Квартирография и планировочные решения относятся к ключевым факторам успеха строящегося дома и определяются прежде всего потребностями и возможностями покупателей. Если застройщику удается прочувствовать и понять их, найти приемлемый для будущих дольщиков баланс между мечтами и возможностями, то проект становится востребованным.
Есть мнение, что квартирография современных проектов меняется и постепенно приходит к европейским стандартам. Крупные девелоперы все чаще предлагают квартиры с эффективной планировкой. Это квартиры с одной или двумя небольшими комнатами (спальные зоны) и объединенной кухней-гостиной площадью 20-30 кв. м, предназначенной для проведения основного активного времени семьи. По прогнозам аналитиков, в ближайшие 3-5 лет доля таких квартир увеличится на 20%, через 10 лет такая недвижимость будет преобладать на рынке (потребуется время, чтобы донести преимущества такого жилья до конечного потребителя).
Эксперты считают, что важно шире рассматривать понятие эргономики жилья и организации жилого пространства с точки зрения комфорта и удобства для будущего владельца квартиры и проецировать его на весь жилой комплекс.
Елена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль», также считает, что самой важной и массовой тенденцией на рынке является то, что доля европланировок становится все выше. «Например, кухня-ниша без окна больше никого не смущает, метраж спальни сокращается в пользу гардеробных, подсобных помещений, санузла. Если раньше очень часто можно было видеть вариант: санузел – 5 кв. м, а спальня – 15 кв. м, то сейчас более продаваемой будет планировка: санузел – 8 кв. м, спальня – 12 кв. м», – говорит госпожа Карасева.
По ее мнению, важным приемом стало деление на зону общественную (семейную, общую) и зону приватную (индивидуальную для каждого члена семьи). «Мы видим большие, часто объединенные пространства кухни и гостиной, все чаще кухня становится выделенной зоной и все реже – отдельным помещением. Достаточно распространены примеры «евродвушек» и «евротрешек», когда площадь кухни-гостиной варьируется от 25-60 кв. м, но при этом запланированы небольшие спальни по 10-14 кв. м», – рассказала она. Трендом последних лет стало и появление подсобных помещений. Все чаще в квартирах, особенно бизнес-класса и выше, присутствуют прачечные зоны, кладовые помещения и т. п. Очень популярным становится увеличение площади общего остекления квартиры – появляются окна в санузлах и гардеробных, панорамное остекление.
Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», добавляет, что сегодня две полярные тенденции наблюдаются на рынке недвижимости в части планировок. Первая тенденция – жилье для старта. Это маленькие квартиры-студии, однокомнатные квартиры, апартаменты. Вторая тенденция – жилье для комфортной жизни семьи с двумя и более детьми. Это более просторные двух-, трех-, многокомнатные квартиры, где значение имеет и наличие дополнительных помещений для хранения, и площадь кухни.
Для стартового жилья девелоперы нарезают этажи маленькими лотами, делая стоимость входного билета на рынок ниже. В среднем до 50% площадей в жилых комплексах – это однокомнатные квартиры. «Нам известны примеры в регионах, например в Туле, где покупателям предлагались только однокомнатные квартиры во всем жилом комплексе. Не совсем понятно, правда, как решался вопрос с требованиями к инсоляции, зато известно, что из-за невысокой цены квартиры разлетались, как горячие пирожки. Отмечу, что на небольшие квартиры-студии обратили внимание не только застройщики жилья самой низкой ценовой категории, но и те девелоперы, что работают в сегменте бизнес-класса, поскольку ряд покупателей просто не рассматривают для себя недвижимость в панельных домах без какой-либо архитектуры и инфраструктуры, хотя бы парковки».
Впрочем, не все эксперты относятся благосклонно к студиям. Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», категорична: «Студии – это «трущобы XXI века». Сегодня, по статистическим данным, на каждого жителя Санкт-Петербурга приходится в среднем 26 кв. м жилья. Квартиры-студии по площади не охватывают даже этот минимум. Но реальность рынка такова, что покупка квартиры-студии – это вынужденный шаг. И высокий спрос на минимальные квартиры – это отражение не предпочтений, а возможностей покупателей».
Надежда Тодыкова, территориальный директор АН «Итака», продолжает: «По данным аналитиков нашей компании, в структуре покупательского спроса на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга преобладают однокомнатные квартиры – 43%, доля двухкомнатных составила 28%, доля студий – 14%, и доля многокомнатных квартир – 15%». «Так, покупательский интерес к двухкомнатным квартирам за последний год вырос на 9%. Однако в связи с тем что финансовая обеспеченность населения осталась на том же уровне, большим спросом пользуются малогабаритные «двушки».
Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa:
– Объединенные пространства кухни и гостиной, столь популярные на Западе, в Петербурге уже никого не удивляют, но в Европе есть и другой тип квартир, который у нас пока не находит отклика – это квартиры комфорт-класса с очень маленькой кухней. Многие европейцы практически не готовят дома, они используют кухню только для того, чтобы приготовить с утра кофе, поэтому и надобность в ней отпадает. В России это уже проходили во времена советской власти, просторная светлая кухня всегда была и остается привлекательной для жильцов, поэтому не думаю, что такой формат приживется в наших условиях.