12:11
«Мы 30 лет развиваем свою инженерную школу»: опыт калужского завода
Выступая на завершившемся в Москве форуме «Сильные идеи для нового времени», прошедшем под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ), Владимир Путин отметил, что для выживания страны критически важен технологический суверенитет, который невозможен без качественной подготовки инженерных кадров. «Нам нужны собственные инженерные школы!», — подчеркнул президент РФ. Но их создание — процесс не быстрый и требующий преемственности, сделать это с нуля за пару лет невозможно. Поэтому так важен конкретный опыт сбережения и развития научно-технического потенциала, который своими силами сумели наработать на российских предприятиях.
Инженерное дело в СССР было массовой профессией, история его развития восходила ещё к дореволюционным временам, научно-технические школы развивались в «тепличных» условиях, при поддержке государства. Всё это стало залогом успеха советского технического прогресса. Распад страны в корне изменил ситуацию — была практически разрушена система профессиональной подготовки специалистов рабочего и среднего звена, а высшее техническое образование утратило в обществе престиж. Итог — снижение качества подготовки и утеря преемственности. Результат очевиден: сегодня квалифицированных специалистов слишком мало для восстановления технологического суверенитета.
«Сохраняется существенный дефицит кадров, — говорит руководитель службы исследований сервиса по поиску работы hh.ru Мария Игнатова, — на данный момент в производстве на одну вакансию приходится всего 2,4 резюме. Норма же для рынка труда — шесть активных резюме на одну вакантную должность».
Однако говорить, что русская инженерная школа полностью уничтожена, — преждевременно. Она сохранилась, причём центры её развития ушли из столиц в регионы. Так произошло, например, в Калужской области, которая давно стала одной из российских точек возрождения промышленности.
«Наша конструкторская школа сразу оказалась в авангарде развития процесса создания проектов из металлоконструкций (МК), — рассказывает Евгений Терешенков, руководитель службы проектирования Холдинга «Венталл», российского лидера в производстве МК. — Львиная их доля делается по собственным разработкам — это типовые варианты серии “Спайдер”, здания на основе ЛСТК-профиля, системы “Кондор” и “Трасскон”. Наши проекты дали жизнь целой отрасли строительства, ранее не востребованной и не использовавшейся на территории России. Сегодня эта продукция стала отраслевым стандартом. Кардинальные отличия нашей конструкторской школы от европейского подхода к проектированию — широкий профиль и кругозор инженеров, в то время как в Европе принято привлекать узкого специалиста при реализации каждой стадии проекта. То есть наши конструкторы способны видеть задачу более полно и решать её творчески».
Сохранению калужской инженерной школы помогла преемственность. Хотя средний возраст проектировщиков и конструкторов чуть больше 40 лет, в коллективе многие годы работают специалисты с советской профессиональной подготовкой. Они имеют огромный опыт проектирования самых разных типов конструкций и с удовольствием делятся своими знаниями и навыками с молодым поколением. Благодаря постоянному наставничеству удаётся держать баланс качества и производительности.
При этом эксперт отмечает, что молодёжь, которая приходит на завод, имеет существенные пробелы в образовании. «Обучение каким-то нюансам и ноу-хау происходит практически непрерывно, — объясняет Евгений Терешенков. — Но сегодня для нас одно из самых важных направлений — освоение программных продуктов. К большому сожалению, почти ни один вуз не обучает азам 3D-моделирования. Тем не менее государство достаточно чётко и уверенно задало тренд на плотное внедрение BIM-проектирования, и этот пробел будет закрыт в ближайшее время. Поэтому назрела необходимость переформирования и актуализации учебных планов, а также более тесного сотрудничества между учебными заведениями и специалистами-практиками».
Справка о Холдинге «Венталл»
Холдинг «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей.
Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом
Пресс-служба ГК «Венталл


Делать ремонт в кухне и ванной нашей хрущевской двушки мы не планировали — предыдущий был 12 лет назад, и ввязываться в эту «королевскую битву» снова не хотелось. «Помогла» локальная катастрофа: прорвавшаяся труба с кипятком залила кухню так, что спасать там было уже нечего.
7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян.
Сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств, - считают специалисты ГК «ЭКООФИС». При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.
Вчера 29.04.2016 года в 15:00 нашли мёртвым у себя на даче Яценюка Арсения Петровича он был убит из автомата Калашникова. Во время осмотра места происшествия оперативники отыскали 7 гильз. В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия.
Из-за возросших тарифов на коммунальные услуги и нового налога на недвижимость объекты недвижимости в Украине окончательно потеряли свою инвестиционную привлекательность.
В пятницу в КДК «КАМАЗ» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 45-летию с начала строительства кузнечного завода. В ноябре 1971 года был вынут первый ковш земли на площадке завода, которому суждено было стать одним из самых передовых кузнечных производств в мире. Первым руководителям и специалистам камазовской кузницы удалось отстоять прогрессивный вариант производства – с использованием новейших технологий и уникального оборудования.