17:54
Конденсационный или конвекционный котел: разбираемся в двух «К»
Конец нашим страданиям и разочарованиям — ведь в доме наступает хорошая погода: вы прошли все квесты и долгожданная желтая труба с газом вот-вот будет заведена в дом. Значит, время для поиска котла. С учетом, что этот «спутник жизни» выбирается не на один десяток лет, вопрос весьма непростой. Но, пожалуй, начать нужно с главного: какой из двух «К» — конденсационная или конвекционная технология — стоит отдать предпочтение?
А в чем разница?
По большому счету, в количестве тепловой энергии, которую мы можем получить от сжигания топлива, в нашем случае — газа. Тут придется обратиться к собственному опыту и чуть-чуть к школьной физике: вот мы дохнули на оконное стекло и нарисовали на затуманенном участке сердечко. Получилось оно потому, что на прохладной гладкой поверхности сконденсировалась вода, паров которой много в выдыхаемом воздухе. При этом пар превратился в мелкие капельки, слегка нагрев стекло.
В «дыхании» любого отопительного котла — дымовых газах — содержится много водяного пара. В конвекционных котлах он просто улетает в трубу, образовав заметное облачко. Но вместе с ним убегает порядка 11 %, энергии, которую можно использовать. Для этого, примерно 50 лет назад, придумали технологию, позволяющую получить дополнительное тепло — сконденсировать - пар из продуктов сгорания, который во время этого процесса еще немного подогреет теплоноситель.
Охлажденные дымовые газы летят дальше, в дымоход, сконденсировавшаяся на теплообменнике водна сливается, а теплоноситель «бесплатно» получает дополнительный нагрев, который позволит сэкономить «голубое топливо».
Какая «К» лучше?
На самом деле, хороши обе: современные газовые котлы и конвекционные, и конденсационные имеют высокий, для своего класса КПД.
Однако прежде чем сравнивать КПД нужно немного разобраться в историю развития технологий. КПД рассчитывается очень просто, для этого нужно подведенную энергию поделить на полученную и умножить на 100%. И для расчета подведенной энергии газовых котлов используется очень важный показатель - теплота сгорания газа. Этот показатель показывает сколько теоретически, в идеальных условиях, получится тепловой энергии при сжигании 1 м3 газа. Так вот для природного и сжиженных газов этих показателей два. Высшая теплота сгорания и низшая. Высшая теплота сгорания равна сумме низшей теплоты сгорания и теплоты конденсации водяных паров, выделяющейся при охлаждении продуктов сгорания (те самые 11% для природного газа).
На заре котлостроения при производстве котлов использовались медь, сталь и чугун. С такими материалами нельзя работать в конденсационном режиме, потому что они будут повреждаться коррозией. Поэтому сложилась практика, когда для расчета КПД использовалась низшая теплота сгорания и это привело к тому, что когда появились конденсационные котлы их формальный КПД оказался выше 100%. Например у конденсационного котла Eomix COPA он составляет 108,5 %. Конечно, если считать КПД по высшей теплоте сгорания учитывающей дополнительные 11%, то КПД котла составит 97,5% и никакие физические законы здесь не нарушаются. Так какой же КПД правильный? С физической точки зрения правильный КПД- это рассчитанный через высшую теплоту сгорания, но тогда сравнение с котлами конвекционными, у которых КПД рассчитано по низшей теплоте сгорания будет некорректным. Поэтому для конденсационных котлов дается оба значения- по высшей теплоте сгорания-реальный физический КПД и по низшей теплоте сгорания для того, чтобы иметь возможность увидеть реальную разницу в КПД между конденсационными и не конденсационными моделями.
Теперь, когда мы больше разобрались в вопросе КПД, можно посмотреть на их значения для разных котлов. У классического конвекционного котла COPA Eon КПД составляет 89%, а у конденсационного котла COPA Eomix 108,5 %. Очевидно, что конденсационный котел имеет более высокий КПД, но и цена пропорционально больше. Чем больше отапливаемая площадь и дольше отопительный период, тем быстрее окупается первоначальная разница в стоимости. Даже на относительно дешевом природном газе в северных регионах уже через 2-3 года экономия будет ощутимой. На сжиженном газе это еще заметнее. Но если это будет небольшой дом (<60 м2) или квартира в южной части страны, то для такого сценария конвекционный котел Eon будет экономически оправданным выбором.
О чем еще нужно знать?
Прежде, чем делать выбор, нужно знать, на что обратить внимание. И в любом случае нам придется задуматься о таких вещах, как:
✓ГВС. Двухконтурные модели в заводском исполнении обеспечивают горячее водоснабжение, но комфортно можно использовать только одну точку водоразбора одновременно. Если у вас большая семья и/или несколько санузлов, то стоит присмотреться к варианту одноконтурный котел+бойлер
✓ материал дымохода. Для конвекционного котла обычно используется алюминиевый дымоход, для конденсационного пластиковый или из нержавеющей стали. Если использовать алюминиевый дымоход с конденсационным котлом, то алюминиевый дымоход может выйти из строя из-за коррозии уже через несколько месяцев эксплуатации. А если пластиковый дымоход поставить на конвекционный котел, то пластик разрушится от слишком высоких температур продуктов сгорания.
✓ водоподготовка. Соли жесткости которые выпадают на внутренних поверхностях теплообменника ухудшают теплосъем. Это приводит к тому, что ухудшается КПД котла, а в предельном случае происходит перегрев теплообменника и выход его из строя. Поэтому для отопительного контура лучше использовать подготовленную умягченную воду и не доливать без серьезной нужды систему из обычного водопровода.
…Что же касается выбора между двумя «К» — то он не так сложен, как может показаться. Ведь главное правило звучит так: каким бы ни был котел, конденсационным или конвекционным, он должен быть качественным и прослужить долго!


На протяжении достаточно долгого периода заемщики ожидают закона о реструктуризации валютных кредитов для окончательного завершения аферы массового валютного кредитования населения. За последние два года в Парламент было подано 19 соответствующих законопроектов. Наконец в феврале этого года Правительство подало на рассмотрение в Парламент собственный законопроект (регистрационный № 4004), разработанный при поддержке Независимой ассоциации банков Украины и призванный уменьшить долговое бремя для граждан, которые брали валютные кредиты на приобретение жилья.
С 1 мая газ для населения подорожает. Речь идет о льготной стоимости, которая вырастет с 3,6 тыс. гривен до 5,5 тыс. грн за тысячу кубических метров газа. Еще вырастет стоимость газа для компаний теплокоммунэнерго, согласно плану, что приведет к увеличению расценок на отопление и горячую воду практически на 80%.
Газовые котлы настенной конфигурации делятся на два субкласса – с вентиляторной и атмосферной горелкой. Версии с вентиляторной горелкой считаются самыми экономичными, поскольку они способны закачивать в камеру сгорания солидный объем воздуха, благодаря чему мощность котла резко возрастает, а потребление газового топлива радикально снижается.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день, машинная стяжка пола приобрела широкий спрос. Но прежде чем заказать данную услугу, каждый клиент обязательно интересуется ее стоимостью, и вводит в поисковых системах, запрос «стяжка пола цена».
Как только в современных магазинах в продаже появился такой инструмент, как дрель, да еще и оснащенная ударной функцией, то потенциальный покупатель стал все чаще задумываться о целесообразности приобретения перфоратора. Если подойти к данному вопросу по внимательнее, то сразу же увидим, что это не так.
Этим вопросом задается каждый, которому по воле судьбы приходится покупать квартиру. Сейчас таких людей множество — увы, жилплощадь уже давно не раздают бесплатно. Итак, что лучше: вторичный или первичный рынок недвижимости? Чему отдать предпочтение: новенькой квартире в новостройке или квартире б/у в старом районе?
Достаточно часто население загородных дач, домов и муниципальных квартир встречаются со слабеньким давлением воды в водопроводной системе. И в случае если для индивидуальных потребностей и домашних целей еще можно произвести конкретный резерв воды и выждать покуда она накопится в большой резервуар, то бытовое оборудование, посудомоечная либо стиральная машина, проточный нагреватель воды и иное оснащение не станут работать без нормативного давления.
В Киеве участились случаи рассылки ЖЭКами писем с угрозами о конфискации имущества и аресте жилья в случае большой задолженности за коммунальные услуги. Делают это, скорее всего, для устрашения, чтобы заставить оплатить долг. Юристы утверждают, что просто прийти и выселить из приватизированной квартиры ЖЭКи не имеют права. Но подать в суд на должника могут.