Обитатель Краснодара Николай Дрига категорически отказался подключать собственный дом к централизованным электросетям, запустив во дворе собственного дома в загородном местечке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию.
На все составляющие системы самостоятельного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 руб., что, в принципе, полностью разумные средства. В особенности на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 руб., чтоб столбы поставили, кабель соответствующий, — Николай Дрига.
Подготовка к запуску станции заняла около 3-х лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, учил производство, причем как в Рф, так и за психологическим барьером.
На конкретном этапе, когда уже дом фактически был сооружен, я подошел к выбору. На мои послания по поводу электрификации, которые я писал районным властям 2 года, приходили обычные ответы : «намечаем», «проектируем» и этак дальше. Стало ясно, что нужно делать без помощи других. К данному моменту у меня уже был сформирован список нужного оснащения.
Система электроснабжения Николая смотрится этак:
1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
2. Контроллеры ветряков (2 шт.);
3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
4. Контроллер солнечных панелей;
5. Инвертор мощностью 6 кВт;
6. Батареи (8 шт).
Не считая того в самостоятельную энергоустановку вступает котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная емкость источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают емкость около 5 кВт. Данного, по словам собеседника, довольно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
Электричество употребляется для работы электроприборов, домашней техники и обогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько вправду облачных дней — тогда мы стараемся не применять стиральную машинку и один из бойлеров на 80 л..
Дом изобретателя размещен в быстро подрастающем пригороде Краснодара — местечке Индустриальном на местности Прикубанского внутригородского округа, но темпы развития инженерной инфраструктуры в данном регионе нешуточно отстают от возведения индивидуальных и многоквартирных жилищ.
Краснодарец еще сообщил о том, что его экспериментом хотят пользоваться еще некоторое количество семей живущих по соседству. Таковым образом, по его оценке, в наиблежайшие годы в местечке имеют все шансы получить еще порядка 10 подобных самостоятельных электростанций, использующих естественные и другие источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет чрез 10. Однако оно такого стоит, разговаривает мужчина. Практически никаких тебе квитанций, хлопот о увеличении тарифов и ужаса, что наступит «конец света».