15:28
Латвийский вид на жительство: правила пока остаются прежними
Рассмотрение поправок к закону «Об иммиграции» отложено до 10 апреля. А это означает, что популярная среди россиян программа, позволяющая при довольно небольших инвестициях получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, как минимум до середины текущего года останется неизменной. По словам эксперта компании Baltic Sothbey’s Вестарда Розенберга, в дальнейшем потенциальным инвесторам, возможно, и следует ожидать повышения минимальной планки необходимой для получения вида на жительство, но тем, кто уже приобрел ВНЖ в прибалтийской стране или планирует сделать это сейчас, беспокоиться не о чем.
«К счастью, парламент решил все-таки действовать без спешки и с учетом мнения предпринимателей. И, судя по тому, что я слышу от политиков, новое регулирование скорее всего останется прозрачным и удобным. Клиенты, купившие жилье в Риге или Юрмале, нас часто спрашивают, не получится ли так, что из-за изменений закона они потеряют ВНЖ или не смогут его продлить. По этому поводу ответ представителей Сейма совершенно однозначен: нынешних участников программы новое регулирование никак не затронет», - комментирует ситуацию председатель правления компании недвижимости Baltic Sothbey’s Вестардс Розенбергс.
По его словам, нынешняя редакция закона была разработана и принята довольно быстро, чтобы «подогреть» пострадавшую от кризиса экономику Латвии. С этой задачей «инвесторская виза» прекрасно справляется. Но ситуация изменилась, и определенные изменения в правилах игры действительно назрели. «Главное – чтобы поправки оказались продуманными. К счастью, от самых популистских идей политики, похоже, уже отказались», - отметил В. Розенбергс.
Эксперт имеет в виду в спешке разработанную прошлой осенью идею о квотах на ВНЖ, выдаваемых на основании покупки дорогой недвижимости. Эту поправку уже отверг президент и, по последним данным, большинство в правящей коалиции ее тоже не поддержит. Потенциальным инвесторам следует принять во внимание, что в результате изменений возможно повышение минимальной планки необходимой для получения вида на жительство инвестиции в недвижимость с нынешних 143 000 евро до 250 000 евро.
В самом конце января Сейм (латвийский парламент) должен был рассматривать поправки к закону об иммиграции – к той его части, которая регулирует выдачу ВНЖ состоятельным иностранцам, инвестирующим в местную недвижимость, банки и предприятия. Но в последний момент профильная комиссия заявила, что для подготовки документа понадобится время, и вопрос отложили до 10 апреля.
Желание избежать спешки понятно: по политическим причинам закон пришлось открыть, сделать определенные коррекции в нем напрашиваются, а навредить золотоносной программе боязно. Благодаря ей с июля 2010-го состоятельные иностранцы – в основном россияне – вложили в экономику Латвии более 800 млн. евро.
Для тех россиян и граждан СНГ, кто еще только собирается претендовать на латвийскую «инвесторскую визу», решение Сейма значит, что до середины года (а скорее всего и до начала 2015-го) условия участия в программе едва ли изменятся.
Это косвенно подтверждают и члены ответственной парламентской комиссии. По словам депутатов, даже если поправки быстро вступят в силу, на практике они начнут применяться только после длительного переходного периода. Политики обещают: он будет достаточным, чтобы не навредить предпринимателям, которые начали проекты в сфере недвижимости, ориентируясь на нынешние правила игры. Тем же, кто уже приобрел ВНЖ в прибалтийской стране, беспокоиться вообще не о чем, так как в Латвии новые законы обратной силы не имеют.
Сегодня для получения инвесторского ВНЖ в Латвии претендент может использовать один из трех вариантов:
- Приобрести недвижимость на сумму от 142 300 евро в Риге, Юрмале или другом городе республиканского значения (Резекне, Даугавпилсе, Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Екабпилсе, Валмиере) или в Рижском регионе планирования; на сумму от 71 500 евро – на остальной территории страны;
- Вложить не менее 35 000 евро в основной капитал предприятия, где работают до 50 сотрудников, а годовой оборот не превышает 10 млн. евро или 150 тыс. евро с компанию с оборотом более 10 млн. евро и с более чем 50 сотрудниками;
- Оформить субординированные обязательства с банком (например, положить деньги на депозит) на сумму от 280 тыс. евро и на срок не менее пяти лет.


Несмотря на повышение с 1 сентября минимальной планки стоимости жилья, необходимого для получения вида на жительства, латвийская недвижимость продолжает оставаться интересной для покупателей-иностранцев. Речь идёт об известном законе, который уже вступил в силу.
Комплекс высотных новостроек Z-Towers не может быть принят в эксплуатацию. Причина — целый ряд недочётов, в том числе отсутствующая документация для 75 процентов несущих конструкций. Такого мнения придерживается глава столичной стройуправы Ингус Вирцавс. По его словам, на прошлой неделе мэр Риги Олег Буров пытался использовать своё политическое влияние, чтобы здания были приняты в эксплуатацию.
Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года. Принципы списания кредитов предусматривают, что кредитные учреждения добровольно полностью или частично могут погасить эти долги...
Ситуация
на Украине значительно отличается от наших, российских кризисных
проявлений. Под влиянием экономического кризиса и нестабильной
политической обстановки эксперты ожидают падения цен на недвижимость в
Киеве и других крупных городах страны в 2-3 раза.
Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
Украинцы
Квартирный
вопрос может возникнуть внезапно тогда, когда его совсем не ждешь. Как
правило, поиск и оформление аренды квартиры отнимает много сил и
времени, особенно если это первый опыт поиска съемного жилья. Какие
моменты стоит учесть при съеме жилья, чтобы не попасть в руки
мошенников?