 кв. метров. Например, в малоэтажном жилом комплексе «Андерсен» в Новой Москве в части однокомнатных квартир при наличии небольшой прихожей (3-4 кв. метра) кладовое помещение достигает 6 кв. метров. Наличие просторного подсобного помещения позволяет более функционально организовать пространство в квартире, увеличить полезную площадь».








В
настоящее время все чаще можно наблюдать, что большие территории
осваиваются комплексными застройками. Такой подход подразумевает
возведение массива жилых зданий, для которых необходимо организовывать
социальную инфраструктуру. Но кто именно должен заниматься
строительством школ, детских садов, больниц и других объектов первой
необходимости? Муниципалитет или компания застройщик?
19
квітня в Івано-Франківську спалахнув новий будівельний скандал. Жителі
мікрорайону «Каспирівка» (вулиця Миру та Івана-Павла II) запротестували
проти знищення невеличкого скверика у кварталі щільної багатоповерхової
забудови. 1986 року мешканці сусідніх будинків власноруч посадили тут
кілька ялинок і дві берези. В 1991 році сквер став своєрідним
громадсько-політичним центром району. Тут встановили на флагштоку
синьо-жовтий прапор, а також поставили стенд для оприлюднення
різноманітної інформації. У кого ж піднялась рука на облаштований сквер,
який вірою і правдою служив громаді протягом 25 років?
Генеральной прокуратурой Украины организованы и проводятся проверки соблюдения требований Законов Украины «Об инвестиционной деятельности», «О режиме иностранного инвестирования», «О регулировании градостроительной деятельности», сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.