В Днепропетровске состоялось, без преувеличения, историческое для города событие — официальное подписание Кредитного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития в рамках проекта «Завершение строительства метрополитена в Днепропетровске». Речь идет о 152 миллионах евро.
Такую же сумму на кредитных условиях областному центру предоставит Европейский инвестиционный банк, еще 33 миллиона евро выделит государство. Благодаря этому в течение ближайших 4 лет будут построены и начнут полноценно работать 3 новые станции метро — «Театральная», «Центральная» и «Музейная». Все расходы по кредиту берет на себя государство. Из областного и городского бюджетов денежных средств не потребуется.
— Кредит от ЕБРР — это значительный финансовый ресурс, который позволит привлечь к строительным работам мощного подрядчика. Я уверен, что метрополитен будет полностью построен за 4 года. С введением в эксплуатацию новых станций метро в городе повысится качество перевозок пассажиров, — подчеркнул губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул.
Начальник Приднепровской железной дороги, депутат областного совета Александр Момот предложил расширить транспортную инфраструктуру наземными станциями за счёт продления маршрутов с железнодорожной платформы «Проспектная», которая находится в районе монумента Славы.
На первом рабочем совещании по вопросу возможности объединения ресурсов метрополитена и железной дороги для перевозки пассажиров, которое провел городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, было принято решение разработать возможные варианты новой транспортной развязки, выбрать лучшие и вынести их на обсуждение горожан.
Через Днепропетровск проходит ветка железной дороги, которая соединяет станцию «Встречная» (в районе ж/м Тополь, под Евпаторийским путепроводом), Южный вокзал и станцию «Проспектная». Сегодня по ней ходят всего несколько транзитных электричек. Именно эту ветку и планируется отвести под надземное метро.
— От «Проспектной» до ж/м Северный электричка будет идти 9 минут, до Южного вокзала — 4 минуты, на Тополь — 11 минут, — сообщил Александр Момот. — Мы пересмотрим графики движения, утренний и вечерний «пики» будут отданы под метро, а днем, когда график метро не такой плотный, будем пропускать пригородные электрички. Ночью эта ветка будет работать как обычная железная дорога.
Уже через неделю специалисты Приднепровской железной дороги предложили свои проекты, которые Александр Момот представил журналистам.
— Просчитано, что для рентабельности работы метрополитена им должны пользоваться не менее 100 миллионов пассажиров в год. Мы должны заинтересовать людей, в частности, предложив им удобные развязки.
Разработаны три варианта, связанные с платформой «Проспектная»: удлинение туннеля для разворота подвижного состава, строительство пешеходного туннеля, организация кольцевого движения транспорта. Мы готовы их широко обсуждать, хотим услышать мнение горожан, предложения. Например, днепропетровцы могут захотеть туда перенести еще и троллейбусную развязку, и автобусы большой вместимости.
У нас в проектах и надземные переходы, и подземные. Ничего фантастического в этом нет, все можно реализовать. О решении транспортной проблемы нужно думать уже сейчас. Метро и пригородная электричка — самые социальные виды транспорта. Важно, чтобы ими пользовались пассажиры, которые живут не только в районе монумента Славы, но и жители Тополей, Победы, Северного.
Например, жителям Северного можно будет вернуться от ЦУМа к вокзалу на метро, но от вокзала до их жилмассива поезд будет идти минут 20. А вот если ехать электропоездом с «Проспектной» — всего 11 минут.
— Собственно, моя идея проста и эффективна — сделать челночное движение электропоезда от Северного до Тополя через крупный пересадочный узел, благодаря которому пассажиры смогут выйти и пересесть на метро, трамвай, троллейбус, — сказал начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот.
Кстати, начальник Приднепровской магистрали отметил, что для удобства горожан предполагается ввести единый билет для различных видов электротранспорта. В этом Днепропетровск возьмет пример с ведущих мегаполисов Европы — такой проезд практикуется в Париже и Лондоне.